首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梦到一些鬼神悲啼愁叹,是自己宿世的家亲眷属找你超度


   日期:2019/12/9 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。若未来世诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神乃及诸形。】

  【或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。】

  【此皆是一生十生。百生千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在於恶趣。未得出离。无处希望。福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。】

  要记住,他是来求你帮助的。你不学佛他不求你,为什么?你没有能力帮助他。现在你学佛,他知道你有能力帮助他,他来求你。所以凡是梦到这个境界,我们念佛给他回向,念经给他回向。你念《地藏经》也很好,念地藏菩萨名号也很好。念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛名号都好,这是我们自己本修的法门,本修的法门力量非常殊胜。为什么?天天读,天天念,我们特别给他回向。他是来求帮助、求救拔的。

  在《影尘回忆录》里面,我们看到有一段故事,倓虚法师说的,叫「八载寒窗读《楞严》」,你看那一段。那个时候他们都是在家居士,接触到佛法,知道佛法好,对《楞严经》非常喜欢,几个志同道合的,天天在研究,天天在读诵。也是机缘不成熟,北方很少有人讲经,所以只有自己几个人研究,依照这个方法来修学。但是他们非常难得,能够一部经,几个人在一块儿互相参详学习,能支持八年之久,难得!有这么长的时间,多少有一点功夫,这一点功夫就非常难得、希有,感动鬼神来求超度。

  倓老说那不是他,是他一个朋友,他们合伙开了一个小药铺维持生活。中午生意很清淡的时候,这几个人在柜台上打瞌睡。他的一个朋友打瞌睡的时候,看到有两个人进来,这是他醒了以后,跟倓虚老法师他们说出来的。他说来的这两个人是过去的冤亲债主,为了财务纠纷打官司,这官司他打赢了,这两个人上吊自杀。为这桩事情,他也常常是感觉得很难过,逼债的时候把这两个人逼死了,也感觉得相当愧疚,他这两个人来,岂不是找麻烦?怕是来报复的。就看到这两个人进来之后面色很和气,心里也比较安,就问他:「你们来干什么?」他说:「来求超度的。」他心就安下来了,他不是来找麻烦,是来求超度的。他说:「行!那怎么超度法?」他说:「只要你答应就行了。」「那可以,我答应你」。就看到这两个鬼魂,踩著他的膝盖、踩著他的肩膀就生天了,只要是答应超度就行。你说凭什么力量?凭八载寒窗读《楞严》的力量。这两个人走了以后,没有一会儿又来了两个,一个是女的还带一个小孩,再一看是他已经过世的太太,跟他死去的小孩,两个人来。来了问她:「干什么?」「也是来求超度的。」同样的方法:「我答应你,超度你。」看到这鬼魂踩著膝盖、踩著到肩膀生天了,什么仪式都不需要。真正超度人,他真有功夫才行,他要没有功夫,什么样的仪规也不能产生作用,一定要自己真正有修行的功力。换句话说,晚上梦到这些鬼神来找你超度,证明你还有一点功夫,你要没有功夫的话他不会来。

  因此我们平时读经、念佛、礼佛,乃至於在讲台上讲经,这一堂课毕我们都有回向,回向一定是以真诚之心,「上报四重恩,下济三途苦」。回向的功德怎样做到圆满?做到真正有效果?也是自己一片真诚之心。我们自己平常的修学,点点滴滴的功夫都是为众生,不是为自己,回向的功德就圆满。我今天展开经卷读这部经,为谁?为一切众生。我今天踏进念佛堂念这一句阿弥陀佛,就像经上讲的,念几分钟也好,念几个小时,念半天、一天,念两天两夜,为谁念?为一切众生念的,他回向的功德圆满。我们今天学教,发心讲经说法,为谁?为一切众生。如果说发心是为自己,利益很小,功德不大;为一切众生,为佛法久住世间,功德是不可思议!经上说的功德都是指这个。

  诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,为什么念念把那个圈子画得那么小,为自己、为我一家、为我这小团体。同样做的是这样的事情,得的福小、功德小,得的利益小。人家同样做这个事情,为什么得无量无边的功德利益?一念之间。佛法讲一念相应,这一念相不相应?与自性相应,与真心相应;自性就是法界,真心就是法界。佛说得太多了,我们一定要能体会,要能够记住,依教修行。以后遇到这个情形,有一些信徒来看我们,向我们说出这些事情。《地藏经》上有,就可以告诉他,回家去读经、念佛给他回向。

  还有一些不信佛的,或者是初接触佛法的,遇到、梦到鬼神来找他。我在早年有一个同事,朋友他的太太,在一个星期当中连续做三次梦,所以她就很怀疑。梦到什么?梦到邻居那个太太,过世没多久,大概过世不到半年。三次作梦,问她要钱,求她帮助;她说她生活非常困难。她在梦中的时候,也没有想到她已经死了。她就奇怪,她说:「你生活苦,不应该找我,你要问你先生。」她就说:「我先生没有钱,求你帮助。」一个星期梦到三次,她就来找我,我跟她也很熟,跟那边都很熟。喔!我就想到,我说:「她们是基督教徒,是没钱。」基督教徒不烧纸钱;我说:「没事情,你烧一点纸钱给她。」她果然就想通了,烧一点纸钱之后再也没有作梦。基督教不烧纸钱,她在鬼道,鬼道烧纸钱还真管用。所以烧纸钱这桩事情,印光老法师在《文钞》里面讲过,他对於这桩事情是既不赞成也不反对,为什么不赞成?佛法里头没有。佛法里面讲超度,只是念佛菩萨名号、诵经给他回向。可是不反对,人死了之后轮回有六个地方去,纸钱只有鬼道能够受用得到,其他道都受用不到。如果他落到鬼道,人家烧纸钱,你不叫他烧,不是把人家财路堵绝了吗?这个东西也是麻烦事情,他对你就起瞋恚心,所以也不反对。我们学老法师这个态度就很好,不提倡但是也不反对。这是民间的风俗习惯,跟佛法不相干,真正学佛,那就不用这些。

  所以晓得梦境当中,梦到这些鬼神与自己都有关系。他如果是过去生中,十生、百生、千生我们当然不认识。虽然不认识,这些鬼神知道你跟他有这个缘分,宿世的因缘,他还会来找你求你帮助。鬼的寿命长,人间的寿命短,佛在经上告诉我们,饿鬼道的一天是人间的一个月。所以我们祭祀鬼神,初一、十五正好他吃午饭、吃晚饭,他的一天是我们一个月,要明白这个道理。而且饿鬼道的寿命,大概都是千岁以上,寿命长。那也算是三百六十天作一年,一千岁,你要晓得他的一天是我们人间一个月。所以章太炎那个时候做东岳大帝的判官,在鬼道里头还看到韩愈、柳宗元这些人,连汉朝时候死的那些,在鬼道里头他们都见过面。汉朝到此地至少是两千年,鬼的寿命比人寿命长得太多了,真的,六道里头人的寿命短。人的寿命也有长的时候,我们生在短的时候,佛经上讲,人的寿命最长有八万四千岁。我们是在减劫的时候,福报很薄,寿命长福报就大,寿命短福很薄。福虽然薄,但是要肯修,很容易,也不困难,修福的缘反而来得殊胜。用短时间修大福报,这是聪明人,有智慧的人。所以这个经文我们要记住,这都是过去生中的父母、家亲眷属,有因缘来找我们帮助的。下面这是帮助的方法:

  【普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数。三遍或七遍。】

  这就是做超度的佛事,所以超度佛事也是从《地藏经》上来的。自己能读最好,因为自己的心诚恳,是自己的家亲眷属,为他读经,这心格外虔诚。自己要是不能读,请别人,现在一般都请出家人。因为经上讲,别人给他读,他的利益只能得七分之一。所以一般人都请七个人读,他才能得一分,就这么个道理。读三遍、七遍,这样就好。超度的理论、方法,我们一定要懂得,它才不属於迷信,你要说得叫人相信,它是事实。

  【如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中永不复见。】

  你再也梦不到他了。梦不到是他脱离鬼道了,他得到利益。脱离鬼道,多半又到人道来投生,或者福德利益大的,他能够生到天道。天道总是忉利天以下,生四王天、忉利天。经上讲多半是略说,如果要细说,四王天到忉利天当中,福报等级还是不一样。即使生到忉利天,福报还是各个不同。就如同我们同样生到人道,每一个人一生的受用不一样,有人大富大贵,有人贫穷下贱,同样得人身,福报不相同。由此可知,同样得天身,福报也不相同。没有福、福很薄的天人,他的物质生活环境,有的时候还不如人间大福报的人,但是他的身是天身。这个道理其实不难懂,你想一想我们人,人道得人身,畜生道总不如人,有些畜生的享受,我们贫穷的人比不上它,比不上畜生,这不是一个道理吗?所以你要细细观察,六道轮回状况慢慢你就能够体会到。富贵人家养的宠物畜生,贫穷人真的不如,差远了。它的饮食起居多少人照顾,生病时候还有动物医院,送到医院还车接送,贫穷人哪里有这福分?所以它是畜生身,有福报的畜生,比我们贫穷的人福气大得多。同样一个道理,天人当中没有福报的,不如人的生活,这是一个道理,所以虽生天也要有福报才行。生天凭什么条件?五戒十善修得好,生天。如果要不修布施,不肯多多帮助别人,生天也没有福报,可见得修福很重要。你真有福报,无论在哪一道都享福,所以福报是可以带得去,不会失掉。功德也能带得去,但是功德是很容易失掉的,经上常讲「火烧功德林」,功德很不容易保持。福德没有问题,福德可以保持,功德很难保持。功德,给诸位说清净心、定慧是功德,一有贪心、瞋恚心起来,你的清净心立刻失掉,你立刻就被迷了,定慧没有了,定慧是功德,它跟福德不一样。

  地藏菩萨本愿经  (第二十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0023

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       超度)(五明学佛网:净土法门       超度)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集