首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修学佛​法的四个阶段


   日期:2019/12/18 6:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学佛法的方法无数,关键是要真信真修,依教奉行,不断加深对教义的理解。修学佛法的过程,大致可分四个阶段,简单地概括为:结缘、正见、正修、正行。

  第一阶段——与三宝结缘

  能当一名合格的佛教徒,需要各种的福报因缘具足,那么能成为如来家业中的一名带领者与表率者,这本身更是一种大因缘与大福报的呈现。

  去寺院礼佛、祈福、听经等,与三宝结缘。在菩萨戒里面,佛陀提醒所有的菩萨,你不管怎么忙,你至少要礼敬诸佛,拜三拜,你要有口业的称叹,有意业的皈依。为什么要修皈依呢?蕅益大师在《弥陀要解》提出一个道理说:因为你要跟十方诸佛菩萨结缘。

  要想修学佛法,必须要有一个条件:他必须要生长在有佛法住世的地方。拜佛,不是说佛要我们去拜他,关键是我们透过拜佛跟佛结缘,我们多生就能够遇到佛法。礼敬三宝,身口意皈依:身业的礼拜、口业的称赞、意业的观想,每天最少三拜,保持与佛法僧三宝的因缘。

  亲近善知识。没有善知识的指引,你诵读佛经,都是用意识心,用我执、我见在看佛经。

  第二阶段——完善正见。

  从传统文化也能够入佛法,因为它们都是善法,是相应的。传统文化是谈我们的生活现象,容易上手,而佛法是进一步的优化和提升。学佛的人都想获得完整的、圆满的、福慧具足的生命,甚至是无量世圆满的生命,这个圆满的生命,我们叫做佛。正见——对一切生命现象宏观的了解,立志成佛。

  如何做得更好?

  对佛法有了一定的了解后,我们感觉到佛法很清净,这是一种觉受,一种对佛法的亲身体验,这就上了一个层面。可是没有依附寄托,只是有一个感动的当下,这个能不能维持呢?知其然不知其所以然,在未来也许可以继续前进,但也很有可能会退失,这是一种感受型的佛法,还没有找到佛法清净的源头,只是享受它清净的果。如果你不能制造,只能随着受用不断减少。

  人都是喜新厌旧的,当这种刺激体现出与世间感觉不一样的时候,你会觉得它好,时间长了就会生起疲软的心,因为没有动力。有三种方法可以让我们的感受优化,让佛法成为一个理性的、能够支撑我们生命的信仰。

  就好像父母教育小孩应该怎么样,小孩子觉得不可思议:为什么要这样?问题会很多,大人也跟他说不清楚,可是为什么要这么讲?这是来源于大人的生命体验,比如处事、待人、接物、安全意识……对小孩子来讲,这个世界很安全啊,大人为什么说这么多不可思议的事情呢?小孩听到了很害怕,实际上就是因为不了解客观的宇宙是怎么样运作的。大人的眼界不一样,可是大人说不清楚理由。

  真正能够说清楚人类生活的是佛法,佛法不叫做文化,叫做真理。真理不可以添,也不可以减;文化呢,它可以加一点水,或加一点盐,以便适合不同人的需要,但是真理永远只是一个,这是它们的差别。

  正见,它有阶段性的、有宏观的、有一生一世的、有整体生命的……正见是对一切生命现象宏观的了解,是佛所说的,指导着人的生活。比如,佛说的一个“字”就可以把很多现象概括了,所以佛说的法叫“经”。经就是贯摄常法,像念珠的一根线一样,找到世间的 108 个散乱心的共同点,把它们穿起来,把世间的所有都能摄集起来,贯穿起来,浓缩起来。它在哪个境界都适合,所以叫做“常”。所谓的法,就可以成为指导我们人生的方法。比如,佛说生老病死,把我们人生的现象就概括完了。生老病死,从时间的角度看,它是一个过程;从本质的角度看,它就是内容;从它的延伸来看,它是苦。所以说生老病死,就已经在启发我们的觉性。我们回过头来看,人生不仅仅是苦,还是无常、还是不可主宰的。佛陀说世间苦、空、无常、无我,这个真相粉碎了我们自我的观念,它是贯摄常法,包括了我们一切的生命现象。

  正见就相似指南针、罗盘,或者用现在来讲,叫做卫星定位。没有建立正见,那你所有的思惟、语言、业、命、精进、念、定,统统都不正确。所以,“正知正见”,是学佛的一个关键。当我们偏重于文化的时候,就忽略了对于生命的探索和思考。我们活着不是为了改变世界,而是为了改变自心。当我们的内心改变了的时候,我们人生的吉祥圆满、我们所希望的一切,乃至大同世界的建立都能实现,由此而进一步正修和正行。

  第三阶段——坚持正修

  正修,就是把贯摄常法的真理,不断地演绎出来,向内沉淀。什么叫做正心诚意?就是《普贤行愿品》。人有很多福慧的不具足,因为没有福报,人进入了一个被动的生命状态。福报从哪里来?福报从利他当中来。

  正修就是让你面对境界有自信,知道为什么要给予别人,因为你有这种体验。这种体验不仅仅是自己的,更重要的是圣贤们经过生命的实践已经证明了,我们拿来用就好。

  我们每天要对接《普贤行愿品》,那里面就是财富,就是人生当中最大的平安和吉祥。我们要从正修当中了解诸佛菩萨的境界、他的德相、他的作用,就算你没有开始修行,但是实际上已经得到安全保障。所以我们要皈依三宝,获得第一手的生命资源。

  第四阶段——在利他中与法相应

  善行,让你感受到生命的美好,让你能够和生命互动,能够让大家的生命共享一片蓝天。这个阶段我们应该在利他上面多关注,而真正的收获也是在这个阶段。这时候才能够真正地矫正我们在法和知见上的种种错误认知。

  通过正见、正修、正行,就会达到对人生的理解,就会知道佛法是什么。佛法是一个台阶一个台阶的,你就会循序渐进。有了正见和正修的基础,多做善事(正行),那一切都可以改变。“不是为了改变世界,而是为了改变自己”,就有了方法,融利己于利他之中。

  《佛遗教经》云:“自利利他,法皆具足!”自利利他,自利:以利己为主的修养;利他:以利他人为目的的行为。佛教称修身的最终目的,是完成自他二利。

  念念唯法,念念利他,

  念念无我,人人成佛。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:与三宝结缘       坚持正修)(五明学佛网:与三宝结缘       坚持正修)  

对不起,暂时还没有相关文章!