首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:出家人纵然是破戒,你要去毁谤他,罪业在阿鼻地狱


   日期:2019/12/10 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若遇毁谤三宝者。说盲聋瘖哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。】

  这些地方是完全讲到三宝门中的事情。刚才说过了,对三宝的结罪往往比一般结罪要重很多,因为三宝是人天眼目,是一切众生的法身慧命。所以赞叹、护持,功德不可思议。连这些天魔都拥护,鬼神都尊敬,那还有什么话说?因此,毁谤三宝,佛菩萨大慈大悲绝对不会怪你,谁来找你麻烦?护法神要找你麻烦,因为他是凡夫。四大天王、忉利天,甚至於到色界、无色界天,他都是凡夫,六道凡夫,他看不顺眼,他要来找你麻烦。佛菩萨大慈大悲,你得罪他、毁谤他,他不会怪你。所以找你麻烦的是护法神,他不会饶你的。这是『毁谤三宝』,『盲聋瘖哑』。像这些地方,真正遇到实际的状况说法,你自己,刚才讲了,一定要有智慧,要有善巧方便。说他的过失,还要顾他的面子,还要顾他的自尊心,这很麻烦。你要是不顾人情,你说了,不但不能产生效果,得的是个反效果,他更怨恨,更不能接受,所以一定要有智慧、要有善巧、要有方便。这经上讲的完全是事实,事实你了解,他不了解,他如果了解他就不会做了,他迷惑颠倒。所以要有智慧、善巧。

  『轻法慢教』,「教」是教化,侧重在教学;「法」在此地特别是指的经典,这是个狭义的,经典。教的意思比较广泛,我们讲经是教,刚才讲了,你遇到一个人,譬如毁谤三宝的,你用善巧方法劝他能回过头来,他觉悟了,那也是教。所以教的范围广大,都不可以轻慢。因为教化用意纯善,诱导众生改邪归正,这是大善,决定不可以轻慢。『破用常住』,「破」是破坏,「用」也是恣情的滥用,「常住」就是三宝物,寺院里面东西。我们住在那里当然可以用,但是不能破坏,用的时候也要有分寸,要爱惜、要尊重。这些地方多半是指恶意的。

  『若遇污梵诬僧者』,这个「污」就是毁谤,没有的事情要给它加一个莫须有的罪名来毁谤他。譬如说这个出家人犯戒,你看到他犯戒了吗?你没有看到。没有看到,那为什么说他?「大概是犯戒」,这个不可以,这是诬蔑别人,这个过失很重,诸如此类的。「梵」是修清净行的,「僧」是出家人。对於出家人纵然是破戒,是犯戒了,不是一个好的出家人,你要去毁谤他,说他这个不是、那个不是,那再问问你,你为什么不出家?你看他什么都不是,那你出家,这多好!你又不肯。你既然不肯,你就不要说他。为什么?他再不好,他还有一个好处,什么好处?出家人僧宝的样子还在。如果不出家,佛法僧这僧的样子都没有了。再不好,他还有个样子在,他那个样子就能够叫很多众生种善根。你们要不相信,你们跟我在一块,你特别注意一下,我们上街走一走,看到我的人都种了善根。有的人跟我作礼,还有的人跟我合个掌,那些外国人,他就种了善根。看到我的时候,特别的善意,跟我打个招呼。我今天中午在一品轩吃饭,旁边就是一个外国人在那边,我们离开起来的时候,他特别跟我打个招呼,他为什么不跟你们打个招呼?所以这个样子就叫人种善根。说话是一历耳根,永为道种;这个是一看到你,一落在眼根里,也是永为道种,它这个三宝的种子落在阿赖耶识里去了。

  地藏经  (第十七集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0017

  佛在经上讲,佛眼看一切众生都是佛,这个意思就说明,你要知道什么时候你成佛了,不要问别人,什么时候你看到一切众生都是佛,你就成佛了。你要问为什么?境随心转,你自己是个圆满的佛心,佛见的这个境界是佛境界,佛心见佛境界,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,就是这么个道理。同样这个原则,菩萨看一切众生都是菩萨;换句话说,善心看一切众生都是善人,恶心看一切众生没有一个是好人。我们可以从境界里面反过头来看自己的心,因为一个人看自己很不容易,看别人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得这个道理,像照镜子一样,我看不到面孔,我照照镜子就看到了;我看不到自己心行的善恶,我看外面的境界,我看每一个人都是善人,每一个人都是好人,再回过头来,自己的善心才逐渐培养成就了。植众德本,你这个培植有了成果,你看一切众生都是善人,看一切众生都是善知识。这样的平等心、清净心,对待这些出家人,你能得大利益。三宝是真实的福田,无上福田,恭敬得福,得无量福报,我们为什么不修福而去造罪业?出家人他有善恶,他的事情,与我们不相干。我们看到他这个形相,我们就种福了,恭敬就种福。他是个很不好的出家人、破戒的出家人,我们对他恭敬也得福,而且得的福更大,为什么会更大?因为你的心清净,你的心平等,你没有分别,你没有执著,你看这个福多大。佛在经上讲的话很有道理。

  大乘无量寿经菁华  (第四集)  1998/7  香港佛教青年协会  档名:02-036-0004

  世间之宝不是真的宝,只能解决你眼前物质生活困难,不能帮助你解决生死大事,不能够给你解决生生世世的磨难。所以佛给我们讲的宝,比世间的七宝殊胜太多了。这个宝是什么?佛常讲的三宝,三宝是觉正净,在形相里面用佛法僧来代表。我们见到佛像就要想到自性觉,见到经书就要想到自性正,见到出家人就要想到自性净,不必理会形相三宝的好丑。

  有些佛像铸造得非常精美,世间人把它看作高度的艺术品。有些佛像造得很粗劣,甚至於小朋友,一、二年级的小学生他画个佛像,画得很简单、很陋,当然不甚庄严。只要看到画的是佛的形像,我们就要把它当真佛来供养,真佛来看待,这才叫宝。闻名见像,我们尊重的是自性觉,它提醒我们觉而不迷,这个功德就无量无边,所以不论它形像的美丑,不论这些。法宝亦复如是,我们看到的经书,也不论它印刷、纸张、装潢,我们不去考究这些,不要去分别这些。只要它是佛经,真正的经书,字刻得再不好看,印刷纸张很粗劣,装订很简陋,我们同样把它当作珍宝来供养、来读诵,这就对了。不可以说经书装潢印刷非常精美,我就特别喜爱它,粗劣的就随便丢弃、随便放置,恭敬心就丧失了。祖师给我们制订的课诵忏仪里面,常常有「一心恭敬,一切恭敬」,如果你有分别、有执著就不恭敬了。对於出家人,无论他持戒、破戒,纵然是破戒,他的功德都决定不是世间人所能够相比的。你要问为什么?他这个形相能叫一切众生生起自性净,他提醒你这个。真正修道人心地是清净平等的,他是看这个形相,这个形相提醒他自性清净,提醒他六和合。没有这个形相,往往把这些事情忘掉、疏忽掉了。

  为什么要供养三宝?供养三宝的目的,无非就是时时刻刻提醒自己,目的在此地,我们一定要明了。即使是一个破戒的出家人,你要是去毁谤他,罪业都在阿鼻地狱。这个道理很深很广,大乘经里面讲得太多太多。持戒、破戒是他的事情,我以佛心看世间,世间没有一个众生不是诸佛如来,这是一个懂得修行道理的人。就像《华严经》末后五十三参所说的,五十三参太明显了,《华严经》前面,我们现在读的亦复如是。这些哪里是神众?诸佛如来示现的。一百七十多个团体,说明诸佛如来无处不现身,无时不现身,什么样的身分他都示现。

  大方广佛华严经  (第三十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0035

  善知识的教确实是平等的,这是佛在经上讲得很清楚的。上上根人,这是佛家常讲「佛不度无缘之人」,上上根人是缘成熟了,帮助他证果;上根人他证不了果,帮助他开悟;中下根性的人,帮助他修行;没有善根的人,帮他种善根,这就是普度众生!这就叫利他究竟。所以你不要看不起出家人,甚至於破戒的出家人你都要尊重他。他将来破戒造恶,他堕三途是他的事情,可是他有一个功德是我们一般人做不到的,是什么功德?他穿著出家衣服,在外面走这么一圈,多少人看到了,「这是佛教,这是和尚」,这个念头种在他阿赖耶识里头,就是将来修行学佛作菩萨、作佛的种子,他给一切众生做种子,下种!这是别人做不到的。

  大方广佛华严经  (第一四九0卷)  2005/12/31  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1490

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       出家人)(五明学佛网:净土法门       出家人)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集