首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界


   日期:2019/12/19 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界

  底下印光大师继续说,「汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界」,这个汝指的就是叶福备居士。你如果能够照我前面,那一段话所说的去做,决定可生西方极乐世界。印光大师用「决定」两个字,也就是说这十点你做到了,百分之一百往生西方极乐世界,对不对?

  诸位菩萨你想不想百分之一百往生西方极乐世界?是想还是很想,还是非常想?那你就好好把上来所说的这十点认真的去做。

  「极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生」,所以诸位女众菩萨,念佛对妳来讲实在太重要了。当女人比较好,还是当男人比较好?你们怎么不理我,当然有人觉得当女人比较好,有人觉得当男人比较好。如果让我选择,现在是讲当男人或女人的问题,下一辈子如果出生为人,我还是要当男人,我不要当女人。现在问女众菩萨,男众菩萨不用回答,诸位女众菩萨请妳们配合师父,如果下一辈子出生为人,妳要当女人还是要当男人?要当男人的请举手,几乎都是。要当女人的请举手,这没有什么特别的意思,妳们都不想当女人为什么?为什么妳们那么讨厌当女人?妳们要告诉我原因为什么?生小孩太苦,对当女人要生小孩,当女人生小孩太苦了。生小孩太苦,为什么妳们要生那么多?光是香港就有七百多万的人口,是吗?生孩子实在是很苦,我没有生过孩子不知道。但是我看电视在生孩子,那个产妇哀哀叫,哀得实在很痛苦,真的。所以不要当女人。

  阿弥陀佛很慈悲,知道女人要生孩子,很辛苦也很痛苦,所以四十八愿当中,第三十五愿,特别发愿要救度女人。阿弥陀佛对女众菩萨,是最慈悲的,妳们女众应该跟阿弥陀佛感恩赞叹。所以男众不学佛,还有一点话可说,女众不学佛那太不应该了,为什么?阿弥陀佛都特地发第三十五愿女人往生愿,要救度妳,妳女众还不念佛?所以师父常说,男众如果一天念佛一万声,女众一天念佛要念两万声,双倍知道吗?知道就要实践。

  女人或者畜生道的众生,往生西方极乐世界是童男之相,也就是大丈夫相,莲华化生。西方极乐世界或者是,每一位诸佛如来的净土世界,都没有女人,只要秽土世界一定有男女同居,男众跟女众。男女因为性别的不同,所衍生出来的问题实在太多太多了。世界上永远停止不了的战争,就是男女战争。所以只要世界上有女人,就有地狱。这个话可不是我说的,南山律的道宣律师,引用律典所说的。十方世界只要有女人就有地狱。这个话不是在轻视女人,不是。论烦恼来说,女人的烦恼比男人重。因为女人少男人修五百世,所以能出生为男人,再能学佛修行,真的是很有善根。女人因为少修五百世,所以烦恼比较重。

  所以十方诸佛如来剃度弟子,一定不剃度女众。释迦牟尼佛也是,释迦牟尼佛也不剃度女众。因为每一位诸佛如来,在剃度弟子,都一定只有剃度男众。可是释迦牟尼佛受了阿难的谏请,不得不感念他的姨母,也就是他的姨妈,她的母亲的妹妹。释迦牟尼佛母亲摩耶夫人,他的姨妈叫摩诃波阇波提夫人。世尊诞生下来七天,他的母亲摩耶夫人就舍报了,投生到忉利天宫享天福。因为生了一个佛子,她有这一份福德,生到天上享天福。后来世尊的父亲净饭大王,对于他的元配夫人,皇后摩耶夫人舍报了,再娶她的妹妹,摩诃波阇波提夫人为妻。所以摩诃波阇波提夫人,是释迦牟尼佛的奶妈,也是姨妈也是后母,后来成了释迦牟尼佛的女弟子。因为释迦牟尼佛就是摩诃波阇波提夫人带大的,养育之恩,佛非常的孝敬。所以摩诃波阇波提夫人,邀集了五百位释迦族的女人,佛到哪里说法她们就跟到哪里,要求世尊为她们剃度。世尊说:三世诸佛如来不剃度女众。所以拒绝三次。最后一次,阿难为摩诃波阇波提夫人向世尊求情。阿难讲,世尊是最重孝道的人,别人不剃度没有话说,可是您的姨母,摩诃波阇波提夫人,养育您的恩德山高水深,世尊您不能忘记这一份恩德。阿难的谏请,摩诃波阇波提夫人就顺利的让世尊收为女弟子,世尊感念养育他之恩的摩诃波阇波提夫人,允许她们出家了。五百位释迦族都同时出家。

  所以在《大爱道比丘尼经》里面才说,就是因为世尊破例,让五百位释迦女出家,所以世尊正法一千年,变成正法五百年。

  所以女人与男人做一比较,女人的烦恼比较重,是十方诸佛净土所不能容受。所以净土世界一定没有女人,纯一男众相,纯一大丈夫相,都是一样紫磨黄金色身,都是一样身高,一样体重,眼睛一样大,耳朵一样大,真的吗?真的。有人听师父这样讲,问我一个问题请问师父,如果大家都长得一样,身高、体重什么都一样,那怎么知道谁是谁,当然知道。因为菩萨一看就知道,他就是以前人间的胡少石,胡居士,她以前就是宝梅,她以前就是陈惠瑜,大家脸相、长相、肤色都一样,有神通当然知道。所以往生西方极乐世界很殊胜,女人可以成为男人。尤其修第十八愿,信心念佛的行者,女众菩萨在临终,阿弥陀佛现他受用报身佛,现前来迎接,当这一位女众菩萨,念佛念到临终还没有断气,见阿弥陀佛的报身佛来了,然后登上莲台,舍下这个女众业报身,登上莲台的时候,观音、势至二大士扶手,让这个往生者登上莲台,那时候的女众身就成大丈夫相。这么殊胜,阿弥陀佛的名号,实在猴塞雷(好厉害),跟阿弥陀佛赞叹。那妳们女众菩萨,要不要好好念佛?

  底下说,「一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大」,不是在西方极乐世界,从一岁、两岁、三岁,这样慢慢长大。不是,去就完全是跟佛菩萨一样。所以没有生长的痛苦,我们生老病死我们出生有苦,生下来小孩子如果父母很疼爱,照顾得很无微不至,这个孩子是有福报。有的父亲流离失所生活困顿,觉得他跟他的女儿没有未来,所以这个父亲喝醉酒之后,就把女儿掐死了。你看天底下有这样的事情。所以往生到西方极乐世界,都没有这一些苦难的事情。

  「彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事」,这样的世界你要不要去?当然要。到西方极乐世界没有烦恼,在这边烦恼一大堆;到西方极乐世界没有妄想,在这边妄想一大堆;在西方极乐世界不可能造恶业,在这边有时候逢缘触境,还会造恶业。

  「以仗佛慈力,且极容易生」,这两句话印光大师讲得太棒了,跟印光大师赞叹掌声。仰仗阿弥陀佛的愿力,极容易往生对不对?印光大师告诉我们,往生这一件事情是非常容易。很多人都告诉我们往生很难,所以仰仗佛的慈悲愿力,往生就很容易。那这样你要靠自力,还是要靠佛力?当然要靠佛力。所以为什么要每一次佛七,跟大家每天讲四堂课,我就是要让你们在念佛,完全仰仗佛力,让你非常容易的往生,西方极乐世界。往生西方极乐世界念佛是因,往生之后见佛闻法,一定圆满的成就佛道。

  底下印光大师说:「十方世界唯此最为超胜,西方极乐世界最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修」,所以你还要修其他的法门吗?要不要?印光大师就说一切修持法门,就唯有仗阿弥陀佛的愿力,念佛最容易修。印光大师都已经讲出来了,容易修的你不修,你偏偏要去修很困难修,那你不是抓一只虫在屁股痒,很多人就是这样子。

  「唯此最为易修」,印光大师讲的,「而且功德最大」,印光大师告诉叶福备居士说:你不要听别人的话,只要照我的话去做,照我所说的话去做,这就是最殊胜的,最有利益的。

  这一段文我们探讨得很仔细。希望大家好好的,照印光大师的开示去做,好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛