首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生的时候愈亲爱,死的时候愈伤心


   日期:2019/12/26 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生的时候愈亲爱,这个亲爱是情执,死的时候愈伤心、愈痛苦。世尊在大乘经上教导我们,你要把这桩事情看破。看破是什么意思?这桩事情的真相看清楚,就叫看破。真相真正明白了,可不可以亲爱?可以,没有贪恋。为什么?智慧了解事实真相。没有贪恋,你就没有痛苦,这叫真乐,极乐世界的乐是这个乐,没有情执,没有分别,不但分别执著没有,它不起心不动念,那表现的亲爱,亲爱是性德,是自性里本有的,那是真的亲爱。迷了之后,这个亲爱里又加上情执,就是加上四大烦恼。这亲爱里头有我见,有我爱,有我痴,有我慢,再加了这个东西在里头,变质了。

  「生死之际,存者伤亲人之永别,亡者悲自身之长逝,互恋难舍,如刃刺心」,故云『一死一生,迭相顾恋』。世间文学家、诗人,他们的情执非常重,写出这些文学作品,不但自己那种深重的情执,他把别人的情执都勾引起来,这是好事吗?不是好事。情执是深重的烦恼,你把别人的烦恼都引起来,你要背因果责任!文学作品往往有这种过失。如果是非常严重的话,他堕地狱,什么时候能出来?他的影响力在世间没有了,他才能出来。影响力还在这个世间,他出不来,你说多苦,多冤枉。世间人愚痴,赞叹他,还替他做宣传,给他做广告,他自己在幽冥界苦不堪言,这是事实真相。

  下面说,「昔日恩爱,今成忧苦,而此二者束缚身心,如绳作结,不令出离」,故云『忧爱结缚,无有解时』。「又结缚即烦恼」。这种情执什么时候能化解?真有,不是假的,几千年当中这个执著放不下。为什么?他没有智慧,虽然偶尔也能接触到圣贤教育,因为烦恼习气太重,回不了头来,听经闻法知道这桩事情,回不了头,那就苦不堪言。《大乘义章》说,「烦恼暗惑,结缚行人,故名为结」,所谓心有千千结,「又能缚心,亦名为结」,你这个心里的结打不开。这个心结是什么?迷情。最难解的就是情执,情执是我们世间人讲的恩爱,它不是好事,可是世间人都以为这是好事,这是美事。佛告诉我们这桩事究竟是什么事?是轮回的根。你真能把这桩事情搞清楚、搞明白,真放下了,那恭喜你,你永远脱离轮回了。

  思想,思是思念,『思想恩好』,「世人所珍」,世间人所珍惜的,「究其根源,实由情欲。而不知欲为苦本,纯情即堕」。纯情是什么?一丝毫理智都没有了。纯情堕在哪里?纯情堕阿鼻地狱,所以这不是好事情。「若不能於此深思熟计,一心修道,以求解脱。」假若不能,对於这桩事情你要深思,你要熟计,真搞清楚、搞明白了,於世间法,小乘是出离,所以一般人讲小乘是出世法,大乘是入世法。大乘讲伦理、讲道德、讲因果,为什么?大乘要帮助一切迷惑的众生令他觉悟、令他回头,不舍众生。小乘不然,自己摆脱了,不想再回来。诸佛尊重大乘,喝斥小乘,道理就在此地。所以大乘比小乘难,小乘把这个境界完全舍掉,清净心容易获得。大乘没有把这些境界舍掉,还在这里面帮助这些情执很深的人,帮助他回头。这个里头最重要的,不被他的情执所感染,那是什么?大乘菩萨有很深的定功,有智慧,你的情执很深,我可以跟你在一起,你的情执不会感染我。如果在一起还会受感染,你赶快离开,为什么?你不离开,又被拉下去继续搞六道。一般人不知道利害,学佛的人知道,这一搞六道,哪一年才会有机会再遇到佛法?这个机缘,古人说得好,「百千万劫难遭遇」。中国谚语有一句话说,「一失足成千古恨」,百千万劫是多少个千古?算不过来了。

  这些开示,这些事实真相,都在我们面前,我们学佛一定要保持最高的警觉,怕染污。我们阿赖耶识里有非常浓厚的这种情执,一接触就被染污。所以净土修行跟密不一样,净土宗跟密宗宗旨、原理原则完全相同,都是修清净心,但是净宗修清净心是远离染污,密教修清净心不离染污,所以密的成就比净土高,但是净土的成就比密教多。为什么?净土远离染污得清净心,虽不是真正清净心,能生凡圣同居土。天天跟这些财色名食睡都在一起,真正做到不染污,这个功夫比净土高,他要往生生哪里?他要往生生实报庄严土,他不在凡圣同居土。问题是那么高的境界有几个人能成就?太少了。黄念老告诉我,建国以来,我第一次跟他见面是六十多年,这六十年当中有多少修密成就的?他告诉我:六个人。中国十几亿人口,只有六个修密成就的。那念佛往生的有多少?六十万人可不可能?有可能,念佛往生的人太多了。这两个一比较,你就晓得净土法门殊胜,带业往生。密要真正清净,在污泥而不染,这个厉害,这不是一般人能做得到的。所以念老告诉我,禅跟密的根机现在已经没有了。这话是真话,不是假话。要透过深思熟计,深思是明了事实真相,熟计要想想自己是什么样的根性,自己想想用什么方法来保护自己?最重要的,没有别的,保护自己不受染污;像现在的传染病,不受传染。净宗的方法好,稳扎三个根,稳稳当当的决定不违背,决定要求自己严格的依教奉行,一门深入。这一门就是一句佛号,六字洪名,念念不舍。无论在什么时候,无论在什么处所,无论是什么样的环境,心里就是一句阿弥陀佛,念念不舍,没有杂念渗透进来,你就成功了,这叫「一心修道,以求解脱」。记住不能有二心,有二心、三心你这个道就破坏,解脱就变成有名无实,还是要搞六道轮回。

  底下这句话要记住,「转瞬无常到来,寿命终了,至此则徒唤奈何」,来不及了,什么时候无常到来自己要有警觉,随时都可以到来,这无常就是死了。今天人在这个世间,灾难这么多,谁晓得什么时候会碰到?我们常常看到鸟兽离开它的窝,它出去觅食去了,它能不能够安全回来?靠不住。很可能出去之后,被别的动物吃掉,被人误杀,这就是无常到来,寿命终了。我们在这个世间,又何尝不是?所以我们要想明天,要想明年,太长远了,那叫打妄想。真正成功的人作佛作祖,他不想明天,他不想明年,也不想过去,他就抓住现在。什么人能够掌握到现前,这个人肯定成就。现前念念不舍弥陀,这个念念,一秒钟里头有一千六百兆的念念,念念都是阿弥陀佛,这个人决定成佛。要多久的时间?《弥陀经》上讲「若一日」。我们细心去观察、去思惟,一日可不可能?可能。一秒钟里头一千六百兆个念头,一天二十四小时还得了吗?不但他能往生,真正制心一处,他大成就,他生实报庄严土。为什么?一天,大彻大悟、明心见性,这是真的不是假的,这是事实真相。念念提高警觉,也是此地说的,这是佛门里的老话,「人命在呼吸间」,释迦牟尼佛在《阿含经》里说的,故云『年寿旋尽』,呼吸一停止,这个人就宣布死亡了。「旋尽,谓转瞬即尽」,它太快了。所以,『惑道者众,悟道者少』,「道」是了生死出三界,迷惑的人太多,觉悟的人太少了。

  摘自 净土大经解演义  (第五一一集)  2011/7/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0511

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       明心见性)(五明学佛网:净土法门       明心见性)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集