首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么一切诸佛他自己不建立极乐世界?


   日期:2019/12/7 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要想,常常去思惟,诸佛菩萨他们是怎么作法?人家做了一个很好的榜样给我们看。发心学佛都有悲愿,要广度众生,这个愿,好!建道场、树法幢、度众生,好事业。可是这种事业,一定要内外因缘成熟,如果缘不成熟,自己从事这个事业,要有一丝毫勉强,这就错了。佛在经上告诉我们,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,这一句话是什么?度众生的缘没有成熟,我们先要自度;缘成熟了,可以舍己为人。

  诸佛如来表演一个样子给我们看,西方极乐世界阿弥陀佛在那个地方,建道场、树法幢,普度虚空法界一切众生平等成佛,这难得。十方诸佛如来,有没有阿弥陀佛的智慧?有没有阿弥陀佛的悲愿?有没有阿弥陀佛的神通能力?都有!每一尊佛都平等,佛佛道同。为什么一切诸佛他自己不建立极乐世界?阿弥陀佛建立极乐世界,释迦牟尼佛为什么不建立极乐世界?释迦牟尼佛不亚於阿弥陀佛,不比他差,不比他逊色。我们有没有想过,有没有体会到这个意思?十方一切诸佛如来都不建,阿弥陀佛已经建了,所有众生统统去亲近他。一即一切,一切即一,这是真理,是事实真相。每一尊佛都搞一个极乐世界,大家打架了,彼此要斗争,一定是自赞毁他,就出现这些毛病。道场只有一个,尽虚空、遍法界只有一个道场,十方三世一切诸佛如来都把他的弟子,劝导送到西方极乐世界。这个事情有人做了,我们就不要再做了,佛示现给我们看,我们在这里头要能够体会。

  在中国古代大小道场普遍建立在社会,什么原因?交通不发达,修学不方便,为了利益这一方的众生,在这一方建立一个道场,没有交通工具,所以要普遍建道场才能广度众生。今天需不需要?不需要。所以前些年,我第一次到北京拜访赵朴老,我跟他就谈到,现代建道场全世界只要建一个。我向他老人家建议,中国佛教大小乘十个宗派,每一个宗派建一个道场,不要搞很多,人力、财力、物力统统集中,建一个道场就能度全世界的众生。今天环球旅行要过两天,想学净土的到净土道场来修学,想学禅宗的有禅宗道场去修学,所有全世界的禅宗大德,都聚集在这一个地方,你亲近太方便了,不像过去很不方便。尤其现在讲到弘法利生,我们利用科学的工具、卫星电视、电脑网路,现场就播送到全世界,每一个人在家里面都能够接收得到。诸位想想,你要建立那么多道场干什么?劳民伤财。为什么不把力量集中在一起用?你想当领袖,行!我们就拥护你作领袖,哪个当领袖都一样,我们全部都顶礼,都拥护你,请你来领导。做领袖的人牺牲奉献,他很辛苦,我们帮助的人很轻松,没有责任感,全心全力在旁边协助。所以在这个时代,很多人讲像地球村,地球是一个村,一个村一个道场就够,两个道场就太多了。

  所以一定要晓得,现代是什么样的一个时代,我们弘法利生的工作要怎样去做。如果我们人力真的能集中,譬如我们这是净土宗,净土宗的学人都能够聚集在一起,每一天大家在一块探讨经教,切磋琢磨,认真修学,不断在提升自己的境界。讲经说法,教化众生,利用科技把教学送到每一个人的家庭,这一个世界一个道场够了。人力分散,这个事情决定做不到。需要人力、财力、物力,集中就好办。舍己为人,没有自己,我们这一生才能够得度。起心动念自己,起心动念我的道场、我的地区,你永远不能离开六道轮回,为什么?执著六道是我的,执著阿鼻地狱是我的,你怎么会不堕地狱?什么叫执著阿鼻地狱?执著贪、瞋、痴、慢就是阿鼻地狱,你要造作罪业。什么人能够往生?舍弃娑婆世界,一切放下不要了,这个人才能脱离,向往净土决定得生净土,这是一定的道理,这个是事实真相。我们读《地藏经》,了解三途六道的苦处,了解起心动念,造作恶业,他所受的果报。这个果报经上讲,每一个地狱时间都是无数劫,我们造的时候很容易,很短的时间,将来果报时间可长了。

  我劝导大家句句是真实话,我跟你讲,念佛堂念一天佛,功德是无量无边。这里面理很深很深,要把这些道理事相说清楚,一、两年也没办法讲完。佛在经上常讲,即使诸佛如来共同来说,说上一劫都说不完。所以我们千万不要轻视,居士林每天在做义工,在扫地、擦桌子那些老太婆,她们的福德,举世之人没有办法跟她相比。我们自以为是,还瞧不起她、轻视她,人家那是菩萨、是佛。

  你们要不相信,你们在传记里面读到,过去国清寺的丰干、寒山、拾得,谁瞧得起他?穿得破破烂烂、疯疯颠颠,做最粗重的生活。丰干是碓房舂米的,倒垃圾的,寒山、拾得是厨房烧火的,劈柴烧火的。谁知道?丰干是阿弥陀佛再来,寒山是文殊,拾得是普贤,文殊、普贤再来的。你不要看做这些粗活的,有很多佛菩萨化身在里头,你怎么会知道?肉眼凡夫,轻视他,瞧不起,你在造罪业。你在等几时看,他们往生瑞相希有,我在讲台上讲不是假话。这个念佛堂开了之后,决定是站著往生、坐著往生、不生病、预知时至,不是一般人能够相比的,人家真的是佛菩萨。

  我们稍稍有一点小福报,贡高我慢,自以为是。把《地藏经》翻开,哪一种罪业没造?现在还继续不断在造,还不晓得改过,还不晓得回头。念佛堂念一天佛,觉得累得不得了,那是什么?业障现前,念佛堂正是给你消业障。头几天业障现前,你要是能够忍耐,能够勇猛精进,业障就降伏了。念上个三个月、半年,业障就消了,你就得清凉自在,身心安稳,法喜充满。我们念佛堂开还没几天,有没有见到法喜充满的?有,还不少。哪些人?都是那些老太婆,她们法喜充满。遇到李木源居士就问他:「什么时候再办?」李木源说:「一个礼拜办一次。」她们说:「太久了太久了!」所以你就想想这是什么道场?不是人建立的,是佛菩萨建立的。我们要是此地在这里居功,说我们建立的,那就大错特错了。把佛菩萨的功德自己去冒领,那还得了!我们只不过是给佛菩萨做小工而已,跑腿办事而已。自己一定要晓得,自己在这个地方是什么身分,我们才真正得到佛菩萨加持,得到护法龙天的拥护;拥护是护道场,是护这些念佛的人,我们沾一点光而已。要说护我们,那你就完全错了,我们哪有那么大的智慧?哪有那么大的福报?所以道场建立是一方众生,善根、福德、因缘成熟,我们是很幸运,幸逢其会,沾一点光,句句都是真话。

  地藏菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集