首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:起心动念统统有果报


   日期:2019/12/7 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。】

  这几句要记住,常常提醒自己,不要以为没有报应,那是你自己搞错了。再微弱的一个恶念都感受果报,所谓是「不是不报,时辰未到」,什么时辰?缘不具足,时辰是从缘上讲的,缘具足,果报立刻就现前。诸位如果很冷静,平心静气来观察这个世界,现在这个果报叫现世报,报得好快,就在眼前。我们要想真正救自己,诸位必须要知道,生命无所谓,不足惜,我们在世间能活几年?百年岁月弹指之间。

  我是九岁离开老家,距离九华山很近,我离开那个时候那些形相,记忆都很清楚,就像昨天一样。可是那个时候故乡的长辈、亲戚朋友,十之七八都不在了,小时候的玩伴都没有了。人生一场空、一场梦,这个梦要醒悟过来,醒悟过来就是回头是岸,要在起心动念上下功夫,不起一个恶念,念念为众生的福报,我们全心全力造福,让众生享福,这个好,不要自己去享福。这样的人决定成就,这样的人诸佛护念,龙天善神保佑,勇猛精进、勤奋不懈在造福,帮助社会、帮助大众。自己的生活过得很清苦,一点不浪费,懂得节俭,用一分钱总想著一切苦难的众生,我能省一分,他们就多一分受用,常常有这个观念。

  佛在经上说,世间一切修行人为什么修行得不到结果?都是妄想、分别、执著太多了,一个念头接著一个念头。经上给我们讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,那是讲微细的念头。就是很粗的念头都不得了,从早到晚多少念头生灭?我们自己能够觉察得到的。前念灭了,后念接著立刻就生,这里头都有因果,一念善就是善果报,一念恶就是恶报。不要说是言语造作,那个果报更严重,起心动念统统有果报。所以菩萨在此地,劝导我们、勉励我们、警策我们,『莫轻小恶,以为无罪』,到你受报的时候后悔来不及了。底下几句话说得很明白:

  【父子至亲歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

  果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲的,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的,不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了以为都是迷信、寓言。他是中年以后,抗战期间住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的,不是假的。

  章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太残酷,太不人道了,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议,也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,是业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人能见到:一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得『父子至亲』也没有办法代替,自己一定要承受。

  ...《唯识论》里面讲,像经上讲这些地狱,有没有地狱里面的阎罗王?有没有地狱里面这些鬼卒?实在没有,都是自己性识变现出来的。就好像作梦一样,梦一定到梦醒了才知道是假的,一场空。可是你正在作梦的时候,你以为那都是真实。地狱三途是一场梦境,同样道理,我们人生在世数十年寒暑,又何尝不是个梦境?再说到十法界也是梦境。《金刚经》上说得不错:「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法就是包含十法界。十法界都是有为,一真法界才是无为法。所以声闻、缘觉、菩萨、权教里面的佛,都没有离开有为法。换句话说,他的依正庄严都是梦幻泡影。相有体无,事有理无,这才是事实的真相,业感变现出来的。

  ...要想不去地狱,决定不能够造罪业,极小的罪业都不可以造。什么原因?因为我们阿赖耶识里面地狱的种子很多,无量劫造作的这些习气。小的罪业是什么?就是缘。在你阿赖耶识有地狱罪业的种子,你再给它缘,不断它的缘,就很可能又造这个果报,这是我们要警愓的。所以决定不可以轻视、轻忽小小罪业,以为这不要紧,那你就大错特错了!小小罪业是缘,阿赖耶识里头有地狱罪业的业因,因遇到缘就会现这个境界,境界现前非常可怕!要出离,太难太难了!所以真正明白、真正觉悟,放下万缘,一心念佛,求生净土,这是最安稳、最快速的方法,也是最妥善的方法,永远脱离三途六道。

  地藏菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道