首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(二)


   日期:2019/12/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(二)

  如果参禅,你在吃饭的时候要参禅不容易,睡觉的时候参禅也不容易,穿衣的时候参禅也不容易,还有很多时候参禅也不容易。

  譬如持咒,你吃饭的时候持咒也不容易,因为咒语大部份,都比佛号要长得多。就以同样是净土教法的往生咒来讲,你往生咒念下来还要十几秒钟,佛号一念南无阿弥陀佛,一秒钟、两秒钟而已,所以还是佛号最容易起行。

  「从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断」,你就是要这样子修,从早到晚,从晚到早就是念佛,那表示很专修了,因为一句佛号不令间断。如果早上念南无阿弥陀佛,下午念南无观世音菩萨,下午念观世音菩萨,念南无阿弥陀佛的佛号,就间断了对不对?有人问我:师父,如果我要好好专修念佛,我早上持楞严咒,念观世音菩萨的圣号,晚上诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛的名号,请问这样有专修吗?有没有?当然没有。印光大师已经告诉我们,很清楚了,从朝至暮就是从早到晚,从暮至朝,从晚到早,一句佛号,不令间断,就是一句佛号一句佛号,持续的称念下去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你改念了观世音菩萨的名号,那就阿弥陀佛名号间断了,你改持楞严咒,那阿弥陀佛的名号也间断了。所以净土法门最重专修,不是我们提倡的,是印光大师提倡的,是善导大师提倡的,是许多祖师提倡的。中国净土宗十三代祖师之中,至少有八位以上的祖师,对于净土教法是主张专修的。你好好的看,净土宗十三代祖师的列传,你就能明白。所以念佛法门就是这样修行,从早到晚一句佛号安住在心中,你会说师父,我哪有那么多时间可以念佛,从早到晚一句佛号不令间断,这是对有时间的人而言,譬如说你还要上班,而且所从事的工作不能分心,你一边工作一边念佛,分心的话可能工作有危险性,当然不行。你就好好的工作,这时候就不必念佛,等到工作停下来的时候,可以念佛的时候就是念佛。有人在工作职场上,他可以一边工作一边念佛,完全不妨碍他的工作。有的工作是很机械式的,每天同样做一个动作,很多电子公司的员工,他们的工作是这样的性质,那时候他每一个动作,都可以念一句佛号。像黄打铁他的工作就是打铁,他打了一下铁,他就念一句佛号,当!南无阿弥陀佛,当!南无阿弥陀佛,所以念佛的方便殊胜,从这边可以看出来。有很多工作都是可以,一边工作一边念佛,或小声念,或默念,当然你也可以大声念,大声念只要不吵到别人,不影响到别人。因为每个人的信仰不同,如果你大声念佛,左右邻居会被你吵到,他会生烦恼。你大声念佛,你以为这样可以度到左右邻居,可是人家不愿意你这样吵到,那这样对不对?这样不对的。我们要顾虑人家的信仰与感受,说不定人家不愿意听到佛号。因为有不了解佛号的人,他听到佛号,以为是家里有人死了,所以才在念佛。所以如果念佛太大声,会干扰到别人的安宁,我们就小声念。尤其在大庭广众之下,如果在佛殿大家在一起共修,当然没问题,大家都念佛。如果在大庭广众之下,譬如你佛号念得太大声,人家会投以异样的眼光看你,当然你不能让人家有机缘来诽谤佛法。譬如说你念得很大声,人家听了以后不舒服,认为你是一个疯子,或者是因为你念佛念得太大声,人家受干扰了影响到他的安宁,所以他就会诽谤佛法,这样就不对。所以小声念或大声念要看场合,尤其在半夜夜深人静,只要稍微有一点小声音,可能就可以传很远,邻居如果会被你吵到,那你就要更小声一点念,或者心里默念。念佛机也不要开太大声,去影响到左右邻居。总之以不干扰到别人为主,这样你念佛,就不会让人家生烦恼。或可以金刚念,金刚念就是嘴巴有念佛的动作,但是没有声音发出来,这叫金刚念。或者你可以掐佛珠念,念得小声一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,师父也是鼓励大家戴佛珠,因为戴佛珠可以,经常提醒自己念佛。

  「除念佛外不起别念」,这一句话当然我们很难做到,如果你能做到这一句话,我想你证悟到念佛三昧,就没有什么问题。我们就算一天佛号念十万声,我们还是妄念纷飞的凡夫。因为我们一天一夜的妄念,有八亿四千万的妄念。所以我们这一种生死凡夫,妄念实在很多,因此妄念有粗有细,细的妄念,我们不容易察觉到而已。我们要念佛念到,除了佛的念头之外,没有其他的妄念,那是做不到的。但是比较粗的妄念,我们一起来的时候,马上当下念佛,所以念佛是以念止念,以念佛的正念来止息,贪瞋痴的妄念。所以念佛如果说要断烦恼证菩提来讲,以念止念,确实是世尊告诉我们很好的修行方法。如果我们一天佛号念得不多,要达到以念止念,那也不容易做得到。尤其还要工作上班的人,又有家庭还要照顾孩子,在家人为了三餐生活,家庭工作每天劳碌不已,能念佛念很多的人事实上不多。已经退休年纪比较大的老菩萨,可以念佛念得比较多。我们看历代祖师念佛,都是一天念得很多,像省庵大师一天佛号念十万声,印光大师、善导大师、法然上人他们念佛一天,都念六七万声、七八万声。我们一般人如果有工作,还要照顾家庭,一天佛号能够念个一万声,那已经相当不错了。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》里面,鼓励我们净业行人,一天佛号念一万两千声。如果念快板的一万两千声,大概一两个小时可以念起来,早课如果一个小时,晚课一个小时,这样可以一天念一万两千声。如果念慢板的而且是念六字,当然不容易念到一万两千声。总之每个人的环境不同,有空就多念佛,把握住这个原则。

  「若或妄念一起,当下就要教它消灭」,不怕妄念起来,怕觉悟太慢,所以禅宗古德有两句话说:不怕念起,只怕觉迟。不怕念头生起来,不好的念头生起来,只怕觉悟得太慢,就是这个意思。所以你如果觉得你在打妄想,赶紧念佛南无阿弥陀佛,以你的佛号正念代替你的妄想。时时刻刻这样练习,久而久之,念佛功夫就会比较纯熟。如果你做不到,除了念佛之外不起别念,如果你做不到,妄念一起当下就要教它消灭,也没有关系,无所谓。因为不是一定要做到这样地步,才可以往生西方极乐世界,不是的。这是印光大师对我们净业行人的鼓励,鼓励我们要精进的念佛。不管你自力念佛或二力念佛,或他力念佛,总是精进念佛比懈怠念佛,要来得好。因为精进念佛,与阿弥陀佛的本愿相应,懈怠念佛,与阿弥陀佛的本愿不相应。因为阿弥陀佛的名号里,有六度的精进度,所以精进念佛当然比较好。你佛号念得多,当然是比较精进。不管是大声念或小声念,或默念,你能伏住妄念的效果,才会比较好。

  这一段精进念佛,确实对我们现代人而言,是非常好的鼓励。因为我们现代人学佛修行,总是放逸懈怠的多。

  注释第五十,师父引用善导大师《观经疏》的一段话,来佐证印光大师跟善导大师,都是鼓励我们精进念佛的。请大家看讲义第二十六页,注释第五十:

  【从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。此为精进念佛,善导大师《观经疏》云:一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  这一段善导大师开示的疏文,就叫做正定业之文。正定业之文就是,这一段文在说明,念佛就是正定业,正定业就是决定往生西方极乐世界的造作修行。业就是造作的意思,正定就是一定往生西方极乐世界,一定往成就菩提的方向走,叫做正定。善导大师这一段话,与印光大师这一段话,意思完全一样。一开始善导大师说一心专念,可见得善导大师,主张念佛是专念对不对?印光大师说:「除念佛外,不起别念」,当然也是一心专念佛号。既然一心专念,一心就是专,二心就是杂,所以《阿弥陀经》里面,讲一心不乱,事实上就在讲一心专念的意思。你专念南无阿弥陀佛,没有其他佛菩萨咒语来夹杂,当然就不乱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛