首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不孝,这个学佛就不会有感应


   日期:2019/12/9 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。】

  说明她在这一生遇到这一桩事情。母亲是自己最亲爱之人,恩德最重之人,所以诸位要记住,不孝敬父母的不能学佛,求佛菩萨不灵。不孝顺父母的,就是念佛念到理一心不乱,不能往生。佛菩萨在你临命终时绝对不会来接引你,为什么?你罪业太重,这是一定要记住,没有不孝顺的菩萨,没有不孝父母的诸佛,没有,诸佛菩萨个个都是孝子。所以《地藏经》是佛门的《孝经》,学佛要从《地藏经》学起。离开了孝道不能成就,这是决定不能够疏忽。

  我过去还遇到,自己学佛非常虔诚,在佛门里面见到佛菩萨礼拜,见到出家人也晓得磕头,也知道恭敬供养,没有钱还想办法去找钱来供养。见父母不理会,自己还真正有钱,每一个月给父母一点零用钱斤斤计较,不孝,这个学佛就不会有感应。所以学佛,同样是学佛,表面上那样虔诚,果报不一样。果报,因不一样,真的这殊胜果报,无量的因缘,而是以孝是最重要的一个因素。等於说你在学校里,这一门功课不及格,其他的门门一百分都毕不了业,都不行。我们台湾现在还有一个研究班,它非常重视国学《四书》,学生要背《四书》,就是你门门功课都一百分,《四书》要是背的不及格,不准毕业,这样严格。佛门也是如此,六度万行样样都修得好,戒定慧统统都修到上乘功夫,如果不孝父母,全部都完了,果报在哪里?前面讲是鬼王,到三恶道去享福,你修的那一点福报只有到三恶道享福去,不能往生,不能成佛,不能证果。所以一定要修孝道,地藏菩萨在此地给我们一个榜样。

  不信三宝,可以说是一切恶业里头最严重的一桩事情。今天这个世间有几个人真的信三宝?有几个人真的不轻慢三宝?我们不要看别人,特别要反省反省自己,我们在三宝门前有没有轻慢?这是应当要提出来检讨,要常常反省。我们的心是不是真的,我们的愿是不是真的?我每天定的功课,如果有个敷衍的心、懈怠的心、懒散的心,那就是轻三宝,这是我们要检点的。

  她做女儿的常常劝她的母亲,以种种善巧方便来劝导她,母亲有的时候也相信,但是时间很短,不能够持之以恒。再也是年岁大了,时间不长,功力不深;换句话说,不能够抵她的恶业,她死了之后,还是随业受报。所以说『未全生信』,没能够完全接受,这个信心是若有若无,若存若亡,这么一个信心,我们中国人一般所讲的「露水道心」,是这么一个阶段。所以她死了以后堕在地狱。这个事女儿晓得,晓得是不是有神通?不必要有神通,你要是真正常常读诵大乘经典,你念多了,你对这个道理明白了,你就晓得我前生大概是在哪一道,干什么的,会知道。来生会往哪里去,也晓得,也知道。用不著找人去算命看相,用不著,自己会清清楚楚。佛给我们说的原则,「欲知前世因」,前世干的什么,「今生受者是」,我们这一生所遭遇的就晓得了,这果报。知道果报,当然就能够用比量,就能够推断到从前所造的因缘。「欲知来世果,今生作者是」,来世果报怎么样?我这一生所做的就是,这一生心里面所想的,身口造作的,就是来生的果报。不必问人,自己就清清楚楚。再看下面经文:

  【时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。於先佛塔寺。大兴供养。】

  这一段说明这个女儿如何想方设法去救度她的母亲。这里说得清清楚楚、明明白白,她就晓得她的母亲一定堕在恶道。她没有找人算命,也没有找人来占卜,她自己就晓得。『不信因果』是邪见,邪知邪见,因为不信因果,造的罪业就多。『计当随业,必生恶趣』,「计」是计度,度量度量,想一想,衡量衡量,母亲一生思想行为,一定是在恶道。如何去救她?她把她家里的房子、产业统统变卖掉,这一点不容易。『家宅』是自己生活所依赖的,这个用心不得了,舍己为人,为她的母亲,完全牺牲自己。『广求香华,及诸供具』,「香」表信,「华」表行,以香花来供佛。「供具」包括的范围就太大,供养具里面包括的范围就太大了。『於先佛塔寺』,这就是觉华定自在王佛寺院,在这个寺院里面修供养,希望为她的母亲修福,超度她的母亲。这些地方也正是我们要注意、要学习的。你看看我们都有祖先,我们祖先过去了,家亲眷属过去了,怎么样去超度他们?从这些地方去学。

  供养里面,大经里面说得很多,一切供养当中法供养为最。我们今天照她这样以香花修福的供养,给诸位说,就不灵了,今天修福供养不灵。为什么不灵?没福,修什么福?看到那招牌是佛的寺,里面住的是妖魔鬼怪,读读《楞严》就晓得,末法时期邪师说法如恒河沙。

  地藏经  (第十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝顺父母)(五明学佛网:净土法门       孝顺父母)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集