首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(一)


   日期:2019/12/10 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(一)

  晚上借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。这一段文是印光大师所开示的,印光大师告诉我们,如果能够照他所说的而行,一定可以往生西方极乐世界。

  这一段文,前面我们也看了三大点,第一点就是敬上和下,第二点就是,忍人所不能忍,行人所不能行,第三点就是,代人之劳,成人之美。底下我们从第四点看下去,照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文我们看了三点,底下第四点是,静坐常思己过,闲谈不论人非,这两句话,印光大师讲得实在太好了,师父也是以这两句话,当作是我的座右铭。如果三宝门中的佛弟子,能够做好这两句话,三宝道场不论哪一道场,一定是非常的兴旺。百丈禅师在丛林二十条清规里讲,丛林以无事为兴旺。丛林道场兴旺以什么为标准?无事。无事的意思就是没有是非,道场如果是非太多了,道场会显得纷乱,不温暖,来道场共修的莲友,就会一一离开,使得这个道场衰败对不对?如果一个家庭里面,父母经常吵架,子女感受不到家庭的温暖,子女就会经常往外跑。往外跑如果结交坏朋友,那就会做出一些杀人放火的坏事出来,这个虽然是孩子误入歧途。但是是有原因的,为什么?父母不和谐,经常的吵架,对子女有很大的影响,子女感受不到家庭的温暖。一样的道理,如果道场有很多的是非,道场不温暖,一般人就不愿意回来共修,讲是讲非的人要到哪里报到?到哪里报到?地狱,答对了。为什么?因为道场的衰败,就是由讲是非的人造成的,你们道场很多是非,我不要去了。很多人是因为这样,不到道场共修的,所以这两句话我们一定要做,不做不行。不但要做而且一定要做到,我们一起来努力好不好?所以把这两句话,天天念一遍牢记在心,来跟着师父念一遍,「静坐常思己过,闲谈不论人非」,道理很浅白一念过就知道,知道没有做到有没有用?没有用,知道要做到。

  很浅白的道理,为什么还要费时间讲解,因为道理讲开了,你才会发出这一份心,好好的去修,去行,去做。「静坐常思己过」,师父以往,每天自己个人的自修是,我要躺下床睡觉前,先静坐十五分钟,静坐十五分钟反省,今天身业有做过什么样的过失?口业有没有说过什么样的过失?心里有起什么样的过失?因为如果是不好的,那一定都是过失。有没有做什么样错的事情?有没有说什么样错的话?有没有想什么样错的事情?有,就有过失要反省。以前师父自己编了一张功过格表,这一张表格我自己设问了一百道题目,每天晚上睡觉之前,我把这一百道题目,一一自问自答。譬如今天不说任何人的坏话,我有没有做到?有,我今天从早到晚,没有说任何人的坏话,我做到了打一个圈得了一分。刚开始一百题一百分,我经常一天下来,检讨自己都是不及格的。但是能够静坐常思己过,好过不愿意反省自己对不对?

  曾子是吾日三省吾身,孔老夫子的得意门生之一,曾子他每天自我反省三遍,我们有没有这样做?每天早上反省自己一遍,中午反省自己一遍,晚上反省自己一遍。不要晚上要睡觉了,赶快躺下床不到五分钟,就睡得好像一只猪一。先坐下来反省反省,今天我到底有没有做错事?有没有说错话?有没有想错事?我今天有哪里要改进的,我们一定有很多要改进的,有没有?有,你没有去反省。你的道业怎么会进步,这就是修行。修行就是修改行为,行为有身业,有口业,有意业,三业的行为如果有偏差,要不要导正?当然要导正过来这叫修行。所以如果说某某人你很有修行,那表示他改了很多的过失,对不对?那自己呢?

  所以静坐常思己过,闲谈不论人非,谈天我们非常容易,谈到别人的过失,开始从最高的长官一直骂,骂到村里长,好像天底下,就没有一个人是好人,就你自己是好人。通常我们在指责别人的过失的时候,你怎么样怎么样,你怎么那么笨,连这样的事情都做不好,当一根手指头在指着对方,有四根手指头在指着自己,对不对?那谁比较笨?自己。所以不要去听是非,不要去传是非,不要去理是非,生活已经够苦了,每天在谈是非,让自己,让别人苦,苦上加苦。底下有两句话你一定要记住,因为这两句话,是我听到是非的时候,我就会跟对方讲,你们也可以活用,来跟着师父念一遍,今日不知明日事,哪有功夫理是非。今天不知道明天的事情,你还有功夫去理是非吗?某某人我跟你探听探听,信愿师父怎么样怎么样,你这就是是非心,来说是非的人便是是非人。他就是开着一台无形的垃圾车,来到你的面前,要把垃圾倒进你的内心。你还笨得不晓得,人家已经要把垃圾倒给你,你还耳朵竖得很高,信愿师父有讲我怎么样吗?那你就是接受人家,把垃圾倒到你的心中对不对?垃圾倒到心中会发酵,会发臭,到最后瓦斯会爆炸,你就死翘翘了。所以不要听是非。

  我们台北有一个女众菩萨,她很有智慧,因为有一个女众很喜欢谈是非,每天电话打来谈是非,一谈就谈好几个小时,电话都快烧掉了。所以这一个有智慧的女众菩萨,她接到电话她就很怕,我表演一下让你们看,譬如现在师父手上拿的这一条毛巾是电话,电话响了铃铃铃…,喂!某某菩萨我是谁,她听到就开始害怕了,因为她讲是非讲个没停。她一喂之后就没讲半句话,对方已经讲了半个小时了,她实在受不了,要挂断也对对方不礼貌,所以她就把话筒拿得远远的,开始念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对方还在讲话,她讲她的话,她念她的佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对方就在讲妳到底有没有在听?妳怎么没有回答,喔喔喔…,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,又半个小时了。一个传是非的人,讲是非一个小时,一个没有是非心的不理是非,她念佛一个小时,所以你要做哪一种人?当然是不听是非,不理是非,不传是非,不说是非对不对?那是非就沾不上你,你每天过得逍遥自在。记住人家开垃圾车来,要把垃圾倒给你,你要开始三十六计走为上策,赶紧跑知道吗?不要听。千万不要接受人家的垃圾,免得把你自己的法身慧命毒死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛