首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经讲得好,能感动人,这是佛菩萨神力加持的


   日期:2019/12/27 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【定自在王。如是地藏菩萨。有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】

  这一段佛有两句话嘱咐菩萨们,非常重要的,就是『当记是经,广宣流布』,这个两句话非常非常重要。尤其是今天末法时期,诸位要记住,我们不管修哪一个法门,不管你专攻哪一部经典,你不能不懂《地藏经》。为什么?经上讲得清清楚楚,释迦牟尼佛灭度之后,弥勒还没有出生之前,教化众生的责任由地藏菩萨来代理。换句话说,有佛住世的时候,佛住世教化众生;佛不住世的时候,谁来代佛教化众生?地藏菩萨。你就晓得地藏菩萨与我们有什么关系。明白这个道理了,所以我们建立一个新的道场,或者我们创办一个新的道场、新的法会,我们要长期不断的讲经,要是偶然讲一次、二次那无所谓,长期讲经第一部讲什么?一定讲《地藏经》,这是诸位千万要记住。第一部讲的是讲本师,现在的本师是地藏菩萨,地藏菩萨代表佛,代理佛,所以我们第一个先讲它。换句话说,我们要学佛,要取得学佛的资格,先要建设心地,拿现在话讲是心理建设。这一部经就是完完全全讲的是心理建设,你看这多重要!可以说没有比这个更重要。

  这部经能有时间全讲,固然是很好;没有时间,讲一品、讲两品也很好,它总共有十三品。特别是在末法时期,一定要普遍的宣扬,它是学佛的大根大本。换句话说,不管你学哪个法门,连我们修念佛法门都不例外,一定要以这个为基础,要以本经为基础。所以世尊才嘱咐这些菩萨们,「当记是经」,你应当要把这部经记住,要「广宣流布」。这个广宣就是随时随地要讲给别人听。刚才说过,能讲全部,讲全部;不能讲全部,讲一品;不能讲一品,那就像佛在《金刚经》上所说的,能为众生讲四句偈。这个四句偈并不是说里头的偈子,不是指里面的偈子,诸位要记住这个。四句就叫一首偈,你看我们念的经文,随便哪四句,只要是四句,就叫一首偈;换句话说,你随时随地看到这个机会,能跟人家讲四句,也是广宣流布。人家能听得进去,他的机缘成熟,听了之后欢喜,他能够接受;听了的时候他不欢喜,不能接受,我们要不要讲?要讲。「一历耳根,永为道种」,他机缘没成熟,没有成熟的人给他种善根,根性成熟的人帮助他成就,这是每一位菩萨要尽的责任。

  也许你们看到经,「这是佛、这是菩萨的,与我不相干,我不是菩萨」,那你就错了。你不是菩萨谁是菩萨?自己有肩膀一定要有担当。当你受菩萨戒的时候,那个传戒师问你,「汝是菩萨乎?」「是」,是菩萨。你有没有受过菩萨戒?是菩萨,怎么不是菩萨?这个地方嘱咐的时候,汝等菩萨说谁?就说你们大家,每个人都有分的。这个要记住,真的要记住。

  【定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经。於阎浮提。利益众生。】

  这个『定自在王』他做我们大家的代表,起来回答佛,请世尊不必挂心,不必忧虑。我们这些菩萨,大大小小的菩萨,『摩诃萨』是大菩萨,菩萨里也有初发心,像我们现在做初发心的,小菩萨,大大小小的菩萨统统包括在里面。『必能承佛威神』,这句话很重要,不能够轻易看过去。你初发心,你能够讲经说法,能够动人心,能够感动人心,凭什么能力?我们这初发心的人何德何能?凭佛的德能,三宝力量加持,这样才行。所以在讲经的时候,我们在佛前面礼佛三拜,三拜干什么?求佛神力加持。不为自己,希望这些听的人真正能听懂经义,真正能够悟入,是这个意思。经讲得好,能感动人,是自己能力吗?不是,佛菩萨神力加持的。如果我们自己有私心,神力就不会加持了。神力所加的那个人是至心恭敬的人、代佛说法的人。「我来讲经,我讲得很好」,好了,佛菩萨说,你讲得好,佛菩萨不来了,就不会有感应道交。唯有至诚恭敬,为佛法、为众生,把自己忘掉了,这样才能够感格鬼神,感动诸佛菩萨,才能『广演是经,於阎浮提』,阎浮提就是指我们这个地球。

  我们想这世界能真正和平,全世界老百姓都能够过到幸福的日子,用什么方法?科技发达不能解决问题,你看今天科技发达,每个地方人心惶惶,不晓得哪一天核子战争爆发,这都是事实。唯一的办法就是弘扬佛法,每一个人都觉悟,每一个人都能够改过自新。佛法之殊胜处、佛法之妙绝处,也是佛法真正值得我们佩服之处,佛法是不管别人的,只管自己。譬如讲改过自新,并不求别人改过自新,求自己。每一个人都能够向内求,求自己改过自新,天下就太平了。所以戒律是律自己的,不是律别人。戒律要是律自己,无量无边的功德;要拿著戒律去律别人,那就造无量无边罪业。佛法里面讲经,讲给谁听的?我一个人听的,不关别人事情。它这个殊胜跟世间法不一样的地方就在此地,这实实在在了不起。我们学佛一定要懂得这个意思。随时随地要将佛法介绍给一切众生。

  这里还有一个字也要特别注意,就是广「演」,不是「说」。释迦牟尼佛前面说「广宣流布」,那个宣是宣扬,范围很大。说也是宣扬,演也是宣扬。菩萨不说是「广讲是经」,不是去到处讲、到处说。演,什么叫演?自己做到。演跟演戏一样,表演一样,我自己统统做到,做到才能说到,那没话说。光会说,做不到,人家要骂你的,那不行。你在这个地方讲布施波罗蜜,你是一毛都不拔,看到有苦难的众生,你根本就不理会他,身上有钱也不肯布施一点,你下了台,人家就骂你;你讲忍辱波罗蜜,人家说几句不好听的话你要气几天,你下次别讲了。这演字重要,演是你要做到,你要表演给别人看。所以诸位读经要注意,一个字都不能够轻易放过。这个字含著是身教、言教、意教,是三业广宣流布,这才真正对得起佛。

  地藏经  (第十七集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       讲经)(五明学佛网:净土法门       讲经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集