首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一进寺门首先看到弥勒菩萨,那是教你什么资格才能入佛门


   日期:2019/12/24 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等。所愿速成。永无障碍。】

  我刚才讲这个最重要,因为这就是我们现在念念期望的。我们学佛目的何在?就在此地。可是你要发真心,要真实心,要发广大慈心,救度一切众生,这是第一。诸位要晓得,这是诸佛如来的本愿,你要发这个心、发这个愿了,你就是十方一切诸佛的同志,同心同德,那个感应就特别的显著。我们平常有没有发?是有发,可是发的就是古人所谓的露水道心。心是发了,像露水以上,太阳一出来就没有了,这个没用处的。虽然说没有用,也算很难得了,为什么?我们看许许多多众生,他在一生当中连这个念头从来没起一次,你还起了几次,也就不容易了。但是起了几次,不能够相续不断,那你在这一生当中不能成就。要想成就,要念念相续,不能中断,念念要有救度一切众生的心,救度一切众生必须要能够舍己为人。还有一桩事情,真正学佛的人要记住,你要想学佛,想学佛第一个条件,不能恼害众生,这是大家要晓得的,戒经上讲的,不能恼害众生。什么叫恼?叫他生烦恼。你要叫别人生烦恼,你就不是菩萨,你就没有慈悲心。所以菩萨在一切处所不能叫众生生烦恼。如果那个人看到我就生气,怎么办?我一看到他来,我赶快躲掉,他就欢喜了,他不生烦恼,这是行菩萨道。四悉檀里面第一个,叫世界悉檀,菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。

  所以昨天几个外国人来的时候,我给他讲一点我们佛门表法的意思,因为他们误会,认为我们佛教是低级的宗教,多神教。他们的神只有一个,唯一的真神,佛教里头不知道有多少,多神教、泛神教,在宗教里属低级宗教,他们是自以为他们是高级宗教。所以我昨天特别跟他解释,我们佛门里没有神,我们只有佛只有菩萨,而佛菩萨是表法的。所以你看中国的寺庙,你一进寺庙门,你面对面第一眼看到的,弥勒菩萨。那就教你什么资格才能入佛门?要令一切众生生欢喜心,满面笑容对他,肚皮要大,什么都能包容,你才有资格入佛门。你如果没有大肚量,不能常常跟一切众生生欢喜心,你没有资格入佛门。它代表这个意思,自己要懂得。纵然是冤家对头,生生世世的冤敌,我今生要成佛,今生要学佛,所有一切怨结到今天一刀两断,都要把它化解掉。他对我有冤仇可以,他是凡夫,他迷惑颠倒,我已经觉悟了,我不再以他为冤家对头了,我自己在心内化开,这是你自己成就,这个才真正发菩提心。

  这个地方三句三个意思,第一个是度众生,「众生无边誓愿度」;第二是是欲修无上菩提,这就是「无上佛道誓愿成」;『欲出离三界』,那就是当中两愿,「烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学」。你要是真正发这样的大心大愿,要想做到的话,下面这个是给你讲的三种增上缘。第一个是要皈依三宝,这是讲至心皈依,至心是一心。以本经的教义来讲,我们在日常生活当中,一切举止动作,乃至於起心动念,与经典所讲的理论事项相违背的就是错误的,从错误回过头来,依照经典里面所讲的理论方法来修行,这叫做皈依。修正自己错误的见解、错误的思想、错误的行为,这个叫皈依。所以皈依就是修行。

  第二要供养,要尽心尽力的供养,『香华衣服,宝贝饮食,供养瞻礼』。为什么要修供养?前面讲了,我至心皈依,我修行就好了,何必要修供养?诸位要晓得,如果你至心皈依,只能自度,不能度他。你前面发的愿要救度一切众生,用什么方法?广修供养。因为广修供养,所以佛法才能光大,才能够推广,才能够令人尊敬。今天在美国,我们看到基督教为什么有这么大的势力?就是他们基督徒他肯修供养,别的事情他很节省,不肯拿钱,教堂里面需要用钱,他很乐意的捐献,教会有钱它才能够发展教化的功能。我们佛教没有钱,没有力量来推展。大家晓得佛教这么好,佛教为什么不能发扬光大?跟诸位说,在今天来讲的话,如果要想佛教发扬光大,实在是太容易的事情。因为佛教的内容是任何宗教所不及的,佛教的教义,除非他没有接触到,接触到了,没有不爱好、没有不欢喜的,怎么会不能发扬光大?就是财力不足。如果真有财力的话,人不必要多,三五个、十来个人就行,真正有这个财力,尤其在美国这个自由世界,太容易了,我们自己国家还有困难,我们马上建立一个电视广播台,向全世界广播,一天讲经说法这个电视就播出去了,每个人家里打开电视他就能够学。有这个本钱,请一些真正有才华的好的翻译,翻译成各种不同的语文,向全世界广播,佛教不用二、三年就兴盛起来了,实在不难,难的就是没有钱。广修供养,经上一再在提,不肯修供养,佛法就没有法子。要想帮助佛弘法利生,帮助佛救度一切众生,我们要尽自己的力量,来成就佛法的教化的责任。所以供养非常非常重要。

  第三,这就是结果,『是善男女等,所愿速成,永无障碍』,所愿就是前面三种愿,度众生的愿、修无上道的愿、出离三界的愿,都能很快成就,这当中没有障碍。在目前我们讲的广修供养,大家都是皱眉头,没有钱,我们看著没法子。可是没有钱,现在叫你发心来研究讲经,这个你可以做得到。钱,跟诸位说,不难,因缘要是一到,钱就跟海水一样有太多太多!没有人就无可奈何,人是第一,古人说的话不错,「有人则有土,有土就有财」,人是第一。今天佛教没有人才,真正有些人才还统统聚集在此地,全世界那个护法的人他都愿意到这来出钱,都愿意出力。现在他们有钱有力,找不到地方,没有人做这个事情,所以人是第一。诸位自己一定要珍重,不要看轻了自己,当然也不可以高估自己,傲慢是错误的,不能够有自卑感。一定要发心,要知道,真正发心必有三宝护持,有三宝加持,没有一个不成功的。

  我自己亲身的经验,李老师当年办的讲经一个小班,二十多个人,个个成就。苦难大家都得要受,要熬个几年,至少要熬三年。可是三年当中恒心毅力决定不能退转,要保持住。譬如你自己发心学讲经,一个星期讲一次,绝对要守住这个原则。没有人听,找一个人来听,朋友当中找一个人,打电话找一、二个人来听,要这样才行。要定一个时间,一个星期一次,不是这样不能成功。我在台中十年,一个星期讲一次也是一定的。我哪些人听?跟诸位说,六个人听,我一个人讲,六个人听。我们七个人一个小班,周家麟、徐醒民都是我这个班上的,我们七个人一个小班。每一个星期聚会一次,讲完了以后互相的批评,互相来讨论,这样才有进步。讨论的时候不要客气,不要谦虚,不必说好听的话。譬如我们同样来学的一部经,你讲《了凡四训》,你讲的时候,我要是讲的话我怎么讲法的,各人可以提出各人自己的见解、讲法,大家互相做参考。每一个人讲法都有他的长处,听众根性不一样,有的人讲法能接引初机,接引初学的,有的人那个讲法可以让专家学者听了也动心的,个个不一样。众生根性不相同,所以讲法不一样。十个人同样学这个,就十种不同的讲法,但是彼此都可以互相来做为参考,相辅相成。能够真正的融会贯通,将来自己在弘扬这个经的时候,任何场合当中能够得心应手,因为听众当中有程度高的、有初学的,甚至有今天头一次来的,你要叫他听了之后他下一次还想来,这个才成功;他听一半掉头而去,以后永远不来了,你就失败了。所以佛门道场里这种情形非常非常的普遍。这是大家要发心。

  我们今天真正的供养是什么?修法供养。一面自己修行,一面自己练习讲经,这就是供养十方一切如来,供养三宝,供养一切众生。真发这个心,我们就等待佛菩萨给我们送钱来,我们自己没有福报,这个福报是佛菩萨的,不是我们的,我们等佛菩萨送钱来,送道场来。行不行?我告诉诸位,我很相信,到时候佛菩萨一定送来。谁跟我说的?我的老师章嘉大师给我讲的。我很相信,只要自己有了成就,机缘成熟,就送来了。我在台北那个道场,送来的,送了好多次我推都推不掉。如果我们人要是多了,有十个、八个了,那佛菩萨一定送大道场来,因为小的我们不够用。如果诸位能够对外国语文都能够精通,将来翻译的,那佛菩萨一定要送一个大规模的、世界一流的电视广播台给我们,会送来的。所以自己现在一定要好好的努力,要认真的修学,这个事情我们不必求,众生太苦了,佛菩萨大慈大悲,我们肯把这个身体借给佛菩萨用,佛菩萨何乐而不为之?

  再看下面经文:

  【复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来。百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。】

  这一段经文,总而言之一句话,那就是「佛氏门中,有求必应」,无论你想求什么,无论你发什么愿,没有不成就的。这个事也是我当年刚刚亲近章嘉大师他老人家给我讲的,跟这个经的意思一样的。他给我说的时候,他加了一个附带的说明,也就是注解,当你求不到的时候,「佛氏门中,有求必应」,可是你求的时候不应,这是什么原因?大师给我讲,这是你自己有业障障住了,不是佛菩萨不应,是你自己有障碍他没法子。所以必须要还要加一条,忏除业障。业障忏除之后,感应一定现前。那这个业障怎么个忏除法?我就请教他老人家怎么个忏除法,这很重要,是不是像一般佛教里头拜个梁皇忏、拜个水忏?大师告诉我,不是这样的。他给我讲,真正忏悔是后不再做。晓得自己这个事情做错了,不如法的,不合理的、不如法的,你自己觉得这个事情做错了,从今以后改过自新、后不再造,这叫做真正的忏悔。所以它不重形式。持戒也是如此,不重形式上的受戒。这是我最初学佛章嘉大师教给我的。著重在什么?著重在自己明了戒律的意义。事项,自己能做一条就持一条,能做两条就持两条,那个形式上受戒无关紧要,受了以后做不到还不如不受。所以老人在最初给我讲的这个佛法的原理原则,我们非常容易接受,合情合理合法,说得你不能不服,不能不接受。

  地藏经  (第二十八集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0028

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弥勒菩萨)(五明学佛网:净土法门       弥勒菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集