首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么经书不能一天不读,佛号不能一天不念?


   日期:2019/12/29 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「当知」,这话重要,「一切众生所有神力」,这神就是神通,无量神通归纳为六大类,叫六通。无量神通,「本与如来无二无别」,佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺;众生呢?十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来(这个如来是阿弥陀如来)无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智能、神通不现了。到极乐世界,阿弥陀佛以他的智慧、神通、道力帮助我们,把我们自性里面的这些染污清洗干净。用什么东西清洗?用眼根,叫你看佛法;用耳根,叫你听念佛,听阿弥陀佛,听佛讲经,一遍一遍。「读书千遍,其义自见」,听上一千遍,听上二千遍,在极乐世界这很少数,要怎么说?听一亿遍、听一兆遍、听二兆遍,你的所有染污都洗刷干净、都没有了,自性清净心自然现前,自性清净心里面所流出来的,无量无边的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛一样。

  这个批注上几句话非常要紧!当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。「特无大愿大行发起胜因,不觉不知沉沦永劫」。把我们现在状况、原因说出来了,我们现在起心动念自私自利,这心量太小,不能包容,这就坏了。阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,我们为什么做不到?我们要想跟他学,现在就要发心,真正发心,要能包容,要真正知道。所以我赞叹六祖大师开悟的时候那五句话,说绝了。末后一句,「何期自性,能生万法」,这一句你想想什么意思?告诉我们什么信息?他告诉我们,万法就是整个宇宙,全宇宙,这个宇宙是无穷大,没有边际,大而无外,这里面森罗万象,一切诸佛菩萨的剎土,无量无边的众生,何期自性,能生万法,是我们自性所生的;换句话是什么?无量无边一切万法跟我们自己一体,不是一家,一家人不是一体,是一体。是不是真的一体?真的,能大师证得了。所以五祖衣钵就给他,证得大圆满。为什么?你看第一句,自性「本自清净」,第二句「不生不灭」,第三句「本自具足」,第四句「本无动摇」,最后一句「能生万法」。他毕业了,这个毕业是博士,就成佛了,五祖把衣钵给他做证明,你成佛了。

  大彻大悟,明心见性,见性成佛,这个佛最低的地位圆教初住,破一品无明,证一分法身。虽然成佛了,没有达到究竟圆满,什么原因?我们在这么多年教下所下的功夫,明白一个道理,烦恼断了,习气难断,我是从这个地方悟出来的。阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,见思烦恼断了证阿罗汉果,还带着习气。他在阿罗汉这个地位上干什么?我们叫佛事,佛有什么事给他干?叫他断见思烦恼的习气。见思烦恼习气断掉,他提升了,他升作辟支佛,就是缘觉。在辟支佛的果位上,他以什么为佛事?断尘沙烦恼,在这个位置上断尘沙烦恼。尘沙是比喻,比喻多,那是什么?分别。分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。所以我们晓得,他不执着了,但是他有分别。分别断掉,他升级,升级到菩萨,在菩萨位置上他断什么?断分别的习气。分别习气断掉,他再升作佛,菩萨升作佛。在佛的位置上断什么?断无明,无明断掉了。无明这一断,他就脱离十法界,生到哪里去?实报庄严土,华藏世界、极乐世界,到这去。到这去断什么?断无始无明习气。无始无明习气又分四十一品,有没有方法断?没有方法;前面有方法,这个地方没有方法。怎么断法?随它去,不要去理它,根本不要去管它,时间久了就没有了。要多长时间?三个阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫不是说别的,是说法身菩萨证得圆教初住,要历三大阿僧祇劫才能够证妙觉位。妙觉就是无上正等正觉。那个是没有方法的,无功用道,你要有个方法你起心动念了,你往下堕落了,所以不能起心不能动念。那就像酒瓶一样,干干净净,没有酒了,闻闻有味道,瓶塞子拿掉,摆在那里,摆个半年、摆个一年,再闻闻没有了,就这么个道理,不能不知道。

  所以我们今天要发大愿、大行,大愿就是信愿,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,发愿求生净土;大行就是念阿弥陀佛,一向专念,发起胜因。「不觉不知沉沦永劫」,没有大行大愿,没有发起胜因,不知不觉搞六道轮回。「若能一念回光」,我们今天能读这个经,能在一起学习,能在一起解读,这就是一念回光的缘,真的回过头来了。「方知家业具在」,就是无量神通、无量功德、无量庄严、无量道力统统在,没有丢掉,只是迷而不觉,我一往生就恢复了。「如入宝山,取之无尽」,宝山是什么?宝山是自性,不是别的。「如游香国」,香国也是自性,都是比喻,「触处蒙熏」。「要须亲到方休」,这句话重要,一定要亲到!「慎勿半途而废」,这句话是彭际清居士给我们提出的忠告,不能学一半不学了,那就错了。所以经书不能一天不读,佛号不能一天不念,最好是不中断,听经不中断是增长我们的信心、愿心,念佛不中断是我们跟阿弥陀佛结无比殊胜的缘,往生提升我们地位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛号)(五明学佛网:净土法门       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集