首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:行善也要讲智慧和方法的


   日期:2019/12/21 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孟子在这里点题,这是政治哲学最重要的中心,“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,这是一个大原则。

  一个人,一件事,尤其是政治,光有善心没有办法从事政治;光是仁慈,没有办法管理人,没有办法替众人服务。就等于佛家的一句话,“慈悲为本,方便为门”。但是还有两句相反的话,所谓“慈悲生祸害,方便出下流”,慈悲有时生出祸害来了;有时候将就一下,给他一个方便,结果就出下流。所以专门一味只讲仁慈,没有方法,这个仁慈是没有用的,“徒善不足以为政”,这是不行的,尤其是从事政治。

  我们这里同学好人特别多,善人特别多,学佛念《金刚经》,都学成善男子善女人了。不过,善归善,不能做事,要做事的时候,是非善恶不能混淆,不能马虎,徒善就不足以为政,所以要有规矩,要有方法。

  “徒法不能以自行”,你光讲规矩,光讲方法,也不行啊!像我们有些同学办事,“老师叫我这么办”,回来我就骂他,你不晓得变通吗?做事情那么呆板。所以“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,这是历史上的一大原则。

  好了,这里我们看出一个东西。从战国以后几千年的帝王政治,都是根据这两句话的原则。现在的年轻人喜欢跟在人家的屁股后面乱跑,自由啊,民主啊,什么叫自由?什么叫民主?都没有弄清楚。尤其美国式的自由怎么来的?要注意哦,先要研究一下美国的文化怎么来的。美国有个人自由主义的思想,有资本主义的自由思想,民主也分好几个形态,这是美国式的民主自由。民主自由的基础是建立在法治上,所以不要跟在人家屁股后面乱跑,自己应该仔细研究,然后回来再看自己历史上的政治哲学,才能了解我们几千年来的政治体制,尽管是帝王政治制度,内容却是真民主,当然要找出许多证据来。西方的民主到现在,看起来是民主的体制,但它的内容是真独裁,乃至集体的独裁更厉害,更难办。

  过去历史上,当然例子非常非常多。历史上有名的汉唐政治,真正的内容并不是儒家的路线,尤其是汉朝的政治,是走道家的路线,“内用黄老,外示儒术”,表面上是儒家的路线,实际上这两句话还是欺人之谈;真正汉唐的政治,用的是杂家霸术,外表掺和了儒家的仁义、道家的道德,是个综合性的。所以假使我们研究自己的历史,不懂这个关键,不懂这个窍门,那就被历史骗住了,是书没有读通。

  细读几千年的历史,会发现一个秘密。每一个朝代,在其鼎盛的时候,在政事的治理上,都有一个共同的秘诀,简言之,就是“内用黄老,外示儒术”。自汉、唐开始,接下来宋、元、明、清的创建时期,都是如此。内在真正实际的领导思想,是黄(黄帝)、老(老子)之学,即是传统文化中的道家思想。而在外面所标榜的,即在宣传教育上所表示的,则是孔孟的思想、儒家的文化。

  到了清朝,康熙、雍正、乾隆,这几个皇帝,都有著作,老实讲他们那些著作,比汉、唐、宋代的著作还要好,对于杂家、霸术、权术等,他们全套都懂。而且受佛学禅宗、律宗的影响,这也是文化史上的奇迹,但却为一般历史学者所忽略、轻视过去了。在康、雍、乾三代,是“内用佛老,外示儒家”,这是绝对正确的事实,只可惜后世一般人,对禅佛之学太过生疏,反而不能学以贯通,自被成见所瞒了。

  讲到“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,就使我们联想到帝王政治的原则。不但过去帝王政治,都是以这两句话为中心,今后社会的民主政治也是一样,实际上对于个人也是一样,所以我们要特别注意。

  譬如说,我们在座许多学佛修道的人,我经常说笑话,看到年轻人学佛修道我就害怕,一个一个修得都是善男子善女人,善得都过了分。

  但是,徒善不足以修道,徒善也不足以成佛,因为学佛是要讲行履的,也要讲方法的。但是徒法也不能以自行,所以这两句话照样可以套用,一点都不错,讲个人修养也是一样,换句话说,我们看了这两句话,谈到个人做人,甚至于国家天下为政,就是要灵活地运用。

  所以青年同学们特别注意,这也是为人处世的准则,推而广之,对于一个工商界的领袖,一个团体的领导人,乃至政治上的领导人,“徒善不足以为政,徒法不能以自行”这两句话是天经地义的原则,不能违反,也不可以违反。你看《百丈清规》的内容,再把释迦牟尼佛的戒律翻开来看一看,都不出《孟子》这个原则。所以古今中外的圣人,他们的智慧,他们的原则都是相同的,什么叫做世间法?哪个是出世法?大智慧的人,世间出世间一定是合一的,是一样的。

  一般人都认为孔孟之道是呆板的,只讲仁;其实有个秘密,现在把它揭穿。仁道的密宗在什么地方呢?就是这两句话。那些专门爱人、仁慈,连蚂蚁都不敢踩的,不叫仁,因为徒善不足以为政,这是孟子所反对的,徒法不能以自行,谁懂啊?其实后世汉唐宋元明清,每一个开创的帝王,都懂孔孟的仁政,都了解仁政并不是呆板的仁义思想。这两句话就是孟子的密宗。

  整理自《孟子与离篓》《老子他说》《原本大学微言》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       行善)(五明学佛网:南怀瑾       行善)  

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分 

 仁焕法师:断恶行善念佛才有用 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日