首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天天听经,真听进去了吗?


   日期:2019/12/14 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天这裡最困难的,闻法音不得利益,如果得利益,决定得念佛叁昧。一般来说,大乘家常讲「会么?」会么?真会听,他契入境界,不但理解,他境界跟着就变。闻断恶,恶真断了;闻修善,他那个善念善心就生起来,跟着这个声教转境界,一部经没有讲完他已经证果了。我们在佛经上看到的,经讲一半,听经的人证果了,他转得快。

  我们都知道有一部《六祖坛经》,惠能大师听忍和尚讲法,那不就是听一句转一个境界,听两句又转了个境界?经没听完,老和尚只讲到「应无所住而生其心」,他就大彻大悟,他证果了。证的什么果?大乘圆教初住以上,我们一般讲佛果,明心见性,见性成佛。他是真佛,他不是十法界裡头的相似佛,更不是六道裡面的观行佛,不是,他真成佛了。你问为什么这么快?没有别的,放得下。他把执着、分别、妄想,就是起心动念一下放下了,叫顿捨,捨掉了,顿悟、顿证。也不过就是两个小时而已,凡夫成佛了。

  我们为什么不行?放不下。听是听了,这是佛给别人讲的,不是给我讲的,与我不相干。听一辈子都是佛给别人说的,与自己不相干,所以自己还是老样子,还是凡夫,依旧是轮迴心,天天干轮迴业,出不了六道轮迴。想想惠能大师,他两个小时从六道轮迴凡夫身,一下就升到诸佛如来的实报庄严土,真正不可思议!他能做得到,我为什么做不到?我们得痛定思痛。《华严经》上佛说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这句话说破了。惠能大师没有别的,就是能够把妄想分别执着一时放下,他就成佛。

  确实成佛不难,一念之间,难在哪裡?难在了解事实真相。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,大乘佛法知难行易。你为什么行难?是因为你不知,天天听经不知道,没听进去,这是真的,不是假的。李老师告诉我,有人读经、听经听了一辈子,到八十岁、九十岁,临命终时还是煳裡煳涂的。一生没搞懂,这种人很多,大有人在。

  为什么念一辈子、讲一辈子、听一辈子都没有能契入境界,塬因是什么?塬因是「我」没放下,「我所」没放下。「我」是烦恼习气,「所」是五欲六尘,一样都没放下。所以一辈子白搞了,只是阿赖耶裡落个佛种子。说实在话,这也非常难得,你的成就还在来生后世,这一生不能成就。

  我们今天非常幸运,遇到净宗,净宗如果你真信,真正愿意去,你这一生决定能成功。所以这一次我们的《无量寿经》细讲,讲清楚、讲明白,目的在哪裡?目的让大家对西方极乐世界有真的印象。真搞清楚、搞明白了你才会真正发心,只要一发心,无量劫的烦恼习气都能够消除;没有办法断,能伏得住,伏最重要的是放下、是忍耐,放下不能忍耐,它又现前,忍耐是叫你永远伏住。自己在日常生活当中时时刻刻有个高度的警觉心,那就是什么?烦恼习气一现前,「南无阿弥陀佛」,赶紧归到佛号上,外面放下不要。心裡只有阿弥陀佛,念头裡只有阿弥陀佛,一句阿弥陀佛把这扫得乾乾净净,全伏住你就能往生。

  断不容易,我们没有能力像惠能大师那样的,他是断,释迦牟尼佛在菩提树下给我们示现的是断,都是顿捨,这在佛法裡面叫上上根人。我们在现前这个时代,能一句佛号把烦恼习气伏住、控制住,也算是这个时代裡头的上上根人。

  我们心裡没事了,没有任何牵挂,没有到什么程度?不再执着身是我,这是根本;不再执着我所有的这一切是为我所,全放下了。我有财产、我有土地、我有房屋、我有权势、我有眷属,全放下了,恢復到你塬本的清净无为。这些身外所有的都是因为你有身,而后你才经营的,不知道这个经营给你带来障碍,增长你的烦恼习气,这个烦恼习气就是分别执着。你没有你不分别、不执着,有了就分别执着。所以应该怎样看法?有,随它去,没有也随它去,一切随缘,不操一点心,这叫随缘妙用。诸佛菩萨示现在世间,他就是这样用心,所以他心永远清净、永远平等,不生烦恼。世出世法他样样明瞭,丝毫不会错乱,一切时一切处他智慧用事,或住在这个世间,或到极乐世界,一切都随意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       听经)(五明学佛网:净土法门       听经)  

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集