首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土怎样能有把握取得


   日期:2019/12/20 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由此可知,我们在这一生当中,应当全心全力依靠净宗经论的教诲,认真努力的学习,求生净土,这才是一生当中第一桩大事。净土怎样能够有把握的取得?你要记住「心净则佛土净」,那个地方是净土,所以,你起心动念一切作为,修的是净业。净业包括一般所讲的善业跟恶业,正如同《华严经》末后「善财童子五十三参」。这五十三位善知识,男女老少各行各业,有修善的,也有造恶的,但是他们这些示现的统统是净业。怎么说净业?他在这一切事相当中,造善也好,造恶也好,他没有分别,他没有执著,他没有起心,他没有动念,这叫净业。我们今天修学,我们不起心、不动念做不到,至少我们应当要做到不分别、不执著。

  但是有个原则,不管是善的这一面,或者恶的那一面,统统是利益众生的,这就对了;绝对没有伤害众生的,决定没有障碍道业的。就是恶作,恶作叫逆增上缘,你细心看他的果报,好,殊胜,这叫净业。所以,净业是纯善,纯善里面有善、有恶,但最后是善的,最后一定是帮助众生破迷开悟,超越六道,超越十法界。现在我们是净宗法门,肯定帮助他往生净土,提升他往生的品位。一切所作所为无有不善,现前不善,看后来结果,善!

  五十三参,清凉大师给我们提示的,叫「历事炼心」,炼什么心?炼清净,不染;炼真诚,不虚;炼平等,没有高下;炼正觉,不愚痴;炼慈悲,没有自私自利,炼这个。菩提心绝对不是在佛堂,不是在教室里面去修成的,是要在一切人事物里面去炼,去锻炼,把菩提心炼出来。讲堂里面、经本里面,只告诉你有这么一桩事情,你有菩提心。但是你现在的菩提心被烦恼习气障碍住,透不出来。什么烦恼习气?虚伪障碍你真诚,染污障碍你清净,贡高我慢障碍你平等,愚痴障碍你正觉,自私自利障碍你慈悲,不就是这个吗?你现在要把那些障碍去掉、淘汰掉,你要在一切人事物里面去练!你要不经过锻炼,天天在经本上读诵是读不出来的。经本上读诵就能够学得出来的,善财童子何必五十三参?没这个必要了。所以,修行一定要经过参学,不参学,哪来的成功!

  那我们今天是不是要出去参学?实际上参学就是在日常生活当中,你从早到晚,接触到一切人事物,你会用功就是参学,在境界里头磨炼。境界清清楚楚、明明白白,是智慧;虽然明了,不分别、不执著,这是功夫。什么功夫?这是三昧,这是持戒;清楚、明白是慧。你看看你在日常生活当中,面对一切人事物,真正在修戒定慧三学!你要不会修,面对一切人事物起贪瞋痴;戒的反面是贪,定的反面是瞋,慧的反面是痴。因为你在日常生活当中,面对一切人事物起贪瞋痴,所以落在六道轮回,永远没有出去的希望,可怜可悯!

  佛菩萨教导我们,把它一转变就变成戒定慧。面对这一切人事物清清楚楚、明明白白,慧。这些人作善,还是作恶?造因受报,我们常讲的,佛法里头讲,性相、事理、因果,你看得清清楚楚、明明白白,这是智慧。看了怎么样?不分别,不起分别心,这是定;於一切人事物不执著,那就是持戒;「恒顺众生,随喜功德」,在这里面十善业道落实了。身体一切造作,不失律仪;口没有过失,善护口业;心清净不染,这叫做参学,这叫做在境界里头练功!没有一个境界不是善境界,纯净纯善,你想想看,成就你戒定慧三学,它怎么不是纯净纯善?问题就是你会不会!

  到底怎么会的?心净则一切法净,心善则一切法也善,所以首先要练的是什么?纯净纯善的心。心现境界,纯净的心现纯净的境,六道都是净;纯净的善现一切境界善,三途也是善。我们今天为什么会不善?我们的心地被染污,贪瞋痴,所以看到诸佛菩萨都不善,不要说六道了。佛说得很清楚,一切法从心想生,你的心想不善的时候,现出境界怎么会善?十法界、一真法界都不善。你的心不清净,心被污染了,严重被污染,所现的十法界也不净,一真法界也不净,你找不到净土。古大德的话是很有道理,会修的人从根本修,根本是心,根本是念头,要在这个地方下功夫。

  摘自 大方广佛华严经  (第一二二五卷)  2004/1/11  澳洲净宗学院  档名:12-017-1225

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集