首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从佛法谈自杀因果


   日期:2019/12/16 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从佛法谈自杀因果

  只要我们愿意走出人生黑暗的幽谷,

  佛菩萨的手随时垂放,

  祂必会牵引加被我们看见生命的光亮!

  根据医学统计,自杀死亡者70~90%合并有忧郁症、精神分裂等精神疾病,若单纯以佛法因果的角度来劝导不要自杀,实际上有其困难。因为这些不断想要自杀的人,往往不是已经罹患重度精神疾病,就是已被鬼魅缠身,身心皆难以自主。此时需要先藉助精神科药物、心理治疗等医学途径,或是修行者的慈悲加持力。待其精神状况稳定,再教他自力修行回向鬼魅冤亲债主共离苦道。

  圣严法师曾开示过:‘这种有鬼魅附身而使得精神错乱的病人,只要对三宝、对师父有信心,能够接受师父的指导,照着师父的命令来调身、调息、调心,那是很容易对治的。如果被鬼魅控制,失去了理智,丧失了自主能力的话,就比较困难了。只好暂时用镇静的药物使他的神经松弛,安睡休息一阵就好;假如着鬼已很严重,药效一失,他马上又会发狂,最后只有用‘他力’的方法,为他念咒(最好是请持咒已有效验的人,否则临时为了赶鬼才学念咒,恐怕没有大用的);或代他拜忏修功德。’

  自杀行为不能轻易尝试,否则容易变成一种习性。以前听到有人说要自杀,往往误以为:‘会说要自杀的,决不会真的自杀;真要自杀的人,是不会说的。’这种严重错误的认知,常常使得自杀前发出求救讯号的人得不到援助,被求救的人徒留后悔遗憾。如果大家能多发慈悲、多关心他人,愿意拨出时间倾听忧郁者的心声,能够适时予以开导协助,他的念头若转变,因此得到就医或修行者加持的机缘,你就可以拯救一条垂死的生命,这样的悲心功德,才是最大的放生。

  自杀与忧郁

  世间万物无常是永恒的真理,天有春夏秋冬,人有生老病死,宇宙星球也有其成住坏空。世间无一物是永远不变的,花朵盛开时也正意味着凋萎零落的开始,就如同海浪没有永远的高潮。世间感情浓烈反成空,功成名就一场黄粱梦,因此菩萨笑我愚痴众生,在空花水月幻化中上演一场悲欢离合喜怒哀乐的梦中连续剧。

  事物‘盛极必衰’,同样也会‘否极泰来’。所以当我们正面临人生的困境或低潮时,请你抬头看看总会放晴的阳光,以及永远慈愍众生的诸佛菩萨。只要我们愿意走出人生黑暗的幽谷,佛菩萨的手随时垂放,祂必会牵引加被我们看见生命的光亮!

  曾经有位法师说:‘如果我们今世没有往生西方极乐净土,而不幸“乘业”再来的话,百分之百可能赶上下一个世纪的流行病--忧郁症,因为时代的巨轮必因众生共业之力,仍继续不断地前进,请不要短视地只追求今生的享乐,或故意为逃避痛苦而自杀,因为将遗留多生多世的悔恨。’

  自杀的痛苦

  据史籍记载,自杀以后,不但受苦无穷,而且一定受到冥界囚禁。例如《子不语》一书中说,有个姓朱的鬼魂说:‘横死的人,冥界专门命令一位监狱管理人员,来管束自杀的鬼魂,又不得回到故乡。’

  又有一个缢死的妇人说:‘缢死的人,被囚地狱,凄苦万分。’

  在《北东围笔录》中,也有记载‘溺死鬼’自诉身世的话。他们说魂魄长年消散在寒水之中。诸如此类,记载极多。

  一、忧郁症者易招替死鬼

  《自杀是灾难的开始》一书作者真实地说出:‘实在说,这后头都有一股莫名的力量,促使你产生这种非理性的行动。有时本身并非很想死,但却有一种控制不住的力量,教你去寻死。’尤其是在人的心志薄弱忧愁苦恼时,更容易招致这种力量的介入。

  佛法说‘一切唯心造’,我们的心如同一面镜子,而镜中所现的境界皆是我们自己内心的投射或是过去宿业种子的现行。每个人都有磁场,也会发光,如佛是金光,修行人会有黄光,心存善念的人会有白色光,福报大的人会有红色光;至于心恶之人光是黑色的,常忧郁有灰色思想的人就是灰光。随心业不同便有不同的光。而鬼就专门喜欢找灰黑色光的人。依此理,若身口意常造凡夫贪嗔痴等业,或常起灰黑念头的人,其磁场光色,会招感不祥之物,便可理解了。

  如民国初年狄平子先生说:光绪二十三年秋天,江苏高邮马棚湾下二十里路,有一个陆家庄,有个庄稼人好赌,每赌必输,因此,和他的太太经常吵架。

  有天晚上,钱已输光了,但是他知道太太还有两百个钱藏在枕头下面。本来不想拿走,免得太太唠叨,就叫他表弟去要。他表弟就听吩咐到他家里,隔着圆洞形窗户向里偷看,他的表嫂正在灯下纺纱,可是身后却站着一个高冠华丽的男人。他心里感觉很奇怪,以为他表嫂有了外遇。但经仔细一看,他表嫂又彷彿根本不知道有人在他身后站着。

  那个人手里拿着一根短杖,杖的一端稍微弯曲,略似西洋人的斯蒂克(stick)。那个人就用有弯曲的一端去钩他表嫂所纺织的纱,他一钩,纱便乱了;每一钩乱,那妇人便再把它接起来,像这样连断连接有五次之多。

  妇人最后终于烦了,便停了纺机,长叹一声站起来,一边擦泪一边哭。接着就用带子挂在床梁上面,自己站在凳子上,把头伸进去把带子拉紧。这时那个衣冠鲜明的男子集中眼神凝视着妇人上吊,好像这是最紧要的关头。就在这间不容发的时候,那表弟不觉大叫一声,推门而入,表嫂吓倒在地。

  此时邻居都听到声音跑过来了,再看那戴高帽穿马褂的人,僵在那里,形同木鸡。这人戴的是有缨的高帽子,身穿长袍马褂,并且留着马蹄袖子,胸前一个方形的袋子,脸上有几根胡子,用力推他,彷彿一缕烟雾,无论用刀刺,用棍打,都不会动一下。大家此时才知道这人是鬼,直到半个月之后,还有一片黑影子依稀能看到。(见《平等阁笔记》)

  二、善心念佛得脱鬼道

  如上所说,鬼喜欢纠缠与他同类的黑、灰色光之人,因此认真修行、心存善念、福报深厚的人,较不易招感此类众生,若恰巧遇上,除非是宿业所追或鬼类求渡,否则决不会遭受其害。

  在清朝纪晓岚《阅微草堂笔记》一书中记载,有位何励庵先生告诉纪晓岚:

  他有位姓严的朋友,到西山深处扫墓回来,夜长昼短很快就天色入暮了。他怕遇上老虎,在归途上拚命地奔跑,途中望见山腰间有一座破庙,急急奔进去,当时天已黑尽,听到墙角有人说话:‘这里不是人待的地方,你赶快走吧!’

  严某心里毛毛的,问那人为什么坐在这种黑暗角落里?

  他说:‘我实在是吊死鬼,是在这里找替身的!’

  严某听了之后毛骨悚然。但是他想一想又说:‘我与其冒着被虎咬的危险,宁愿被鬼害死算了,那我们就共宿一宿吧!’

  鬼说:‘那你不走也可以,可是阴阳两条路,你受不了阴气的侵袭,我也受不了阳气的烁炙,我们都会浑身难受不安,我们各占一角,不要接近好了。’

  接着,严某问他等着找替身的缘故,鬼说:‘上天有好生之德,不希望人们自杀,譬如忠臣殉国,烈女殉夫,虽然是横死夭寿,但和寿终正寝是一样,不必找替身。至于那些被环境所逼迫,穷途末路,更无求生可能的人,可怜他们情非得已,也让他们迳自投胎;同时仍然按他生平所做,依善恶受报。另外倘若有一线生机,或者为了一点小事想不开,或遇事拖累别人,逞发暴戾之气,轻率地投缳自缢,就违背上天好生之德了。所以一定要使他等着找替身,表示对那些轻视生命的人一种惩罚。因此,把他们幽囚在阴暗之处,经常是百年岁月……。’

  又问:‘是不是有诱人做替身这回事呢?’

  鬼说:‘这种事我是不忍心做的。凡是一个人自缢,是为保全节义而死的,他的灵魂从头顶上升,他的死亡过程也快。为了嫉妒、含忿而死的,灵魂从胸口以下下降,死亡的过程就很迟。在未气绝的时候,所有的血管内血液倒流,肌肉和皮肤彷彿一寸一寸地割裂,痛似凌迟,肺、肝、肠胃里如同烈火烧烤,无法忍受。像这样经过十几个小时,形体与灵魂才分离。想到这样剧烈痛苦之事,当我看到想要自缢的人,即阻止他不要做这种傻事,快迷途知返,怎么肯设下陷阱诱他做替身呢?’

  严某又说:‘你存这种念头,一定会升到天道为神的。’

  鬼说:‘这种事我是不敢妄想,只有专心念佛、发露忏悔,期求佛陀接引罢了!’

  片刻之后,天已将明,再问已没有回声,再细看也看不到人影。

  后来严某每次上坟,一定携带饭食和纸钱去祭他。同时也总是有旋风在左右卷来卷去。过了一年,旋风没有了,严某心里想:一定是他因为‘一念的善心’,已解脱鬼道了。

  三、德重鬼神钦

  袁子才于《子不语》书中言及:杭州北关门外有一栋房子经常闹鬼,大家都不敢去住,因此一年到头门户深锁。后来有位蔡姓读书人想把房子买下来,有人认为不吉利,劝他不要买,但他却没有接受。等交易完成后,他的家人都不敢住进去。

  于是蔡某亲自把门打开,点了一根蜡烛,独自坐在房子里。到了半夜,看见一个年轻女子,头上围着红色的细绸巾,慢慢地走进来,向他跪拜行礼后,就将一条绳子悬在梁上,然后把头伸进去。蔡某见此情境,并不害怕。女子另又挂上一条绳子,并向他招手。意思是要他也来上吊。蔡某就拖起一只脚伸进绳结里。

  女子见其行径,便说:‘你弄错了!’ 蔡某笑着说:‘是你错了,才会落到今日的地步,我才不跟你犯同样的错哪!’

  女鬼闻言大哭,扑在地上向他礼拜后就隐去了。从此再无闹鬼情事。后来蔡某中了进士。

  所谓:‘道高龙虎伏,德重鬼神钦。’蔡姓读书人心存正念,德行高尚,非但没有遭受女鬼魅惑,还为她点破迷津,因而逃过鬼难终得厚福。

  临死发善念

  当一个人快死的时候,都会有异相出现,只要你会观察,就可以看出他的气色不好,印堂发黑。这时你要认真开导他,劝他赶快修行扭转业力,否则若无善念与功德,这个劫数便难脱逃。

  报载有位男子企图在租屋处开瓦斯自杀,他在自杀前忽然起了一个善念:在这里自杀会影响房东未来房子租不出或卖不了,不能这样害人。他起了这个善念后,便到外面发动自己的汽车引入废气自杀,结果被人发现及时获救。

  此人临死前发起善念,算是积件阴德,才感得被救的因缘。所以人要心存善念,心存善念之人纵然在绝望之时,往往会有贵人相助或奇迹出现。所谓:人无功德,大地难容。福报已尽的人自杀,一下就死了,再怎么救也挽不回;或虽不死,身体却留下更可怕的后遗症。

  如记者王*德先生所着的《完全不必自杀手册》一书中提到:台湾演艺界曾有一位美女,二十几岁时因感情因素,连续吃了相当数量的安眠药,虽救回了一命但产生后遗症,十几年后肝功能遭到伤害导致肝癌。

  今天暂时停止

  笔者在常住看过一部电影叫做《今天暂时停止》(Groundhog-Pay),内容叙述有一个人,必须一再重新生活于同样的一天,直到他真正过好这一天。刚开始他抱着非常消极的态度,所以他在第一天制造了许多负面的因,人们和他的负面相应,所以他过得很不好。然后第二天,他又得从头经历同样的日子;接下来,相同的日子不停重复。

  于是他开始拚命找出路,企图自杀许多次,但次日早晨,他又在同样的房间和床铺上醒来,日期没有变,收音机里播放的还是相同的歌曲。他的心态经过许许多多的改变,直到最后,他把大部分时间都拿来帮助别人,他抢先阻止即将发生的惨案,因为他已经度过相同的这一天许多次。他所有负面消极的心态,逐渐改变为正面积极助人的能量。当他的内心态度转化,日子渐渐愈过愈好。最后,他终于能够突破今天而进入崭新的明天。

  念佛功德

  在《觉园笔记》中记载:四川省自贡市的自喷井区,一般住家几乎都屋后临溪,一打开窗子就可以俯视溪水。一个做篾器的工人,有天在夜里工作,听到两个水鬼在水边谈话。

  甲鬼说:‘我明天就可以找到替身、脱离水难了。’

  乙鬼说:‘那真是恭喜你!对象是谁呢?’

  甲鬼回答:‘明天下午有个挑煤的人,卖完煤后喝醉酒,会到这里来喝溪水,我就可以把他拖下水当我的替身了。’

  这个篾工细听之后,第二天午后,他就打开窗户,面溪工作,并时常低头往下看。果然看到一个人带着醉容,踉踉跄跄地过来,放下担子蹲在水边,身体微微向前倾,有时几乎掉进水里。他捧起水拚命地喝,并且一边说:‘阿弥陀佛!这水真好喝。’然后又一再地捧水喝,喝后总会称念佛名。结果并未发生什么事,又挑着担子走了。

  晚上他又听到乙鬼问道:‘你的替身没有来吗?’

  甲鬼回答:‘来了,我趁他喝水时拉了他一把,他几乎掉进水里。想不到他喝完水就念阿弥陀佛,使我倒退了两三丈;我再去岸边,他又再喝水,喝完又念佛号,我吓得一直后退,眼睛昏花不能动弹,他却挑起担子走了。’

  第二天吕仙岩佛教会的人来店休息,听到篾工这番话,回去后就把此事述说出来。

  念佛功德真是不可思议,连鬼都拿你没办法。所以每当难过、痛苦的时候,至诚念佛就可以转变心境。念佛就是念心。念是当下这一念心,佛是觉悟的意思。当下这一念心觉悟了,清清楚楚、明明白白,而且还得到诸佛菩萨的威神加持,岂会做出糊涂事!

  所以修心很重要。鬼看到你就得退避三舍,无法捉弄你。人在倒楣的时候,常会被鬼捉弄,所以从前有些老人家常劝人,在走夜路或心里害怕的时候,念阿弥陀佛就好了。这是中国人的传统习惯,是个特别好的习惯!习惯变成自然后,遇到任何灾难来临,一句佛号脱口而出,往往可以逢凶化吉。

  大家若能养成心中随时念佛的习惯,烦恼就会逐渐减少,心地自然产生光明,不会有糊涂的想法看法,就可以跳出沉闷的漩涡;纵使念佛功力浅薄无法消除烦恼,多修福报、培植善根、深信因果、常存善念、多做善行,若不幸宿业现前,也必定得遇善知识或贵人相助。

  参考书籍:《拈花微笑》圣严法师;《等待黎明的时刻》 修德法师 ;

  《请珍惜自己的生命——认清自杀的真相》 ;《自杀是灾难的开始》王警官

  《完全不必自杀手册》王瑞德

  一旦发现某人有自杀的苗头,应立即在其面前念解救自杀者的密咒:“大千世界,自由又在,自去自来,要生便生,莫找替代”,为其念《地藏经》或地藏王菩萨圣号,同时进行心理辅导。若其自己能亲自持某个佛号或咒语就更好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:从佛法谈自杀因果       自杀的因果)(五明学佛网:从佛法谈自杀因果       自杀的因果)  

 法藏法师:自杀的因果 

 从佛法谈自杀的因果 

 从佛法谈自杀因果(慧明法师)