首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 若肯老实念佛,准能成功往生,四个经典的往生故事


   日期:2019/12/12 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若肯老实念佛,准能成功往生!四个经典的往生故事。

  现代社会信息爆炸欲望无穷,导致人心散乱、烦躁不安。不少人多一点字的经书都看不下去。念佛法门入手简单,收摄六根专一念佛。对于现代人,多说念佛法门的好处,增益念佛的信心正是对治法。正所谓 “念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙 。”—《佛说佛名经》。念佛法门,人人都能行,随时可以修,若是信愿念佛,临终恳切念佛,一句南无阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生极乐世界,解脱生死轮回的苦海!

  关于念佛法门的殊胜,以下转帖四个有益的故事,供养大家。

  一、黄铁匠:打一锤铁,念一声佛

  叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方

  明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需

  要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。

  有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”

  黄请说之。

  僧曰:“你何不修行呢?”

  黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

  僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”

  黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”  泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

  ——云居山方便开示(1955年)虚云老和尚

  二、东瓜和尚:终日走街坊,心中念佛忙。

  清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。

  他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,二人很好的同参道友。很奇怪,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。他的同参感觉到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,而他的习惯就是这样。每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又有在念佛,这样的生活,经过了十多载。有一年他要往生的前一年底,见到同参慧照师的时候,他就对慧照师说:「老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!」慧照同参把他看做在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:「好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!」东瓜和尚说:「我一旦话说出来就标准!不要忘记!」「好啦!好啦!我不会忘记!」

  年过了,正月初六,那日早上东瓜和尚就去法慧庵,受人供养吃饭。还没回来的时候,慧照师就已经来要送他。看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有在准备,说他会往生,那有这一回事?就在里面坐,坐到东爪和尚吃过午饭回来。回来见到老同参慧照师坐在那里,就问说:「你来做什么?」他说:「你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我要来做什么?很奇怪?」「真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!」马上就去沐浴换衣服。海青、披衣已经穿好,就去拜佛。拜好,就去坐着,就向他的同参说:「这样,我要去了,但是我有一首偈颂,请你写起来。」开始念:「终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。」偈颂念好的时候,念一声「阿弥陀佛」,静静的坐在那里,他的同参见他静静坐着,就为他念佛,念了念,就看他,他都没有动,没有表示。再过一段时间摸他,他已经没气了,果然是走了,非常自在。

  看他的偈颂就可以知道:「终日走街坊」:说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?「心中念佛忙」:我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!“世人都不识”,世人都不知道他在修行,也许还以为他在闲逛呢,可见念佛法门真的不简单,真是易行道,即使终日逛街,只要心中念佛不舍,必能自在往生。

  三、修无师:能说不能行,不是真智慧

  这是倓虚法师在《念佛论》中讲到的真人真事:倓老是哈尔滨极乐寺的住持,极乐寺建立之后,以开堂传戒作为庆祝,并请谛闲老法师当得戒和尚,因为他的老师是谛闲老法师。开坛传戒是佛门最大、最殊胜庄严的法会,需要很多人帮忙,修无师也是从外面来的,发心到戒坛修福,帮助大众。

  当时的当家师是定西法师,定西法师就问修无师:‘你能做什么?’

  修无师说:‘我愿意在传戒期间照顾病患。’传戒当中,戒子伤风感冒,或是身体有不适时,都必须要有人照顾。他发心做这个工作,这非常重要,也是修福的好机会。

  修无师不认识字,未出家前是做泥水匠的,虽发心出家,也不懂得经教,所以就老实念佛。他待人谦虚恭敬,如何辛苦的工作都很欢喜、很乐意去做,从未推卸过,尤其别人不愿意干的苦活,他也去做,这是他的德。

  定西法师就把这个工作派给他,可是过了没几天,他就跟倓老与定西法师告假。倓老是很有修养的人,因为你是外面来的法师,你愿意来就来,愿意走就走,不以为怪。

  定西法师就有点沉不住气,就责备他:‘你这个人未免太没有恒心,传戒才两个月,你要帮忙就帮到底,来了没几天,怎么就退心想走了?’

  修无师说:‘我不是到别的地方去,我要到极乐世界去。’

  这两位法师一听愣住了,‘你要往生?’

  修无师说:‘是的!’并请求老和尚给他准备一、两百斤柴火,以便火化之用,老和尚一听,这是大事情

  定西法师说:‘大概多久?’

  他讲:‘大概十天。’

  到第二天,修无师又来说:‘禀告老法师,我今天就要走了。能否请几位法师帮我助念,送我一程?’当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活着往生,要人助念,哪个不欢喜!

  念佛送他的人要求说:‘修无师,从前听说往生的人,临走之前,都要作几首偈子、作几首诗,留给后人做纪念,你今天要往生了,也不能例外。’

  修无师说:‘我是个苦恼的人,不认识字,也不会作诗作偈,但是我有一句老实话可以告诉你们,“能说不能行,不是真智慧”。’

  大家助念不到一刻钟,他告诉大家:‘佛来接引我了。’他就走了,瑞相希有,火化后还有舍利子。谛

  闲老法师对他非常赞叹。

  四、锅漏匠:只要睡醒,就念佛

  谛老法师在金山住了好些年,他在金山住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。这人是个手艺人,俗语讲“锅漏匠”,也就是盘、碟、碗、瓷器摔坏了可以拿锯子补好再使用(这时候没有了)。谛老法师原是买卖人,跟他舅舅学医。这时候在金山当知客,所以老乡来找他。

  这锯碗的手艺人找他说要出家,要认他做师父。谛老法师说:“你不行!都这么大岁数了!四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是找麻烦吗?”劝他多次,他坚持非出家不可。这从小就认识,又是老乡。谛老不得已说:“你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。”

  他说:“那当然!我认你做师父,你怎么说,我一定听。”

  谛老说:“你若听我话,你这么大岁数了,现学经教也来不及,你就直接修行,就听我说。”

  他说:“你说什么,我都听!只要让我出家。”

  谛老说:“早先有个手艺人,出家修行成道了!你就跟他学一学。”

  他说:“你只要收我做徒弟,你怎么说,我怎么听。”

  于是谛老接着说:“你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。”

  谛老接着说:“南方宁波信佛的人很多,差不多每个乡村都有小庙,都有人信佛,拜佛。我去过,在那住过三年整。我给你找个小庙,在里面什么都不需要,你只须念一句‘南无阿弥陀佛’。念累了,你就休息。休息好了就再念。黑夜、白天不间断的念,什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。”

  谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住着,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,心想准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山了。

  以后他念了三四年的工夫,哪儿也不去。他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,“出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山”,离远了。人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。

  他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕着佛念;累了就坐着念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三四年。

  有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。”

  老太太以为明天必是有人请他。这三四年也没看他去哪儿,很奇怪,就问他。

  他说,在当地有两个亲戚朋友,他出去看看。回来后,就对老太太说:“你明天早晨不用来煮饭了。”老太太以为他出去一趟,明天又有人请他吃饭。

  第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太到门口就说:“师父吃饭回来了?”里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站着,脸朝窗外,手上拿着数珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站着死的,念佛站着死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:“师父站着死了!”这就来了好些人来看。

  看师父一手拿着数珠,另一手握着灰,扳开手一看,他手里有八九块现大洋。那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点水在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是灰,再见他手上捏了一把灰,手里握着八九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时存了的几块钱(当时大洋钱是很珍贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷)。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站着念佛往生。他是预备拿着这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。

  后来,他的几位护法给谛老法师送信说:“你的徒弟站着死了!”

  谛老坐船第二天就来了。一看他那样站着都两三天,就这样直直的站着。谛老师父这才给他办后事。谛老说:“不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持的高明得多了,像你这样的成就不多呀!”很赞叹他的。

  我说这谛老法师两个徒弟,还有一个是参禅的,一个念佛的。你们诸位比一比,那个参禅的很有几年苦功夫,做了个土地爷。这个耍手艺的锅漏匠,人家念三四年佛,立着就走了,总算是真有功夫。我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。

  今天我说这话,大家要知道,念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国。

  你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有时间就得念。不管有效用没效用,到时候准能得好处,准有好结果。

  我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的也有几个。不是古时候或多少年前的事情,都是现在的事情。好,多说不如多念!别耽误大家念佛。

  (倓虚老法师佛七开示)

  历代上记载,不时有不识字的老人,工作时间长无缘修行的人,重病在身难以修行的人……只要肯老实念佛,也能预知时至,自在往生。现代人工作忙,应酬多,心散乱,所以念佛法门最当机。念佛法门,人人都能行,随时可以修,也不用把教理弄明白。只要肯念,一句南无阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生极乐佛国!

  敬请常念南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老实念佛       往生)(五明学佛网:老实念佛       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集