首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量劫来也有学佛修行,为什么落到今天这个地步?


   日期:2019/12/16 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到事实真相,三界轮回的起因是妄想执著,特别就是我执,有我、我所,这是造成六道轮回根本的原因。要想出三界要破我执、要破我所,我所就是我所有的,人起心动念就是我所有的,只要有我所有的观念,三界六道轮回就出不去。大小乘佛法都是破我,小乘我执断掉,证阿罗汉果出三界,我尚且没有,哪里有我所有的!我所有的名闻利养,这个东西害惨了我们,无量劫来,我们不是没有遇到佛法,不是没有认真去修学,为什么落到今天这个地步?就是被我、我所有害了。大乘经的高明,特别是大乘的般若,就是教你起心动念为一切众生、为一切佛法,念头就定在这上,没有自己。可是世间人总害怕、恐惧,怕的是自己衣食没有著落,怕的是生活上有困难,这个念头就很糟糕,这个念头就是我执,就是我与我所的执著,有这个念头就不是学佛的人,就不是佛法。

  《金刚经》上说得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。经上的话说得客气,你想想这句话是什么意思?这句话真正的意思,你念念还有我、还有我所有,根本就不是佛的学生,根本就不是学佛的人,是这个意思。有我跟我所有,念著这个世间就不能往生。那个基督教能生天,可是他那个念头,一切荣耀要归於主;一切荣耀归於自己,他不能生天。他的我没有破掉,他那个我所给主了,而不是自己占有,这个能生天。所以大家细细想想这道理,再回过头来看事实真相,应该要怎样如教修行。如教,教就是佛的教诲,如就是完全照佛教诲去做,这个叫如教修行。你们明白这个道理之后,常常会遇到在家同修来向你请教,怎么个修法,你就能够教给他。第一个阶段读经,熟读经文,为什么?把佛的教诲记住。佛的教诲记不住还修什么?怎么能够如教修行?熟读经文是记住,牢牢的记住。第二个阶段,佛这个教诲的意思要明白,这第二个就是要求解,古德讲要圆解,这个解要解得圆融。解得圆融你就不会死在句下了,知道佛的教诲跟我们讲的是原理原则,在日常生活当中是活活泼泼的运用,就不是读死书,那真开智慧。明白以后就照做,这照做才叫修行,你要是做不到的话,那你是有解无行。这是三个阶段,我讲经的时候常常告诉大家。

  莲池大师,我们看他传记里头,他年轻的时候参学,去参访当时当代的高僧遍融禅师。他是三步一拜拜到他面前,求法师指点,是这样真诚的心拜到老和尚面前。老和尚给他说了一句话:「你千万不要被名闻利养骗了。」当时与会的这些大众,在旁边站的都笑话,这样虔诚、这么恭敬来拜,老和尚并没有说什么妙法给他,说了这么一句平常的话,就以为莲池大师这种恭敬心,没有得到真实的利益。可是莲池讲他一生受用,就得老和尚这一句话。可见得这一句话老和尚是老生常谈,但是没有一个人把它记在心里,没有一个人去照做。莲池大师以真诚心、清净心、恭敬心去求,这一句话他得到了。印光大师讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。同样听一句话莲池大师有十分的诚敬心,所以他得的是圆满利益,一生依教奉行。反而旁边的学生,跟著遍融法师的学生都没有成就,原因是什么?耳边风。听这句话老生常谈,这有什么意思?不知道真实的利益就是平常的话。我们自己修学要认真,教导别人要真诚。不要想到明天日子怎么过,不要想这些,打这些是打妄想,明天还没到想它干什么?你诚心诚意去做,自然诸佛护念,龙天拥护。前途一切佛菩萨安排,护法神照顾,操什么心?你能够信得过你心就定了,信不过这个才操心,所操的冤枉心。

  ...《金刚经》是个标准,著了四相,著了四相不是菩萨,增长贡高我慢,自以为不得了、自以为是,这人就完了。在做再多的好事,都变成世间有漏的福报,与了生死出三界毫无干涉。所以这个一定要知道,我们学佛了,尤其是出家了,一心一意就是出三界,这是大前提、大方针。世间所有一切名闻利养、荣华富贵,都要彻底从心里头舍得干干净净,为佛法、为众生,这与阿弥陀佛、与诸佛的本愿相应。念念还有个我存在,那与魔相应,魔跟佛不一样地方,魔念念为自己。

  一九九五年早餐开示  (第十三集)  1995/1/29  台湾景美华藏图书馆  档名:20-020-0013

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       妄想执著)(五明学佛网:净土法门       妄想执著)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集