首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教​中的“惭愧”是什么意思?对佛弟子有多重要?


   日期:2019/12/6 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “惭愧”是佛教的专有名词,在佛教传入中国之前,并没有将惭、愧二字连用,而这两个字都是一种修行的方法与观念。“惭”指的是对不起自己,也就是“自惭形秽”;“愧”指对不起他人,所以说“愧对于人”。惭与愧二者能使一切诸行光洁,惭、愧作为救度众生的两种善法,能促使佛弟子精进、进步。

  “惭愧”一词对佛弟子来说有多重要?

  有时候会听见法师们自称惭愧僧某某某,有时候也会听见佛弟子面对众人称赞时,谦虚地说声“惭愧惭愧”。佛教强调修行之人没有惭愧心,不承认错误、不能改过向善,那么修行就不可能有进步。这一声“惭愧”对佛弟子来说到底有多重要呢?

  高僧弘一法师在《南闽十年之梦影》中曾说:“我的心情是很特别的,我只希望我的事情失败。因为事情失败和不完满,这才使我发大惭愧,晓得自己的德行欠缺、修养不足,那我才可努力用功,努力改过迁善。无论什么事情,总希望它失败,失败才会发大惭愧。倘若因成功而得意,那就不得了啦。”

  享受成功的快乐不好吗?为什么弘一大师要从失败的惭愧中奋进呢?因为知惭愧,才能更好地精进不懈。证严法师也讲以惭愧心反观自己,时时觉得于己于人,总是努力不足奉献不够;以惭愧心关照本身为人,做人若不自我省察检点邪正,随时有失足之危。

  我们不要误会,认为有惭愧心就表示是有缺点,承认有缺点就表示做人很差劲。事实上是恰好相反的。因为知惭愧,所以才能缺点很少,常常改进;因为知惭愧,所以保持努力,精进不懈。

  人无完人,人的这一辈子不可能没有任何过失,不可能不犯任何错误,完美无缺。我们不能过分苛责一个佛弟子嗔心升起,我们也不能永远要求佛弟子菩提心永不退转。但是佛弟子自己的内心必须要有惭愧心。佛法里讲忏悔,忏悔的根即是惭愧心,根不能没有。修行路上,有惭愧,有忏悔才好,两者不能偏废其一。有惭愧,没有忏悔的实际行动也不行,否则惭愧就如过眼的浮云,一下子就飘过去没了,没有在天空中留下任何痕迹,于你修行没有任何增益;没有惭愧心,即使你每天念得再多,修得再精进,每天念几千遍《大忏悔文》,也不是真正的忏悔,你的业障或者过失肯定忏不掉,无法清净。

  《佛遗教经》说:“惭耻之服,无上庄严。”一个人如果懂得“惭愧知耻”或许这会是最好的美容术,让身心由内而外散发无上庄严的气息。星云大师说惭愧反省,是自知的镜子,是自修的功课。愿佛弟子皆能坦坦荡荡做一个对得起自己对得起别人问心无愧的人!

  妙高法师曾精进修行,长久以往他发现自己有点懈怠,于是为了鞭策自己,选择了在悬崖边打坐悟道。若是一时陷入昏沉,很可能摔下悬崖粉身碎骨,以治自己的堕心。一日妙高法师正打着坐,一不留神睡意来了,一不小心打了个瞌睡,人跟着掉下悬崖。妙高法师心想,这下是死定了,不料他刚刚掉到山半腰时,忽然有人把他双手托着送上来了。他惊喜地问:“是谁救我?”答曰:“护法韦驮。”妙高法师心生得意接着又问:“像我这样修行的人世间上有多少?”韦驮菩萨回答:“过恒河沙数之多!因你有这一念的贡高我慢心,二十世不再护你的法!”

  这时妙高法师,幡然醒悟,渐愧万分!转念一想不管韦驮菩萨给自己当不当护法,修行仍要继续。于是他继续在悬崖边参禅悟道。怎料又有一次他打了瞌睡,一头栽倒了下去,就在他觉得这次真的要完蛋了的时候,又有人把他双手拖着送上来了。妙高法师又问“是谁?”答曰:“护法韦驮!”妙高法师说:“你不是说二十世不护我的法吗?怎么又来!”韦驮菩萨说:“法师!因你一念惭愧心,已超过二十世久矣。”于是妙高法师豁然开悟!

  这一念的惭愧,让妙高法师忏悔改正了自己的贡高我慢之心,让自己由内而外地无上庄严。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享