首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 近殊法师:“堂上两尊佛”,父母亲就是家中的两尊佛


   日期:2019/12/17 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妈妈脸上的汗水

  沙弥尼近殊 讲于2011年10月27日

  星期四晚 万佛城大殿

  诸佛菩萨、宣公上人、诸位法师以及诸位善知识:阿弥陀佛。今天轮到近殊在台上练习讲法。如果有说的不如法之处,请诸位慈悲指正。

  我是今年三月出家,算一算,今天正好是七个月又一个礼拜。由于身份的关系,出家后我得回到分支道场,准备回国办理签证。我来自马来西亚,一家六口在一个小镇过着淳朴的生活。身为家里最年幼的我,因为我和哥哥姊姊们的年龄差距都相当大,所以当哥哥和姊姊去上课的时候,家里只剩我一个人。所以小我就常随着母亲到处去做零工。当然,打工的不会是我,而是我的母亲。我母亲工作的时候,我在那地方就自我娱乐。我觉得我是家中最幸福的,因为我有机会目睹母亲的工作环境,从而能够了解她是如何为子女们而奔波。

  我印象最深刻的就是有一次,我母亲到一个工地去上班。上班之前,她就不停地叮咛我,她说,“今天,我们要去一个地方,这地方很危险,妳要乖乖听话,不能到处逛。”我向母亲点点头,说“好。”我们母女俩就启程向工地去。

  到了工地那儿,母亲便四处张望,找了一个地方,告诉我说,“好,今天妳就在这个地方玩,我在那儿”,母亲就指着前边的地方。我看看妈妈指的那个方向的那个地方,大约是十尺左右的距离,我当时就没那么害怕,因为我还看得到母亲。而我自己所在的位置,因为是一个工地,周遭都是一些沙石、砖块、铁钉等等。很明显地,这个工地的工程才开始,而我们是在最底层。最底层都是钢架跟柱子支撑着,抬头一看,可以看到一楼和二楼也是用柱子跟钢架支撑着,还没看见墙壁。

  工地的工人开始工作了,我看见母亲也开始工作了。她挑着扁担;就是在肩膀上有一支和她身高差不多一样的长木棒,木棒的头尾都挂着两个铁桶。我看见母亲,首先把沙子挑到她们要工作的位置,接着就把一桶桶黑灰色的粉--当时我不晓得那是什么,后来我知道那是水泥粉。我又看见,她继续把石头挑过来,接下来就有好几个她们的伙伴们,就一起把这堆东西和匀。

  我当时看见妈妈脸上一颗颗的汗珠,汗流浃背。可是当她经过我,看见我的时候,她总是给我投了一个非常和蔼的微笑,还时时问我,“有没有喝水呀?肚子饿不饿?”当时的我,大约是五六岁,只知道母亲很辛苦。可是我一转头,我又继续自我娱乐。

  不晓得过了多久,有一位阿姨,是妈妈的工作伙伴,叫了我一声,问我,“妳妈妈呢?”我很自然地往刚刚母亲工作的位置一看:糟了!母亲不见了。当时,我好害怕,而那位阿姨说,“不用担心,不用害怕,妳妈妈就在前面不远,我带妳去看。”我就随着阿姨去找妈妈。我看见母亲,眼前这一幕却是我至今都无法忘记的。

  我不太清楚美国所规定的建筑物的墙壁的原料。而在马来西亚呢,我们的墙壁就是用砖块,就是那个红色的比较小的砖块来做墙壁。但是用这种红色的砖块做墙壁,它的成本就比较高,比较贵。有些建筑物则用一种叫做砂砖的来做墙壁,成本比较低。但是,一块砂砖的面积就不像红砖那么小。砂砖的面积大约就是一点五尺乘一尺。所以各位可以想想看,这一块砂砖是多大一块,而它的重量也可想而知。但是我现在都还没查出它的正确重量。

  为什么我要提这一块砂砖呢?就因为我看见母亲把这一块块的砂砖扛起来,把它捧起来。然后,我看见母亲把一块块的砂砖抱起来之后,就往上抛,有一个人站在楼上接。母亲在楼下就把那个好重的砂砖往上抛,在上面有一个叔叔就在上面接。当时我的心中只有一个念头,就是祈求楼上的那个叔叔,一定要把这块砖接好。我看见母亲脸上露出辛苦的表情,同时她那份坚强与任劳任怨,至今我都没有办法忘记。

  很快地,母亲看到我了。她很惊讶地说,“为什么妳四处乱走,不听话?”那位阿姨就跟她说,“是我带她来的。”很显然的,母亲有点不自然,因为她看到我了,因为我看见了她是如何辛勤地工作。母亲是一位内向而又不会表达自己的传统女性,从来不会告诉我们她的工作是如何如何,所以我们这些做子女的也都“摩诃萨不管他”(注:漠不关心之意)。

  除了在工地打工,母亲也常常给产后的新妈妈陪月,负责照顾她的饮食、帮忙洗脏衣物、侍候小baby,以及教导这位新届妈妈如何照顾新生儿等等。陪月的40天,白天照顾大人和小baby,晚上还得每3小时得起身给小baby喂奶和换尿布。有时小baby就会整个晚上哭着不停。陪月40天结束,母亲回到家了,她的声音变得沙哑,我问母亲为啥,是不是感冒咳嗽了?她说不是,说只要睡一会儿就好了。

  当时我还很小,不知道原因,直到后来我才知道,母亲为了自己的小孩,再怎么艰辛她也无怨无悔。这样长时间的熬夜与劳碌,母亲累垮了,连声带都抗议了,于是母亲就躺着休息,但是每每看着自己孩子们放学了,母亲又忘了自己的疲惫,马上准备美味的晚餐给我们,记忆中,家里所吃的都是些粗茶淡饭,生活很清贫,但却别有温暖,这是因为母亲是在用无尽无尽的爱在经营她的家!母亲背后的伟大故事实是太多太多了,在这儿略述两个,待往后有因缘再一一道出。

  所以我刚刚说,我很幸运,有这机会和母亲一起外出,做零工,因为我会更加惜福,不敢有诸多的奢望。因为这些奢望都是用母亲辛苦赚来的血汗钱,来满足自己的私欲。而这些奢望,不外乎是一个玩具熊,或是一个洋娃娃,这都是不重要的东西。

  我是二零零六年接触法总,学佛。那时,一位同事问我,“妳有没有空到我们佛堂做义工?”我二话不说,马上答应了。马来西亚的道场叫做登彼岸,当时是刚重建好,所以有很多事情要做。登彼岸距离我上班的地方非常靠近,步行大约二十分钟就到。

  在登彼岸,除了我的同事之外,我不认识任何人。但是很奇怪的是,我那时每天最期待的一刻就是下班。为什么呢?因为我可以到登彼岸去做义工。每天都做到大约晚上十点多,才搭另外一位义工的便车回家。不晓得为什么,那段日子特别开心。之后我才知道,那个叫做法喜充满。

  刚刚接触佛法,我什么都不晓得,我只知道,“佛”就是那尊非常庄严的佛像,那个就是佛。后来,我看到一本书写着“堂上两尊佛”,那时我才知道,原来父母亲就是家中的两尊佛。然而,当时我的父亲已经往生数年了,现在家中只有母亲,所以我会更加珍惜母亲。

  由于母亲早年的忙碌奔波,导致她体力不支,病了。在登彼岸,佛友告诉我,“登彼岸的观世音菩萨非常有感应”,叫我有事情可以和观世音菩萨发愿。

  有一天,我就悄悄地和观世音菩萨说,“观世音菩萨,我现在开始学佛了,我觉得好开心。您可不可以帮我,保祐我,我很想带母亲一起来学佛。听说,学佛能够得到解脱。母亲现在病了,我想让她早点接触佛教。希望我们能一起学佛,一起出家,一起解脱。”这是二零零六年三月份的事。可惜,妈妈就在同年的五月就往生了。

  我常在书本上看见“无常”这两个字,可是我一直都不了解那是什么意思。母亲二度中风,然后往生,让我深切地了解到,无常的可怕。每次,当我诵《地藏经》时,诵到这个,“未来现在善男女等,闻健自修,分分已获。无常大鬼,不期而到。”当我诵到这地方,我就特别特别提醒自己,无常真的随时会到,要用功。

  今天是我到万佛城第二个月,这里有好多好多需要我所学习的。我刚出家,就像一个刚出世的婴儿,万事万物都是新的挑战。在这期间,如果说有做不对的,请诸位多多包涵,请慈悲指导。在这条菩提大道,个人觉得,深信因果及忏悔业障尤其重要。我本身非常喜欢这个偈颂,就是“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

  今天我结法缘就讲到这儿,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:近殊法师       孝顺父母)(五明学佛网:近殊法师       孝顺父母)  

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 慧光法师:如何孝顺父母? 

 树欲静而风不止,子欲养而亲不待,抓紧时间孝顺父母 

 戒色成功的基础在于积德行善,孝顺父母 

 戒色成功的基础在于积德行善,孝顺父母 

 孝顺父母就是积福改命 

 孝顺父母就是积福改命 

 末法时代孝顺父母的重要性 

 孝顺父母的福报,大到你无法想象 

 孝顺父母的无量功德福报 

 戒色成功的基础在于积德行善,孝顺父母 

 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天