首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孝敬父母,是一个人最大的福报


   日期:2019/12/11 0:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经四贴疏》中有一则故事讲:在饥荒中,世尊出去乞食,但空钵而返。一连几天,都是如此。一天,一位比丘遇到世尊,问:“世尊,您乞到食物了吗?”世尊说:“没有。”比丘一听,感到十分伤心,他卖掉自己的三衣,买了一碗斋饭,送给世尊。世尊了解情况后,对他说:“出家人的三衣,极贵重。我领受了你的好意,但我却消受不起这碗饭。”比丘说:“您是三界的福田,您不能消受,还有谁能消受呢?”世尊问道:“你有父母吗?”比丘说:“有。”世尊说:“拿这饭供养你的父母吧。”比丘又问:“您都无法消受,我的父母怎么有资格呢?”世尊说:“你的父母能消受。他们生育了你,对你有极重的恩。”故事告诉人们:父母是我们的根,是世间最大的福田,善待父母,是一个人最大的福报。

  孟子说:“惟孝顺父母,可以解忧。”人们来到和长这个世界,都源于父母,是父母给了我们生命,哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。比如,曾国藩是历史上有名的孝子,他虽常年离家,与父母不在一处,但距离并未影响曾国藩尽孝。不论是在进京路上还是在京为官期间,他都没有耽误给家中父母写信,且信中的内容详细到近乎琐碎。曾国藩在写给家人的信中说,“堂上各老人须一一分叙,以烦琐为贵”。可见,话越细,事越细,越能了解到父母的情况。孝敬父母要细心,从一言一行中观察了解父母的内心真实想法。孝敬父母要了解父母的真正需求,真正的孝顺就是,用你的细心让父母过得舒心。

  《孔子家语》云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”林语堂说:“一个天生自然的人爱他的孩子,一个有教养的人一定爱他的父母。”善待父母,要用心。只是怀揣这一颗孝心是不够的,还要通过行动把你的孝心落到实处。有诗人说:父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。岁月从来无情,父母都会老去。不知何时皱纹爬上了父母的脸,父母开始不再硬朗,拐棍成为日常。别等成功之后,才发现你背后那双自豪的眼睛已经消失,没有人再为你鼓掌。别说等自己条件好一点再尽孝,时间不等人,父母不需要多好的条件,别给自己留下遗憾。善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他说说话。让父母知道,他们一直在你心上。鲁迅曾说:“不孝的人是世界最可恶的人。”古语也讲:“百善孝为先。”孝敬父母是人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德,也是做儿女天经地义应该做的事情。请记住:父母在,才是家;家和睦,人才有福。

 



下载DOC文档     微信分享