首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业


   日期:2019/12/23 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再接来是讲这个“五逆”。这个“五逆”大家听说过没有?“五逆”,是五种极重的恶业。它被世间所不容。在佛经当中更是认为,犯了五逆重罪的人,将会堕落到“无间地狱”。它比地狱还要重。“无间地狱”和地狱有个比较,在这里咱们不展开了,光知道五逆是什么就可以了。“五逆”,包括五条。第一条是“杀父”,杀父就是杀自己的生身父亲或者是养父。第二条是“杀母”,这个很容易记,很容易理解。佛经当中有一个典故啊,就是“阿阇世王”,是频婆娑罗国王的孩子,这个“阿阇世王”,为了夺取王位,在提婆达多的教唆下,把他爹,频婆娑罗国王关到七重监狱里,最后饿死了,他那是一种业果,报应现前了。这个不再展开了,这个课下你们可以查一查这个故事去看,这个大家都知道。

  “五逆”重罪当中,杀父是一个杀母是一个、杀养父养母是一个,那么同样,杀而未遂还是根据他这个杀的程度不同,他这个五逆重罪犯得也不同。打比方说,不杀生,是连蚂蚁都不能杀,苍蝇蚊子都不能杀,但是呢,我们杀人和杀苍蝇蚊子,罪过不完全一样,虽然都叫杀生但是罪过不完全一样,如果你杀了一个“阿罗汉”,那就叫“五逆重罪”了。那罪过更重了,是这样的。是有所差别,但是同样是杀生的范围。“五逆重罪”当中第三条是杀“阿罗汉”。“阿罗汉”在前面我们已经讲,什么是“阿罗汉”。“阿罗汉”就是圣人,有的经典上也把“五逆重罪”翻译成不杀圣人,杀“阿罗汉”,也翻译成杀圣人。是这个含义。“阿罗汉”啊,我们现在很难见到,这个一般的佛弟子不容易犯了。底下那两条,就是最容易犯的,哪两条呢?

  第四条“出佛身血”,事相上的“出佛身血”,它有一个典故。释迦牟尼佛有一个弟子,叫提婆达多,既是释迦佛的堂弟,又是释迦佛的弟子,提婆达多在修行过程中,看到释迦牟尼佛受人尊敬,受国王大臣的恭敬、礼拜、供养,他心生嫉妒,贡高傲慢心起来以后,他也想被人供养、恭敬、礼拜。但是呢,那时有佛在,佛的弟子呢,虽然同样受到广大信众的恭敬、供养,但是有佛在,佛为主,何况自己一个人的修行啊,因缘统统都不一样。那么提婆达多不满足,要杀老佛当新佛。在这之前呢,他认为自己不被人礼拜供养,或者是不被人恭敬的话,可能是因为自己没有修行啊,他就向释迦牟尼佛,要求学神通,释迦牟尼佛是个圆满佛智的人,没有答应他。后来提婆达多向阿难、目犍连去学神通,也没有得到开许,最后,提婆达多到了外道一个仙人那里,学了一部分神通。学了一部分神通以后啊,他就观察“阿阇世国王”和那个“频婆娑罗国王”他们父子间的这种恩怨。然后用他的神通挑拔这个“阿阇世王”,让这个“阿阇世王”啊,把他父王,“频婆娑罗国王”关到那个七种围栏里了。“阿阇世王”,信了提婆达多的教唆,并且是以国王的身份全力供养提婆达多,提婆达多有了财力,他拉拢了很多僧人,离开了释迦牟尼佛。并且是建立了新的僧团,制订了新的所谓的伪戒律。

  佛经上讲,他制订了很多的伪戒律,所谓的伪戒律是什么意思呢?比方说释迦牟尼佛说:三皈五戒当中的五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒吧。那么提婆达多为了表现他比佛有能耐,比佛厉害,他的戒律比佛的戒律更严格,他就让他的弟子啊,晚上在树下坐,不睡觉,并且是日中一食,并且是不吃油盐。释迦佛制订那些戒律,是为了了脱而设的戒条,那是了脱的保证和修行的基础,可是提婆达多他搞的这些伪戒律呢,是为了表现自己,而制订的很多的戒条。最后呢还不满意,就放这个狂象,让狂象去冲撞释迦佛。因为释迦佛的内证的修行的功德很高,慈悲心很大,所以那个狂象,当跑到释迦佛跟前的时候,那个狂象的心态平和了,马上不疯了,站那里很安稳了,就是说谋害释迦佛的行动啊,落空了。最后是提婆达多亲自出手,在一个悬崖上设置机关,推下了一个石头,砸破了释迦牟尼佛的脚,这是“出佛身血”的历史典故。佛经上的历史典故。

  到最后,提婆达多是怎么死的呢?因为释迦佛应世,有他教化众生的因缘啊,这是由众生的福报所感召啊。佛陀再有很大的证量,很大的神通。那么就是说没让提婆达多害死,提婆达多最后搞了一种药,把这种药藏到他的指甲里面,去假装给佛陀顶礼。那时候佛陀和他的弟子都是赤脚啊,印度那时候很多是沙漠、沙滩。他借向佛陀顶礼之际,用他的两个手抠住释迦佛的脚,佛的脚啊,坚如磐石,抠而不动。他抠抠,使劲抠,把自己那手指头抠破了,那个药就顺着他的血液,流到他身体里边了,他自己知道,马上感觉到不好,坏了,那个意思,佛啊,我这一辈子想害你都没有害成啊,在临死的时候,生了一种忏念啊,那意思是“南无佛”。“南无佛”还没有说完呢,大地裂开一条缝,“生陷地狱”,“生陷地狱”就是活着堕落到地狱里面。这条缝啊,玄奘法师有记载,这就是事相上的“出佛身血”。佛离我们远去了,阿弥陀佛在西方,未来佛尚未到,我们这种形式的“出佛身血”很难见到了。

  我们怎样正确理解“出佛身血”这个罪过呢?《大宝积经》当中说了:“诽谤三宝者,等同出佛身血”。还有一个,就是“恶意毁坏佛菩萨经像者,等同出佛身血”。“恶意毁坏佛菩萨经像”这个在我们佛弟子家庭当中时有发生,比方说,两口子中有一个是信佛的,另外一个不信,如果你掌握不住善巧,如果你没有处理好关系,极有可能矛盾冲突,一旦升华到一定的地步,那么对方可能就给你把那佛像砸了,把经书给你撕毁了,是嗔恨心而做。这样的话就是“等同出佛身血”。这个呢,不再举例子,这个呢,现实生活中有。让大家注意就行了,不供佛像,照常念佛。不供佛像,照常拜佛,不烧香,烧心香,统统好。只要掌握住善巧,你能够提高。不让你的对方,你那一半,去造恶业,这就掌握了善巧了。能够利你的家人嘛,所以佛法有很多的善巧方便。大家一定不要执着形式。

  讲刚才那个:“诽谤三宝者,等同出佛身血”。这个诽谤三宝的人啊,有很多很多——诽谤佛的,诽谤法的,诽谤僧的。佛在世的时候,都有人诽谤佛。再举一个例子:释迦佛在世的时候,他创立了佛教。很快僧团就壮大了,然后发展了很多信众,那么当他讲法的时候,很多国王大臣,包括很多信众,都去云集啊,都去听,空中也有佛菩萨的显现。这时候啊,对其他外道,是一个很大的冲击。那么其他外道啊,就是嫉妒、嗔恨,然后收买了一个妓女,破坏释迦佛的形象。古代印度,他们穿那个衣服,是一块布,缠到身上,他里边不穿内衣,释迦佛在世的时候都是这样的。所以这个妓女呢,就用一个木钵,钵知道吧?就是出家人吃饭用的那个东西,盛饭的,叫钵。钵有好多种,不展开了。其中一种木钵。这个妓女把这个木钵啊,用个绳子拴到肚子上,然后就穿上那个衣服——缠的那个布,就到了释迦佛讲法的那个会场上了。

  释迦佛正在讲法,这个妓女到了以后,大喝一声:你还在那讲法,你先处理一下咱们的孩子吧,他快要出生了。并且说,我腹中之子,“确是释种也”。我肚子里这个孩子,确实是你的孩子,释种嘛。她这一喊,一喧哗,很多信众对佛失去信心了。那个意思是:噢,你说得这么好,原来你是这么个人,我们不听你的了。然后很多对佛都失去信心。那时候佛很年轻嘛,刚讲法不长时间。有一个护法,天上的一个护法,具大神力啊。他知道这是个假象,是个圈套,就用他的神力,变做一只小白鼠。钻到这个妓女的怀里,咬断了系木钵的绳子。这时候那个木钵,应声坠地,“乓乓乓”,掉下来了个钵,释迦佛的弟子,就近一看,啊呀!你终于露馅了。马上举起那个钵来就说了:“大家看,这就是她的孩子”。暴露了嘛。所以说,这是个非常明显的诽谤佛的一个实例。这时候,同样,大地裂开,这个妓女,生堕地狱。这是诽谤佛的一个实例。并且还有啊。诽谤法的更多,不再讲了。诽谤僧的也很多,实际上很多假的败坏了真僧人的形象。确实是这样。如果说看一个僧人确实是不如法,怎么办?远离而已,不要去诽谤。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       五逆重罪)(五明学佛网:仁清法师       五逆重罪)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?