首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:修行人的慈悲


   日期:2019/12/23 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古代很多高僧大德,相当了不起,讲到这的时候我举过一个例子,举过两个例子啊。在这里再给大家介绍,佛教的资料上能查得到。过去有一个修行人,在一个山上,一个山洞里住着。静坐呢,修行,他自己一个人生火做饭,自己提水,他这个水来自于另一个山头。从他这个山头到另一个山头,要经过一道悬崖,这道悬崖,中间躺着一座独木桥,就是一棵树。不很粗的一棵树,过一段时间啊,到对面去提水,然后回来静修。过一段时间啊,要去到对面去提水。可是突然间有一天,他要去提水的时候,他发现,独木桥上多了一个东西。多了个什么东西呢?就是一只鸭子,一只鸭子啊,这只鸭子是活的,还经常站起来挪挪步挪挪步又趴下。在这个桥上,独木桥嘛,很窄。这个鸭子呢,他看出来了,是一个瘸腿鸭。他马上这样认为,我出家之前,杀过一只瘸腿的鸭子,哎哟,我的业报现前了,这鸭子是不是来讨债的呢?资料上就这样讲的,他说,我愚痴,我不懂,我杀过人家,即使是这个瘸腿鸭子来讨债,我不能再杀它了。如果这个鸭子在桥的中间,不走,我从这个木桥上过去的话,或者这个鸭子,受惊,跌到悬崖底下,必死无疑。那我等它走了吧。又过了几天,再一看,鸭子还没走,就在独木桥中间趴着。但是他知道了,我要持佛之戒律,不杀生啊。我要过去一吓唬它啊;这只鸭子必然跌到山涧里面。我不能再杀生,要持佛的戒律,所以他就等,又过了几天,再一看,鸭子还在,鸭子活得好好的,他受不了了。最后这个出家人就渴死,他也没有过去提水,就渴死在这边。这个在家人是做不到的,不是大修行者也做不到的,不是真佛子也是做不到的。

  还有一个出家人,印度的,印度的妇女,好打扮嘛。鼻环啊、耳环啊、头缦啊,项圈啊等等都有,有个僧人在村里托钵。这家的女主人啊,正在梳洗打扮。一回身,就给这个出家人了点吃的,她一回身,可能她这个衣服长,就把她梳妆台上一个珠子就刮下来了,刮下来了那个珠子就滚啊滚啊往外滚,他家里养的鸭子养的鹅,这个它不懂啊,以为是好吃的,就吐噜吐噜,这个鹅就把珠子吃掉了。出家人看到了,那个鹅把主人的珠子吞掉了,可是这个女主人没看到,她再继续梳洗打扮,回过头来,找不到非常宝贵的那个珠子了。马上生嗔恨心了,起了疑心了。为什么呢,没有别人,就你和尚来了,你和尚要饭就要饭吧,为什么偷我的珠子?不得了了,不会让你分辩,马上就喊、就叫,把邻居,把她家的男主人,统统叫来,叫来就让这个出家人交出珠子来。

  出家人什么话不说,然后搜身,没搜到啊,他们就认为,噢,他这个手段很高啊,转眼就不见了,还搜不到,搜不到还不承认,不说话。怎么办?打,让他招,棍棒相加,就打,打得头破血流。鼻子也流血,他在农院吧,家里的鹅啊就咕哩呱啦来凑热闹。出家人这个血啊,流到地下,鼻涕啊,嘴里的东西流到地下了,那个鹅又来喝那个东西。这个主人啊,正在气头上。那么一棍子就把这个鹅敲死了,敲死了以后,这个出家人就说了:“慢着,你不要再发威了,你那个珠子,我确实没拿”。他们一看:“哟,你发话了,打疼了吧。那个珠子你没拿谁拿了呢?”这个出家人说:“那个鹅啊,吃到肚子里了”。这个主人不信啊:“刚才那么打你你不说,现在你说那个珠子在那个鹅的肚子里”。那个主人就说:“好,把那个鹅肚子剖开,咱们检查一下”。马上把那个鹅肚子剖开了,剖开就在它那个肚子里找到那个珠子了。于是就问僧人:“你刚才为什么不说”?出家人说了:“这个鹅啊,它不知道是颗珠子,它可能认为是个食品,它就给咽下去了,如果我在你打我的时候说是被这只鹅吃掉了,你为了取这颗珠子你就要杀死它。这是必然的,对吧,所以我不敢说,我怕你杀死它。”“你现在为什么说了呢?”“现在鹅已经被你打死了。不是因为我啊,这个鹅已经被你嗔恨心打死了。这个因缘成熟了,所以我就敢说了”。它死了,你再扒开,就扒开了嘛。这就是一个普通的出家人!出家人有修得很好的。

  我在过去参访过很多很多高僧大德,见过很多很多真的出家人,见过很多很多真修行的出家人。所以一个老居士啊,比较开明的老居士,跟我通话,说:“师父啊,怎么样怎么样……。”有点夸我。我说:“你错了!我呀,是个牙牙学语的孩子。真的大修行者,有得是啊!(注:很多)。”他说:“我怎么……。”我说:“你不要说!”“噢,师父,我明白了。我没有福报得遇啊!”明白吧?“我没有福报得遇啊!”就是说我们没有福报得遇大修行者啊!那是自己的业障。人家大修行者也在修行、也在弘法,就是这个含义。所以说,即使看到个别出家人不如法。即使你不能正确理解出家人的行为,那么你打住,最多远离,不要拆台啊!现在很多信众,为了护持哪一个道场,去拆另外一个道场的台,这种现象就属于破坏和合僧!很多这种现象非常普遍,我只讲现象,只讲道理,不说谁。谁做就是谁,这是非常恶的一种果啊。这个,讲到“出佛身血”的时候说,讲到一个诽谤三宝,“等同出佛身血”。

  接下来五逆重罪当中,第五条就是:“破坏和合僧”。“破坏和合僧”,罪过也是很重。五逆重罪之一,果报在“无间地狱”。“破坏和合僧”呢,也翻译成“破坏转法轮僧”,破坏“转法轮羯磨僧”,这个翻译有所不同,意思是什么呢?比方说有一伙僧人,在那里做羯磨,或者在那里诵经,或者在那里做佛事等等,如果有人给他冲了,给他破了,给他阻挡了,统统叫做“破坏和合僧”。平常呢是这样,如果一个寺院里非常和合的一个僧团,如果我们用我们的善巧,我们的手段给他们拆开了,给他们起了矛盾了,统统叫“破坏和合僧”。这个“破坏和合僧”也非常严重。怎样理解呢?不举例子了,大家对照理解就行了,就是我刚才举的那一条啊。有的人啊,为了护持一个道场,而拆另外一个道场的台,那是非常不如法的!就是“破坏和合僧”的行为!除非那个道场正在讲邪法,正在修邪法,你出于慈悲心,出于菩提心,善巧的,从法上说,不是说哪个人怎么样,哪个人怎么说,说理,说法,是这样。这样你就掌握住了。不造恶业了。

  刚才讲了,“一切十恶、五逆、谤人谤法”。谤人谤法不讲了,谤人很简单,他不如我,就有点谤的意思了。我比他强,又有点谤的意思了。“你比他长得难看,他哪有你难看”(宋丹丹小品之语),是不是这个意思啊。谤人很容易,谤法也容易。有一些人,恶业极重的人,经常谤法,关于谤法啊,我有另外一个讲稿,可能讲一天或者两天,在这不展开了(可参阅另一讲稿:《往生西方的主要障碍》)。什么是谤法,佛陀在三部经典当中,给我们做了开示,我现在简单给大家解释一点,比方说,你是个诵《金刚经》的,你诵《金刚经》有所收益,比较愿意诵《金刚经》,有所修行,然后你说《弥陀经》不好,《金刚经》好,这就叫“谤法”。或者你是个诵《弥陀经》的,你说《金刚经》不好,《弥陀经》好,这也叫“谤法”。为什么呢?举的这个例子,就是佛教的正法。因为它是佛法,除非是外道。你可以这样说:我们佛教的这种圆融无碍的智慧,要超过外道多少多少倍,那当然了,因为外道它是一种不究竟的东西嘛。那是可以的嘛,那不叫谤法。

  “破斋、破戒”,破斋不讲了啊,大家都非常明白。破戒破什么戒呢?你不要说,我这个因修佛法以后啊,就不吃肉了,然后一些人问,就说:“师父,是不是一学佛就不吃肉了?”。我不敢回答啊,因为问的这个人啊,他正在吃肉,放不下吃肉。我只能这样说,三皈五戒上,没说不让吃肉。他高兴了:“那我受三皈五戒吧”。先把他引进来,功夫提高了,认识加深了,慢慢慢慢,不吃肉了。慈悲心生出来了,就这个含义。所以不吃肉不是三皈五戒的戒律。很多人搞不清佛陀的那种伟大。一说到要学佛那马上就是不吃肉了,一说不吃肉不敢了,不敢学佛了,“我还想吃肉”,就这个意思。那是一种错误的理念啊。这个戒啊,就是你受了三皈五戒,你就持住三皈五戒,你受了八关斋戒,你就持住八关斋戒,你受了菩萨戒,你就持住菩萨戒。在这里讲一个三皈戒。三皈本来就是戒,皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依是一体的,皈依的是佛法僧三宝。假如说哪个师父给你做了皈依,那个师父是你的皈依师。你皈依的是三宝。这个明白了吗?并不能说,我皈依我师父了,那个师父怎么样怎么样怎么样了。错了!理念错了!语言错了!就是这个意思,皈依的是三宝的整体功德,你得到的是三宝的加持,有的人是皈依佛、皈依法,皈依ENG,那没有皈依,皈依三宝缺一不可,缺一不可。僧若不现前的话,师资不现前的话,三皈依戒体不能得。

  刚才讲的是破戒,再补充一点,比方说三皈五戒。你受了那你得要持住,这是一种功德。前面讲了嘛。不杀生和不敢杀生,你一辈子不杀生,那是一种善行,不叫持戒,你只有受了三皈五戒,再不杀生,才叫持戒,这是一种了脱法,一种功德。比方说不喝酒,你已经受了不饮酒戒了再去喝酒,就为犯戒。你受了再去喝酒是破戒。破斋呢?这个斋的含义就是清净的意思,在这里还是一种出世间的一种戒法。包括我们吃素,包括我们过午不食,包括我们身的不杀、不淫、不偷。包括我们意的不贪不嗔不痴,包括我们口的四恶业不做。这才是真正的斋的,斋在某些方面来讲可能不是戒,但是呢还是一种了脱之法,是这个意思。对于破斋破戒在这里不展开了。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       修行)(五明学佛网:仁清法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中