首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,只看好样子,不看坏样子


   日期:2019/12/17 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,只看好样子,不看坏样子

  底下第九点讲得也非常好,我看到这两句话,我对印光大师是报以热烈的掌声,「只看好样子,不看坏样子」,你能把这两句话落实,我告诉你你的人缘一定很好。你看别人的优点,你会向他学习效法,你心里头会自在。你看别人的缺点,你会生烦恼,这一种人是最愚痴的。缺点是别人的,自己心里在生很大的烦恼,怎么那么笨的人,有还满多的。

  孔老夫子在《论语》告诉我们,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。讲得很好。三个人在一起,就是包括自己三个人,其他两个有一个是善的,一个是恶的,向那一个善的人学习,看优点对不对?恶的看到他的不好缺点,我们反省自己,然后把自己跟他一样的缺点,改过来。就是前面所说的静坐常思己过,所以三人行必我有师焉。这三个人包括自己,其中的两个是我的老师,一个好的就是他的优点,我们向他学习,让我们的优点越来越多。一个是不好的有缺点,我们跟他如果有同样的缺点,我们改过向善。所以也是我们的老师。莲友在一起共修,你我都是凡夫,都有缺点,也都有优点,没有人全部都是缺点的,也没有人全部都是优点的,包括师父也是一样,我也有很多缺点。因为我也不是圣人,我也有很多缺点,看我的缺点你会难过,看我的优点你会法喜。所以你当然要看我的优点,看任何人都一样,只看好样,不看坏样。只看好样子,不看坏样子,就是只看优点不看缺点,只看长处不看短处,这两句话实在很好。这一些话很白话,这是印光大师讲出来,要让我们去做的,大家跟着师父来念一遍,好不好?只看好样子,不看坏样子,只看优点,不看缺点,只看长处,不看短处,只看漂亮的,不看丑的。

  你不要误会师父的意思,师父她长得很漂亮,我多看她几眼,她长得很丑,我不去看她,不是的。也就是你的心中有爱,处处皆美,像师父虽然是凡夫,不过我看你们每个人长相都像佛菩萨,你们的脸都像佛菩萨的脸一样,虽然我看不清楚,因为我近视不喜欢戴眼镜。如果要这样瞇着看你们,很辛苦而且度数很容易加深。所以我有两付眼镜,我故意不戴。为什么我不戴?因为世间的人事地物,看得太清楚会伤心难过,所以保留一点朦胧美,看得不是很清楚,感觉比较美好。看人都把每一个人当作是菩萨,等一下会说看一切人皆是菩萨,把一切人的优点,尽量的挖掘出来然后赞叹他。

  某菩萨,好几个月没见面了,你看起来越来越菩萨的相,越来越有修行人的道气,请问你是怎么修行?告诉我,好让我向你学习,讲一些话是真心的。不要口里讲这一些话,心里是这样想,你是什么东西,那这样没有用。要心口合一知道吗?真心的赞叹对方,某某人你很发心,信愿师父电视弘法缺了很多钱,我听说你一次发心,就一千元、两千元,实在很难得。就是因为有你这样的佛弟子,所以佛法才会兴旺。讲这些话内心是非常的真诚,而不是口里这样讲,心里想你出一千元、两千元,有什么了不起,我如果有钱我出一万元。所以你们要不要发这样的善愿,只看好样子,不看坏样子,要不要?要请合掌跟着师父,在佛前来发这样的善愿,真的你这善愿一发下去,会有一股力量驱使你去做,那你的修行就会越来越好,请合掌,注视着庄严的阿弥陀佛圣像:

  南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,弟子信愿,从今以后,只看好样子,不看坏样子,只看优点,不看缺点,只看长处,不看短处。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛。

  请放掌。大家跟着师父在佛前这样发愿,你真的去做,看一切人都是菩萨,把对方优点尽量的挖掘出来,看人家的优点,人家也一定会同样的,平等善待你。也会看你的优点,你赞叹对方,肯定对方,欣赏对方。对方也会感到高兴而肯定你,赞叹你,欣赏你。人与人之间就是这样相对,这是一定的。那你的人缘一定很好对不对?每个人都有优点、缺点,没有一个人是没有优点,或没有缺点的,所以只看好样子不看坏样子,确实是很好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,只看好样子,不看坏样子       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,只看好样子,不看坏样子       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛