首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:女性怎么修道?女性修道的秘诀02


   日期:2019/12/9 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚才我们讲的是女性。这有两个法则,但不要一定看成圆圈,由复卦到乾卦,阳能是这样上升的。拿身体来讲,是由下到上,身体精神是很健旺的。假设你懂了这个法则,你可以体会一下,尤其女性经期到了最高潮的时候(每个月的排卵期前后),接着便要降。循右边这个法则下降,情绪身体都会有变化。有些人说不定上半个月精神好一点,大部分这个法则是呆板的。不过,也有些人特殊。由于她自己的感受与观点不同,认为自己下半个月——就是月经要来以前,精神会特别好。一般来说,这个法则是呆板的。

  有些女性修道,尤其是出家的女性,常常觉得经期延后了,便心里不安,其实一点关系都没有。假使还没有到更年期以前,你三个月、四个月月经不来,就非恭喜你不可。不过有时候是病啊。这种病在中医叫停经,或者叫滞,那是病态。如果身体状况是好的,气脉是对的,那你一个月、两个月、三个月不来经,在一二十岁、二三十岁,因为学打坐功夫使经绝不来,这个在道家而言,叫做斩赤龙。女性修道,拼命修这种功夫,年轻的时候就把赤龙斩断,便有了初步的成就了。所谓“斩赤龙”是道家的术语,密宗没有。

  我在西陲时,常跟密宗的大师们谈论这个问题,彼此交换意见。一般人对密宗大师都很恭敬。有时候我们单独相处在一起,大家都很随便。我说你们密宗主要的方法,是道家过来的啊!我的看法如此。道家修行的方法,可能在秦始皇以前从印度来,便和中国文化混合了。也就是说,中国早就有这一套了。因为秦始皇的时候,印度已经有一批修道的人来中国。从历史上我们知道,印度过来的这一批人中,有两三位会神通的。秦始皇知道以后,便把他们关了起来,但是秦始皇关不住他们,他们自然就出来了。从这个地方可以知道,当时印度有关生命修炼的方法,已经与中华文化交流了。密宗对女性斩赤龙的修法并不知道。

  有一位活佛告诉我,有一本古代佛教的经典上有这项记载,但是方法不懂。我说我知道。活佛说:那请你教我。我说不行,我们要交换!你们最宝贵、最秘密的方法是什么?拿来我们彼此交换谈谈……女性修道月经停止时,不要搞错了,有时候是停经的现象。究竟是停经或者修持的功夫到了,要你从脸的气色、身体精神的状况去区别哪是病态,哪是功夫。如果真的功夫达到了,她便变得年轻,经期停止了,那是必然的!换句话说,这个女性一定返老还童,回复自己青春时期。这个身体生命的作用,已经回到十三岁月经还没来以前的状况,一样的作用。这个时候一定是乳房收缩,恢复到十二三岁,男女无分别那个境界。那决不是说乳房生了癌症、干瘪了。有些人自己却也冤枉担心了。

  我也发现一些女性,并不是她功夫好或修道修得好,而是瞎猫碰到死老鼠,撞上啦,月经停了。结果她几乎被吓死,赶紧找医生看,吃通经的药,她以为打两针就通经啦。因为不懂这个原理,所以受冤枉,也没有办法。一般男性修道更糊涂!因为男人身体一般的征候不显著,你更难拿捏得住。其实都是一样,如真做到任督二脉通了,跟女性斩赤龙的功夫也差不多了。任督二脉这个道理,就是这个圆图的道理。从复卦倒起来到姤卦到坤卦,一升一降,这个中间气的升降,就很困难了。它有一定的方法与次第。

  我常常告诉大家,你们要知道修道是个科学的,不是宗教的迷信,同宗教没有关系。你信你的上帝也可以,你信你的菩萨也可以,你信你的太上老君也可以,甚至你信你的哈不楞登也无所谓。反正上帝、菩萨……是个代号,而我们生命的法则是个科学。如果你懂得了这个法则,自己会非常明显地觉察到自己生理的状况,及生理上起的变化。有时很沉闷、有时很松快,在修持上也是一步一步、一个一个的征候,会很明显的。有时候有进步,有时候像是病态,觉得五脏六腑哪部分像有病了一样的痛苦。其实是卦位上的一个变化,也就是《易经》所谓的爻变,一爻、一爻的变化。因为爻变是必然的。你懂了这个法则,先把生命的法则把握清楚了以后,再观察宇宙的法则、地球物理的法则,一概都是一样,很清楚。这是讲圆图方面。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       修道)(五明学佛网:南怀瑾       修道)  

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第四节 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 如瑞法师:修道人生 

 妙祥法师:看破病苦好修道 

 妙祥法师:病苦是修道助缘