首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 布施蚂蚁和鱼的果报不可思议功德和方法


   日期:2019/12/6 12:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天很高兴能在这里为大家介绍一种速急、方便而又积聚巨大功德资粮福因的妙法。

  本师释迦牟尼佛说:“努力舍弃自我而利益一切众生必定能成就佛果。”《入菩萨行论》中说:“凡夫与佛的根本区别在于:凡夫所做一切只为追求自我的利益,佛菩萨则为利益众生而奉献自我的一切。”一切诸佛皆从行持六度般若密而成就佛果,在六度中佛陀首先教导我们的就是布施。

  一、布施蚂蚁:

  在佛陀教化的娑婆世界中,地球是我们共同的家园。除人类外还有其他许多芸芸众生,以不同于我们的方式,或沉默或喧嚣地与我们共享同一片蓝天同一方土地。海、陆、空处处存有无数生命,无论庞大抑或渺小,同样沉浮于轮回的孽海饱受无边之苦。蚂蚁也是其中一族。

  蚂蚁卑微、渺小,在不为人瞩目的边缘地带无声无息地生死轮回。但这个无声的国度却像人类社会一样等级森严,分工明确。地位崇高、不可侵犯的蚁王无限制地占有资源和交配权;欲念炙热、因性而生的雄蚁则依附蚁王的至高权势交易欲望,不劳而获;被剥夺享乐和交配权的工蚁奴隶般供养着高高在上的权威者,庸碌劳苦,疲于奔命;守护巢穴的兵蚁征战杀伐,嗔恨成习,杀气毕呈。由于前世的宿业,这群沉默的众生聚集在一起恪守着这样的生存制度,也偷盗也贪婪,也欲望也庸碌,也嗔恨也嫉妒,也战争也杀戮。

  前世剜人双眼埋下了恶因,蚂蚁只能自食无目的苦果;虽聪明解语,却因曾欺弱者而受不能动舌、无法言语的恶报;曾打骂奴隶、乞丐,并抢夺其稀少物品者,今世只得沦为弱小,在炽热阳光的曝晒下和汹涌洪水的冲刷中不断死死生生,死死生生;用他人寒窑破瓦、残羹冷炙换取了锦衣玉食、画栋雕梁,此世只得食不果腹,瓦不蔽雨,沦落荒郊;前世抢夺父母之食种下恶因,今生就此沉沦于对食物的贪求中而不得满足,如同将溺之人欲求咫尺之遥却恍若隔世的彼岸。

  它们是孽牲恶畜,秉性凶狠残暴,因争斗撕咬而尸骨成山;它们是魑魅魍魉,本能贪婪吝啬,为欲望而杀伐无度。蚂蚁的世界交织着地狱、饿鬼与畜牲道的熊熊烈火和无边苦痛。这群没有守护者的脆弱生命游荡在无声的痛苦中,随时准备接受被他类踩踏和舔食的厄运。

  每年夏季的三个月是蚂蚁们大量储存粮食的时节。如果此时我们用青稞做成糌粑,取用半斤布施它们,其功德如同布施数量等同的饥饿困苦之人,又如同以每人半斤糌粑供养数以百万计的有德修行者。让我们以行此慈悲的布施法救度这群可怜的众生。

  布施行法和行法施食:

  盛放器具:曾有一对牧羊夫妇,因布施一团糌粑给蚂蚁,来世转为两个国家的王子与公主,长大后结为夫妻,统一两国,使之和睦相处。但也因前世布施所用糌粑不洁净的原故,两人时常遭受病痛的困扰。

  因此,布施给蚂蚁的糌粑要清净无染,应装入洁净的木、陶等器具,而不可盛装在铁、铜等器皿中,以防蚂蚁食用后中毒。.......... 由于前世偷盗与抢劫的恶业,尤其是抢劫僧众的财物,使蚂蚁有食用酒类、牛奶和酸奶便中毒毙命的果报,因此,布施的食物中不能沾有糖、酸奶、牛奶和血肉油脂。

  布施时间:布施蚂蚁的最佳时间是每年四月到六月(藏历的四月初一到十五是亿变月,一切善恶业都会成亿倍增长。)

  夏至那天则不能布施,否则善业会转成恶业。因为会导致蚂蚁死亡,所以要注意布施时间。

  行法施者:行此善法者,最上品为发大菩提心的比丘;次之为不食酒肉葱蒜之人,并要于行法前刷牙、漱口、洗净双手。同伴行施者中不能有夫妻亡一者、屠夫或杀人者,背叛佛法者更不能参与。

  布施施法:布施时用小钹或竹笛吹打出响声将蚂蚁聚集一处,并对蚂蚁说出施者之名或为某亡者行布施功德。

  布施者以慈悲心念诵六字大明咒等加持食物,并开示这些蚂蚁以善悦的心情皈依三宝,发菩提心。同时将食物撒给蚂蚁。

  有寿障者去除障难行此布施时,应先念诵《八吉祥诵》,在撒糌粑时口念:“被羊皮的盲者,我名×××(或我为×××)给你们供养。以此功德回向×××人,愿死魔与厉鬼不能夺去他的寿命,使他寿命保留延长,病苦消除。”然后念诵六字大明咒撒食。撒完后念回向文:

  以此广大布施力,愿诸众生自成佛,

  过去如来未度者,有此供施愿得脱。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  因蚂蚁会在来年同一时间、地点等待施舍,布施完成念经回向后应告知它们由于种种外缘,实在无法保证以后或明年的同一时间再来做同样的布施。

  注意事项:作布施蚂蚁用的糌粑如果自己食用,或给他人取食,都会有堕入饿鬼道的因果,比抢用供养僧众财物的恶业更大,将多生累劫成为口吐烈焰的饿鬼,紧戒紧戒!同时,布施时应注意不让其它动物伤害到蚁群。

  布施功德:

  很久以前,东方一座城市中有位牧羊人。有一天,他到一片草原上放羊,看到约有一亿只蚂蚁的蚁群在寻找食物。当时无人实施,他自己的食物也已吃完。他见到这些可怜的蚂蚁便生起慈悲之心。第二天,牧羊人带上了一团糌粑来到这片草原,将糌粑揉散喂给蚂蚁,之后高兴地离去。就这样牧羊人度过了平淡清苦的一生。

  由于此布施蚂蚁的功德,牧羊人来世成为了一位出家僧侣,但因前世对主人不忠,也犯过杀羊的罪业,所以只是一个到处流浪的乞丐僧。一次他流浪到一个奇怪的国家,那里的国民身材高大,衣着红衫,皮肤泛红。国人见到这样一位乞丐僧后便通知了国王,国王不但亲自迎接,还向僧人恭敬顶礼,并将他延请回宫,拜为国师。

  彼时城中有位病重的儿童生命垂危,国师得知后前去加持,将自己的口水洒在儿童的身上,刹时一切病相皆已消失,病愈后的幼儿从此健康地成长。一个月后,国师又通过念经加持,为将要命尽寿终的国王延长了九年生命。

  后来,国师修持成就。其慈悲如同观音,智慧等同文殊,神力有如金刚手,财富可与国王相匹。此生得此成就,皆因前世布施一团糌粑而种下善因。那位国王正是以前牧羊人布施时,受施蚁群的蚁王。

  长期布施给一只蚂蚁的功德等同于念诵一百遍《贤劫经》;长期布施十只蚂蚁的功德等同于念诵一遍《大藏经》;长期布施一千只蚂蚁的功德等同于念诵十遍《大藏经》;长期布施给最大蚁巢的功德等同于布施三千万平常人;长期布施给中等蚁巢的功德等同于布施一千万平常人。

  长期布施给小蚂蚁巢的功德等同于布施同数量人或畜类功德的七倍,或等同于长期护养一千个乞丐之功德;常布施一千只蚂蚁会得到共同悉地,世间神通;;常布施十万只蚂蚁会得不共成就;常布施一百万只蚂蚁其果报将是施者成为三千大千世界的转轮王。

  经常布施蚂蚁将成就观世音菩萨同等的慈悲心,一切寿障都将消除,一切违缘障碍将会得到消减,人与人之间有八字相冲,属相不合者,都会调和;

  自己和眷属的恶梦、恶相通过慈悲的布施蚂蚁作回向也会消灭,一切万事将会顺利兴盛;

  若有亡者成为厉鬼,有在世善人为其做功德布施蚁群,等同于在佛殿中供长明灯,或供养寺庙以佛像、经书与佛塔之功德;

  家中若有魔类鬼众困扰,不祥等事,通过做这样的布施,功德回向众生,发吉祥愿,一切不顺、不吉之事悉皆得以平息;

  报父母养育之恩的善行功德与果报很大,报善知识之恩的功德也很大,不过长期布施这一善举的功德更大,此亦即得到暇满人身的善因。在《**鼓经》《华严经》《西热森哈教言》中也均有记载,做此等布施可使亡者超度,存者消灾,一切仇敌盗匪不能加害。

  略讲布施蚂蚁之功德——一切困苦恶道众生安乐使者

  二、布施鱼类

  布施江河湖海里的鱼类,所用糌粑团要干净无染,.......... 念诵圣号。布施时口诵:“我名×××(或为××)兹为尔等供养,复又说出自己的善愿,并念诵回向文。

  三、布施乞丐

  此生生为乞丐,皆因前世吝惜财物,不舍使用,却偷盗抢夺他人,主要是抢劫僧众之物。这样的人除了在饿鬼道饱受无尽饥渴之苦,还会成为六根不全,残障聋哑之人行街乞食、浪迹天涯。

  见到这样的人来前来乞讨,应忆念六度的功德,欢喜地布施食物、衣物和药物等,尽量满足乞者的需求。如此便可圆满布施度,成就自我的高尚品格。

  尽力满足乞丐的需求是持戒度;慈悲怜悯乞丐的贪婪是行忍辱度;乞求者乞讨七次如果不得所求便会心灰意冷,所以于第一次乞讨时就应给与所需,此为精进度。布施时颜色和蔼、语气柔和,忆念语戒律,发起大悲心。布施后,为乞食者念经回向,愿其早日离苦得乐,此为禅定度。

  了解了这五种功德,不但要自己做还要劝导别人同样的如此修行,这是智慧度。

  就算布施的东西不多但出于慈悲心的布施,也同样达到了自他相换的发心。

  于乞丐前如犯恶口,心生悭吝和嗔恨,便会堕入饿鬼道或来世沦为乞丐。

  布施一个乞丐的功德胜过布施一百个富人;帮助一个异乡漂泊到此的人,胜过帮助一百个当地人的功德。

  四、大德教言

  蒋贡康楚仁波切开示说:“由于前世恶业关系,现在生在末法时代,以前所造恶业悉皆成为苦因,一切恶友的罪业都会污染自己,平时多说闲言废语,荒废修行正法的时机,如此不分善恶的人便会走入邪道。

  杀戮天空中飞翔、草原上奔跑和江海中游戏的生物,便堕入了万劫不复的三恶道,生为身上无毛,嘴生利齿的怪物。

  眼睛迷恋色相,如飞蛾扑火般自取灭亡;耳朵迷恋声音,如鹿倾听乐器之玄音,被猎人捕杀;鼻子迷恋香闻,如于莲中舞动的蜜蜂,待到太阳西下,莲花自然合拢,便困顿花房,终至毙命;舌头贪恋美味,如鱼贪食,命丧鱼钩;身体贪恋感触,如同大象为洗泥浴而困死沼泽。

  我们所遇等等一切,皆为前世宿业:恋五蕴,生为鸟;造身恶,生为狗;贪婪生为畜牲;吝啬堕为饿鬼;大嗔心堕八热地狱;嫉妒堕入阿修罗道。不同的罪业堕入不同恶道,要想远离这些恶道,就必须远离自己的罪业,行持布施等善法。”

  佛陀传智灯,普照三千界。

  苍生离苦海,登岸极乐天。

  附录:两则古代救蚁故事

  沙弥救蚁得高寿

  佛在世时,有一比丘已证道果,得六神通,知道随侍身边的小沙弥,再过七天,性命将尽。因此命沙弥回爱探省母亲,并吩咐他说:“八天以后再回来”。其目的就是要他命终在家中。

  小沙弥在家度过了八天,就回到了师父的身边,比丘觉得奇怪,于是入定观察究竟。原来沙弥在回家途中,看见蚂蚁穴被水浸入,千万蚂蚁被困水中,将要淹死,少弥顿发一念慈心,随即脱下袈裟堵住水流,并以竹作桥救渡,万千蚂蚁因而得免溺死。由此功德,转短寿而成长寿。后来沙弥活到八十高寿,并证罗汉果,永离六道轮回之苦。

  宋郊活蚁占大魁

  宋朝宋郊宋祁兄弟两人,同在太学读书。有一次,遇见一位高僧,能观人相貌,预知吉凶祸福。特为他们兄弟俩相命说:“小宋今科将高中状元,大宋登科甲但名位不高。”

  事后,有一次,宋郊到野外,偶见蚂蚁穴,被暴风雨水所浸,无数蚂蚁将被淹死,宋郊心生慈悯,编竹作桥,救渡了无数蚂蚁的生命。

  到了科试时,兄弟两人同时参加应考,考毕,尚未放榜,又遇见那位高僧,一见宋郊,大为惊奇地说:“先生相貌已改,必有大阴德,好象曾经救活数百万条生命。”宋郊回答说:“贫儒那有如此能力?”僧说:“不然!凡是小动物,都有生命。”郊就将救蚂蚁的事情说了出来。僧说:“这就对了,先生之令弟当中状元,但是先生功名,将不在令弟之下!”放榜点乎名次时,宋郊果然选居第一,当时章献太后认为小弟不可位居兄长之先,于是改祁为第十名,以郊为第一名。这时俩人才深信高僧的话,果然应验。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       果报)(五明学佛网:布施       果报)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:家庭果报现前 

 仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报 

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报