首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是拜佛菩萨,即使他是迷信也好,只要肯拜就好


   日期:2019/12/8 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。未来世中。若有恶人。及恶神。恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养。赞叹瞻礼。地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德。及利益事。】

  也就是说没有功德、没有利益,说你迷信。

  【或露齿笑。或面背非。】

  面是当面,背是背后。

  【或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。】

  【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。】

  对於他见到善男子、善女人,皈依恭敬供养、赞叹瞻礼地藏菩萨形像,这就是我们一般所讲的拜佛、拜菩萨,看到有人拜佛、拜菩萨。诸位一定要晓得,凡是见到拜佛、拜菩萨,他是正信,好;迷信也好!只要肯拜就好。正信的人现前得利益,迷信的人来生得利益,没有不得利益的。《法华经》上讲「一称南无佛,皆已成佛道」,那个「已成佛道」不是现前,也许在无量劫之后。就是他今天迷信,见到佛菩萨,他恭敬供养礼拜,就修这么一次福,无量劫后如果要遇到有佛出世的时候,可能这个因缘就能跟佛出家修行证果,我们在经上看到很多。他并不是很明了,也并不是很懂得道理,急难当中情急的时候念一句观音菩萨,念一句阿弥陀佛,那个功德都不可思议。何况我们对这些道理深深的了解,一声佛号一声心,恭敬作礼、赞叹供养,都是性德的流露。明心见性,性在哪里?性就在这里流露。

  对於修积真实功德的人,修积真正福德的人,他『妄生讥毁』。「妄」,他是不了解其中的道理,不了解事实真相,随著自己的知见妄想,从他的妄想生出来的讥讽毁谤,说这是迷信。这话如果要深入去探讨意思很深,佛教不是迷信,所以迷信佛教的人也不是迷信。你们想想我这话对不对?佛教本身不迷信,你迷信它也不迷信。欧阳竟无说,「宗教是迷信,正知去相信它还是迷信」,它本质是迷,佛教本质不迷,你要明白这个道理。所以佛教,你从迷进去,后来会开悟,如果真正它本质上是迷信,他知进去也被它迷了,这道理很深,很值得去玩味。然后你才能开导一切大众,决定不可以讽刺毁谤,那造的业重了。你说他没有功德,说他没有利益,实在讲他的功德利益都是无边的。你『露齿笑』是耻笑他,『面背非』是批评他,当面批评、背后批评,或者你还劝导一些人共同来批评他。末后总结,『或一人非,或多人非』,非分的、非理的批评。『乃至一念生讥毁者』,这是讲最少,动了念头。下面讲他的果报:

  【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。】

  果报还没有完,后头很长。这些人往往自以为聪明。佛门里头无论他是智信、是迷信,我们见到都欢喜赞叹。为什么?本质是正觉,迷信的人也得福,跟经上讲的没有两样,功德利益真的是无量无边,无可穷尽。毁谤批评的罪报,也不可思议,也是无有穷尽。

  地藏菩萨本愿经  (第二十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0021

  青莲法师在注子里面也说得很好,他注子的一开端,「獧顽成性,估侸为情」,这就是讲一种轻慢的习气,轻慢别人,实在讲还是有贡高我慢、自以为是的这种习气。对於世间一切诸法不求甚解,凭著自己的浅见,「不知佛道真正弘深,而以世间轻薄浅近之言,欲设嫉心」,这嫉妒,「谤毁道根」。这样的人得的果报就是如此。末后他引《兴起行经》里面几句话说,「谤法之人,极大罪业,堕三恶道,难可出离」,一切罪里头没有比这个更重的。我们诸位想想,反过来想,《普贤行愿品》里面跟我们讲,「一切供养当中,法供养最」,功德最大的是法供养,谤法的罪当然是极重,这一定道理。

  ...【过是劫已。方受饿鬼。】

  地狱里面罪报受完,地狱受罪那个时间是论劫数算的。前面我们看过,地狱都是无数劫,不是讲「年」算。这么长劫,罪报报尽了,然后才受饿鬼身,鬼也苦得很。

  【又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。】

  在饿鬼道里作饿鬼做多久?一千劫,然后再堕畜生。畜生道里又经千劫,这才能得人身。这桩事情我们要仔细想想,所以做错事情受的果报,将来再得人身,你看看多久?得人身不见得遇到佛法,纵然遇佛法再修行,你想想看成佛要不要三大阿僧祇劫?道理在此地。假如生生世世遇佛法,生生世世修行,很快就成佛。问题就是你很难不做错事情,做错事情的时候你要受果报。佛菩萨在这里讲句句都是真实话,绝对不是吓唬人,绝对不是欺骗你。我前面曾经跟诸位说过,纵然是迷信,他都得福。为什么?因为法是正法。如果法是邪法,那你迷信,当然得不到福;邪法纵然是正信,也不能得福。所以你一定要了解法的本质,纯正无邪,能令一切众生成无上道。

  一切法尚且如是,何况净宗法门。净宗法门在一切法里面第一殊胜,它为什么第一殊胜?它能令一切众生平等成佛,这还得了!任何法门里头,没有办法令众生平等成佛,净宗是平等成佛。毁谤净宗、障碍净宗,罪过比这又不知道要深多少倍?这一定的道理,这事并不难懂。所以毁谤净宗,障碍人念佛,障碍人求生净土,比这罪又不晓得要加多少千倍、多少万倍?不是一倍、两倍、十倍来算,是千万亿倍。这是讲他从罪报里头再得人身。

  【纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业。来结其心。不久之间。复堕恶道。】

  这才知道堕在恶道里,出恶道就太难太难了!不是不能出,时间太长,一次一次把恶道习气减一点,一定要减到一定的程度才能够得人身,有机会遇到佛法,他才能生欢喜心。经上讲的这些事情,我们每个同修都干过,不晓得干了多少遍。所以我们在《无量寿经》上看到,阿闍王子这一帮人,佛讲「过去生中曾经供养四百亿佛」。你要知道他供养四百亿佛,他堕多少次的地狱?如果他没有干过这些罪报、这些事情,供养四百亿佛,跟诸位说供养四尊佛他准成佛了,才晓得我们起个恶念,造作恶业,太容易了。为什么会干这事情?阿赖耶识里含藏无量劫的业习种子,外面遇到这些事稍稍有一点不如意,恶念头就起来,毁谤这个事情他就干出来了。造作这些重业,哪有不堕地狱的道理?

  要想不堕地狱,行!赶紧忏悔,趁你现在一口气还没断的时候还来得及。而忏悔只有求阿弥陀佛,求别的法门没有办法,还是免不了要堕落、要受报。只有求阿弥陀佛,修忏悔法往生,立刻改过自新,从前毁谤,现在极力赞叹,这才能回得了头。以前障碍别人修学,现在想尽方法劝勉别人修学。从前障碍哪些人,现在把那些人找来向他求忏悔:「我以前错了。」现在赶紧认真努力修学,这才行,你才能挽回。如果障碍的人太多,这麻烦事情就大了。所以这段经文,我们千万不能够疏忽、大意,要常常记在心里,决定不能够做障道的因缘。

  【是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

  这是说个轻的,这是障碍别人修供养,都得这么重的果报。如果再是恶意,瞋恚心、恶心来造毁灭佛法,那罪就更重。

  地藏菩萨本愿经  (第二十二集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       拜佛)(五明学佛网:净土法门       拜佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集