首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:打佛七念佛要这样才有效


   日期:2019/12/11 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像。乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。】

  这是讲忏除业障。做奴婢之人,换句话说,要受主人的指使,自己一点自由都没有,这个是苦。如果主人要是待人苛刻,这下人就更苦,这个都是业障。学佛的人晓得,我有业障一定要忏除。譬如我们今天学佛,如果自己有业障,我们很想用功,总有许许多多的障碍。不是外面人事的障碍,就是身体里面生了毛病,障碍了,你身体有病不舒服,你的功夫就不能用。所以学佛,认真的来说,要什么时候?年轻力壮。你们诸位看看《高僧传》,看看《五灯会元》,我这里有一套《五灯会元》,我这本子很珍贵,有五百多年了,我这一部书有五百多年了,明朝时候的。明朝,大家晓得,憨山大师,跟莲池大师同时代的,他倡印的,他提倡刻版,来刻的这个本子,这个书相当的名贵。你看自古以来,那一些开悟证果的人,给诸位说都是四十岁以前,四十岁以后的很少,非常非常之少,几乎十之七八都是四十岁以前。六祖大彻大悟、明心见性,二十四岁。为什么?年轻,他有体力。你说念上七天七夜,眼睛都不眨一下,他能办得到,老头子不行。很想念七天七夜,念个一天一夜就疲倦,就倒下去了。这业障,没有体力。所以真正修行人、证果的人都是年轻人。打个佛七,打七个佛七,他有体力他能支持得住,七七四十九天不眠不息,若不是年轻力壮怎么能做到?你像袁了凡跟云谷禅师在禅堂里面,在那里静坐三天三夜,眼睛都不眨一下,那也是他年轻。四十以后体力就衰了,一年就不如一年。

  可是今天在现在这个社会,你们正是年轻力壮,可是你们有业障,你们要工作,你们不自由,有大老板、小老板,一重一重的把你约束住,你没有法子。等到你退休,这个修行的年龄过去了,再想干的时候体力不行。所以怎么办?只好带业往生,除这一条路之外,没有第二条路了,没第二条路好走。今天那些学禅、学密的,禅堂能够打个四十九天的禅七吗?不可能。所以现在人业障比从前人重,从前人真行,比现代人自在多了。你要忏悔,这也不简单,你们现在修忏悔法你也找不到这时间。打地藏七,你看七天,『乃至一七日中』,一七日是少的,七天当中念地藏菩萨名号,这就是我们讲的打地藏七,修地藏忏。也许一年当中,你能够找一个假期有七天,但是你肯不肯来?你要去外面去玩玩,还是要在此地忏除业障?去玩玩是增长业障,到这来打个七是忏除业障,这个帐要会算,应该怎么个做法。打个佛七也好,念佛打个佛七也非常之好,非常殊胜,都是能够消业障的。所以这地方也是克期求证,在七天当中念菩萨名号要满一万遍,就是要满一万声佛号。

  【如是等人。尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。】

  这个七天念佛的功德不可思议。但是诸位要晓得,你看我们现在,特别是在台湾,打佛七的风气很盛,每一个寺院一年总是要打好多个佛七,参加的人也非常之多。是不是真有这样的效果?不一定。为什么不一定?你看经上说得很清楚,「志心瞻礼」,关键在此地。而且打的是真正的佛七,不是佛七法会。那佛七法会,效果就谈不上,那就是不如法。真正的佛七就是一心一意念佛,这个七天当中除了念佛之外不说一句闲话,没话好说的,一心一意就念佛。所以有护七的人,有护持的人,每一天三餐饭给你预备好,到时候饭菜摆在那里你就吃,吃完之后你去念你的佛,什么事情你都不要问,要这样念才有效。七天一心念佛,不能够起心动念还想著别的事情,不可以,决定不能够杂心闲话,而且这个七天是日夜不间断,这叫佛七。初学的人怕受不了,晚上有个睡眠,睡眠时间很短,四小时,夜晚十点钟睡觉,两点钟就要起来做早课,就要开始。这样才叫做念佛,才叫做打佛七。绝对不是说早晨念一支香,念完之后,嘻嘻哈哈杂心闲话,张家长李家短,那有什么用处?那没用处。再中午上个供,吃了饭之后,还要去睡一下午觉,然后再来,下午再第二支香,这不行,这就没效果。所以经里面说得清清楚楚,我们不要误会,七天就是七天七夜。所以他的果报才这样的殊胜。

  地藏经  (第二十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       打佛七念佛)(五明学佛网:净土法门       打佛七念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集