首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读经书能不能开智慧?


   日期:2019/12/18 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  能,用戒定慧的方法就能。戒定慧是怎么个读法?先告诉你规矩,你一定要守稳,「一门深入,长时薰修」,智慧没有开之前,你就念这一本书。无论哪本经书都可以,你只抓定这一本,从头念到尾,念完再从头念,就念一本,永远不要换,你头脑里面就这一桩事情,除这桩事情,其他事情都没有。就跟念佛道理一样,用念这部经把所有杂念妄想都给念掉,这就叫持戒。五戒里,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,我念这部经行吗?行,五戒全在里面。你天天专念这部经,你还会想杀生吗?还会想偷盗吗?你有这个念头,就把你那个戒破掉了。这种叫什么?叫定共戒跟道共戒,这里头都有了。念一句阿弥陀佛,真的他也没有受三皈,他也没有受五戒,他念佛念到临命终,真的往生了,阿弥陀佛接他走了,这怎么回事情?你就晓得一句阿弥陀佛里头什么都具足,戒定慧统统具足,全都有了,他一次都完成了。

  我们会念经的,念这部经,戒定慧三学也是一次完成,没有杂念,一心专注,就念这部经。你念上个几千遍,中国古人有句话说得好,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是开悟了,自然明白了。为什么自然明白?你心清净了,清净心生智慧,智慧一现前就明白,道理就在此地。一千遍还不行,烦恼习气还很重,实际上还压不住,你再念一千遍。永远这样念下去,一千一千就这样念下去。一般中等根性,中等根性应该三年到五年,清净心现前,真的把一些烦恼习气都念掉了,清净心现前,经题上清净得到了。得到之后,你能够保持,还是用老方法保持,就是说我每天还念经,我不会把它放弃。清净心现前,我还是照规矩去念,再念个二、三年,智慧开了。智慧开了之后,念不念没有关系了,为什么?不会退转了。定会退转,智慧不会退转。可是有菩萨,因为他有慈悲心,他还是要念,为什么要念?念给别人看,给别人做个好样子,那在化他,意在化他,不是自利,自利已经圆满了,成就了。那是帮助众生,给众生做个好的示范,告诉大众,佛菩萨这种教学的方法高明、有效,「一门深入,长时薰修」,决定能成就。

  我们看到现前,中国传统文化已经到危急存亡的关头,怎么救?要不要救?要救,谁来救?给诸位说,你要想寄望於别人,你会失望,真正发心就是靠自己。谁来救?我来救,你会成功。怎么个救法要知道,那就是「一门深入,长时薰修」,你把这八个字抓紧了,你就能救得了。这部经典,《无量寿经》好,《无量寿经》确实是佛法里头第一经,这个太难得、太稀有,文字又不是很长,也不算短。真正要去念,给诸位说,一天至少要念十部,就是十遍,为什么?它不长。念熟了,念一遍大概四十多分钟,念得很熟的话。就算一个小时吧,你一天十小时读这部经,把这部经读十遍,一生一天都不空过,你就成功了。我们的估计,五年得定,得念佛三昧,七、八年就开悟了,你就是中国传统文化的传人。这一开悟,给诸位说,不但《无量寿经》你讲得很好,你讲的就是佛的意思,为什么?因为你的意思跟佛的意思是一个意思,开悟就见性了,生佛不二,众生跟佛是一不是二。开经偈上讲「愿解如来真实义」,你是真正解如来真实义了,前面讲他心智通,你能知道佛的意思。佛当年讲这部经什么意思你全明白了,你讲的跟释迦牟尼佛讲的无二无别。所以这个事情求别人,别人未必能做得到,得求自己。

  如果你现在是五十岁,来得及,六十岁你就成佛了,你要是六十岁,还来得及,七十岁成佛了。人人都能成就,要好学,字不认识,查字典,名词术语不清楚,查佛学字典。开头是要下工夫,要多费一点时间仔细去查,做成笔记,统统都查明白、查清楚,没有怀疑了,就念,老实念,一遍一遍念下去就成功了。不能念的,听讲也行,像我们这分享的时候跟诸位讲这个经这些光碟,你一遍一遍听,你听上十年也一样,一个道理。甚至於念一句阿弥陀佛,就是六个字,这六个字你念上十年,你到西方世界上上品往生。你看从前谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,就一句佛号念三年,我相信他的往生品位不是很低,站著走的,没有生病,预知时至,站著走的。谛闲老和尚赶著去替他办后事,他在那里站了三天,你看死了以后站三天。谛老对他赞叹,他一生劝人念佛往生,这个人是他劝的,他真做出这么好的样子出来。古人所谓「天下无难事,只怕有心人」,你真干,没有一个不成就的。干成功了就是波罗蜜多,印度人的赞叹就说这句话,叫圆满成就了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集