首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)


   日期:2019/12/22 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)

  我国净土经典的传译,以支娄迦谶大师、竺佛朔大师共同所翻译的《般舟三昧经》为嚆矢。《般舟三昧经》是最早翻译的经典,在西元一七九年。虽然《般舟三昧经》并没有叙述阿弥陀佛净土世界的庄严,可是在《般舟三昧经》经文已经明白说出,专念阿弥陀佛的名号,能够得生西方极乐世界。根据《般舟三昧经》修学,能够见佛成佛。

  在三国时代,支谦大师翻译《大阿弥陀经》二卷,详细的叙述阿弥陀佛在因位法藏菩萨发愿,以及西方极乐世界的庄严,是净土宗重要的经典。西晋竺法护大师翻译《无量清净平等觉经》二卷,内容与《大阿弥陀经》相似。此外,又有支谦大师翻译出《慧印三昧经》、《无量门微密持经》,还有竺法护大师翻译出《德光太子经》、《决定总持经》、《阿弥陀佛偈》等。

  姚秦弘始三年,也就是西元四○一年,鸠摩罗什大师翻译出《阿弥陀经》与《十住毘婆沙论》。《阿弥陀经》就是大家最熟悉的一部经典,就是在西元四○一年翻译出来的。西元四○一年到今年二○○六年,你看,经过了一六○五年这么长远的时间,我们到现在每天早课、晚课所课诵的《阿弥陀经》,经过一千六百年的弘传,我们还能够得遇,这当中如果没有人发心流通,我们怎么有法缘可以得遇《阿弥陀经》,对不对?我们是不是要以掌声感恩流通经典的善知识(掌声)?没有他们流通经典,我们今天也不能够修学佛法,也不能课诵《阿弥陀经》,也不能念佛修行,对不对?所以我们要感恩所有的祖师大德、佛菩萨,以及流通经典的善知识,乃至于译经师,对我们菩提都有莫大的帮助,我们都要心存感恩。

  《阿弥陀经》略说西方极乐世界的庄严,自古以来是最被净业行人读诵,乃至于各宗各派的行者,或专读或兼读,在晚课,无不以《阿弥陀经》作为主要的课诵经典之一。

  后来有北凉昙无谶大师翻译出《悲华经》十卷,这是在西元四一九年。师父也非常鼓励大家研读《悲华经》,因为《悲华经》也说了许多阿弥陀佛因地发愿的事实,与《无量寿经》具有同样让我们研究的价值。《悲华经》也叙述了许多阿弥陀佛因地法藏菩萨修行的点滴,非常值得我们深入探讨。《悲华经》举出阿弥陀佛的愿力,有许多是可以与《无量寿经》互相的参酌,一起探讨的。

  刘宋宝云大师翻译《新无量寿经》有二卷,是在西元四二一年翻译出来。

  另外畺良耶舍大师翻译《观无量寿佛经》一卷,是在西元四二四年翻译出来。我们现在所采用的《观经》就是畺良耶舍大师所翻译的,距离现今约有即将一千六百年的历史。我们能够读到《观经》,确实要很感念畺良耶舍大师。《观经》说明往生净土的行业,观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及西方极乐世界的庄严,能够灭除业障往生西方。事实上,大家如果好好的研究善导大师的《观经四帖疏》,你就能明白,《观经》世尊教导我们修行的真实在念佛。《观经》一经二宗,念佛是真实,观想是方便。

  后世以《观无量寿佛经》与《无量寿经》与《阿弥陀经》,合称为净土三部经,至此净土的经典传译已臻完备。所以大家每天研读的净土三部经,在西元四二四年,就已经翻译完备了。

  我国净土法门主要是弥勒净土与弥陀净土二种。弥勒净土的信仰,以西晋道安法师为最早,著有《净土论》六卷,期生兜率弥勒净土。唐代玄奘大师与窥基大师,也是以弥勒净土为行持及归依。自此以后,由于修学弥勒法门的人少,弘扬的人更少,所以慢慢衰落。代之而起,信仰阿弥陀佛的人越来越多,所以只要讲到净土法门,大部份人都知道,所指的就是称念阿弥陀佛的名号,修学阿弥陀佛教法。

  事实上净土法门,不是只有单指念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,念药师佛,求生东方净琉璃世界,也是修学净土法门,念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院净土世界,也是修学净土法门。所以广义与狭义我们都要明白。

  弘扬弥陀净土法门,在中国以东晋慧远大师为最力。慧远大师在庐山结白莲社,与四众弟子共修念佛三昧,根据《般舟三昧经》修学,希望能够往生见佛,是我国结社念佛的开始,也是我国净土的主流。

  北魏宣武帝的时候,菩提流支大师翻译出天亲菩萨的《往生论》,昙鸾大师为之注解,就是《往生论注》。这一本《往生论注》同样也非常值得诸位念佛人的研究,因为在中国的净宗祖师之中,最先提出本愿他力学说的,就是昙鸾大师,后来的道绰禅师,乃至后来的善导大师本愿他力的思想,莫不受昙鸾大师的影响。昙鸾大师就是道绰禅师的师父,道绰禅师就是善导大师的师父。我们本愿山的念佛宗风,就是传承这一法脉。所以我们以本愿念佛,是有祖师的传承的,不是我们自己发明,也不是我们自己独创,不是的。修学佛法有祖师的传承,一定不会偏差。你要了解本愿念佛的道理,只要好好的把昙鸾大师的《往生论注》、把道绰禅师的《安乐集》、把善导大师的《观经四帖疏》详细的探讨,你自然能明白,念佛依靠他力的意义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位