首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是地藏菩萨高明之处,度了你你还不知道


   日期:2019/12/23 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是时阎罗天子。瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。】

  这也是礼节。地藏是他的老师,今天在世尊这里提出问题,请教世尊,还要看看老师,这是对老师表示敬意。

  【而白佛言。世尊。我观地藏菩萨。在六道中。百千方便。而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨。有如是不可思议神通之事。】

  这个一段是赞叹。赞叹里面,我们特别要注意的一句就是『在六道中』,由此可知地藏菩萨并不是专门在地狱。除了地狱之外,其余的五道地藏菩萨就不管了,没有这个道理。鬼道里有,畜生道也有,人道也有,天上也有,菩萨无处不现身。既然无处不现身,为什么称他作幽冥教主?那是菩萨的悲愿特别深,特别的深重。诸位要晓得,六道里面最难化的是地狱,地狱最苦,而他老人家发愿,「地狱不空,誓不成佛」,所以我们称赞他为幽冥教主,这个名号是赞叹的。其实众生堕在地狱里头,菩萨怎么去教化他?这是一定要懂的。前面我们看婆罗门女、看光目女,她们母亲死了以后堕在地狱里,怎么去救?看了之后你就明白,你就晓得怎么个救法。这个救是修行证果,先世的父母承后世子孙修行证果的福德这才能够超生,不是等闲之事。而地藏菩萨救度地狱众生,给诸位说最要紧的就是看到这个人做的这个恶事快要堕地狱了,现在还没有堕地狱,这个时候救是最好的机缘。一落到地狱去以后,这事情可麻烦了,不好救。造的这个罪业已经很深,等於说还没有被刑警队抓到,现在劝他赶紧回头,改过自新,这才能有救,否则的话无法可救。

  由此可知,地藏菩萨度地狱众生在哪度?在人道度、在天道度,看到你造的五逆十恶的罪业,很快就要堕地狱。诸位如果明白这个道理,通达这个事理,我们自己现在决定不会造罪业,为什么?我们不愿意入地狱,地藏菩萨就度了我们。「我没看到地藏菩萨」,其实地藏菩萨已经度了你,你还不晓得,这是地藏菩萨高明之处,度了你你还不知道。将来你自己发心,你讲经说法劝这些造罪业众生,他们都回头了,你就是代替地藏菩萨又度了这些人。大经里面讲得很好,《华严经》上讲得很好,是不是你有能力讲经说法叫那个人回头?给诸位说,不是,千万不要贡高我慢,「我在那里讲经说法,那个人听了改过自新了」,不是我,是诸佛、地藏菩萨神力加持,藉我这个身在做工具,那个人感动了。感动,谁感动的?是菩萨神力感动他,不是我,要懂这个道理。凡是得度的都是靠佛菩萨神力加持,这个加持是两方面都加持,讲的人,佛菩萨神力加持,听的人也加持,这样才能够得度。

  另外一种人就是已经堕地狱了,刚才讲的那是最最难度的,地狱众生绝对不是个个都能得度的,地藏菩萨在那里讲经说法,地狱众生不能听,他在受罪,他哪有时间来听?他那个时间都在受罪,尤其是五无间地狱,这经上讲得很清楚,五无间地狱没有办法,佛也度不了他,这是最麻烦、最糟糕的事情。前面我们看了光目女、婆罗门女她们的母亲,造的罪业很重,但不是无间地狱罪。无间地狱那没有法子度的,那就是像经上所讲的「十八地狱」,这大地狱,无间地狱没法子。地狱里面能够得度的多半都是修行人,而且修行功夫都很好的人。功夫很好的人为什么会堕地狱?临命终时一念差错。刚才说过,极大的瞋恚就容易堕地狱。他堕地狱,因为他累劫修行,佛法的种子相当的深厚,地藏菩萨在那里可以接引他,能够把他唤醒,他要见了菩萨,一念回心转意就能够脱离地狱。是这样的人,是真正修行的人,是一念差错而落到地狱去,如果不是真正修行人那没用处,这些事情我们总得要晓得。这是六道之中。

  其实我们真正是个明眼人,看看今天的社会,看看这些芸芸众生,哪些是人、哪些是畜生、哪些是饿鬼、哪些是地狱,你的眼睛看得清清楚楚。虽然现在大家都在一起,再过个几年都不一样,各是各的业道都去了,清楚得很。我们自己要觉悟,一心一意只修西方净土,这是一条生路,永生之路,搞其他的任何法门都不可靠,都是六道里头的众生。要想超越六道不简单,绝对不是一个容易事情。这净土往生是千真万确的事实,这里面事理我们一定要用一些时间细细的来讨论。为什么?因为这样才能够帮助我们断疑生信。有信、有愿那就决定往生,我们这一生不空过。信愿要不具足,那就靠不住,纵然念佛,不定能往生,一不往生麻烦事情就大,这是我们总得要把它搞清楚的。

  地藏经  (第二十二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏菩萨)(五明学佛网:净土法门       地藏菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集