首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 破邪显正醒群迷


   日期:2019/12/30 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  破邪显正醒群迷

  ——略谈正法与邪法的区别

  卞正

  历史上,正法就如人类的指路明灯,光耀世界,正教的教主皆为人类文明的导师,流芳百世;而邪法却似人类的精神毒药,阴暗世间,邪教的教主都是祸害社会之徒,遗臭万年。但为何邪教害人甚深,乃至邪教主身败名裂之后,仍有不少信徒趋之若鹜,直至死不悔改呢?到底如何辨别正法与邪法?邪教的形成有否规律轨迹可循?如何避免?笔者从事正邪对比研究工作二十多年,在此不揣浅陋,从教法、教主和教徒三个方面分析,斗胆提出一些新想法,期望对祛邪扶正有所帮助。

  一、 何为正法

  法,在此是方法、道路的意思。既然是方法、道路,那就是一个过程,而这个过程是对其连接的起点和终点而言的。因此,能够将起点与终点正确连接的方法、道路即可称之为正法;反之,不能将起点与终点正确连接的方法、道路即是邪法。邪与斜同音,在此有倾斜、歪斜之意。显然,方法、道路如果倾斜、歪斜了,即是偏离目标,到不了终点的。按这个理来讲,如果一个人发心只管求财,不管是不是伤害别人,那他按照一个发财的方法去做(即使是偷盗),结果确实发财了,那这个方法对于他来说也是“正法”。当然他会承担因果,也是他的发心和知见不正造成。在此将正法的范围普遍化,是为明确法的存在及转变邪教徒的实际操作。因为要邪教徒改邪归正,不可简单先扣下邪法的帽子,而要从他的发心和知见着手,肯定他善的一面,再转变他的思维,才能以理服人。理虽如此,但这不是我们在这里所讨论的正法。

  我们通常所说的正法,是能让人达到好结果(在修行上即是得正果)的方法。很多人认为,我如果按照一个方法去做,能得到善报,那么这个法就是正法;如果我按照另一个方法去做,却不能得到善报,那么这个法就是邪法。其实很多人重视了结果——终点,却都忽略了起点,就是人的发心与他的情况(他所具的知见与所处的环境、条件)。如果一个人的发心是向善,而他对善的知见清晰正确,所处的环境和条件能让他很好地行善,这时又遇上一个方法、道路能让他向善的发心实现,并通向善果,那么他按此方法去修行、实践,最终必得善报,这个法就是正法。上述的几个因素:发心、对善的知见、所处的环境和条件、方法对路(是善法),缺一不可,才能得到善果。万象皆是因缘和合,不会独一而生,而善法只是数种因缘之一,况且很大程度上是由人的发心感应而来的。发心为因,菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨从因下手,果随之变;凡夫不明果为因造,待果显现时,悔之晚矣。而发心会受到先天(阿赖耶识)、感觉和知见的影响,很难想象一个为一分钱怄气的人会发心割肉喂鹰。因为人绝大多数的发心都是不太清晰明确的,尤其是念,但不会因为人心念的不清晰明确而不招感来相应的东西。《楞严经》中说:“随众生心应所知量”,众生的发出的心念如何,就会招感来相对应的量,此量是按照他的心念而生,并根据他的知见、识见(八识田中所具)而有。《楞严经》第九卷中“五十阴魔”尤其是“想阴区宇”的十种魔,都是因为有不正的追求和自身想蕴所招感来的魔。有人可能会想:如果自身正,那么是不是“正人学邪法,邪法也是正”呢?如果此人发心正、知见正、行为正,他当然可以不为邪法所迷惑,取其精华去其糟粕,从中找到适合自己的正修行方法。但若他真的如此之正,他也很难招感来邪法,况且有那么多正法,他知见既正,为何不选正法而去学邪法呢?因此这种情况基本不会发生。

  以上指的是一般意义上的正法,在佛法而言,严格来说,只有达到终极成佛的方法才是正法。是法非法,亦非非法,本来无法,因众生而有,有则暂循,达则归无,亦无无觉,亦能起用,用至妙道,是即佛法。

  二、 何为邪法

  相对于正法而言,使人走向邪道、引致不好后果的方法。根本上的衡量标准其实就是:使学练的人有不好的结果。当然,这是已经知道结果了,从结果去判断。假如我们遇到一个教法,只知理论,还没有知道事实结果之前,如何辨别它是正是邪呢?佛教当中有“四依法”,也有“三法印”,但需要相当的智慧理解才能用之判别。笔者在此提供几个操作性强的简单方法,供大家参考。

  1、基于自性。法理的导向是让修学者依靠自己的本性。通过自己觉悟,增长智慧与能力是自我解脱和普度众生的根本唯一方法。依靠自性而不是依靠外力,那就是内学,而不是外道。依靠自性觉悟可以从根本上杜绝教主崇拜和精神控制,教主就不能欺骗相对愚昧的信徒,更不能完全控制信徒,也不能诱导信徒们完全依赖他,并作无休止的奉献。如果某一教法的终极导向是基于自性,那么至少可以看出创教者不是追求名利的。这点是衡量内学与外道的基本标准,但并不是衡量正法与邪法的绝对标准,这只是必要条件,并不充分,因为很多正法也有用到依靠外力修行的方法,不过只是作为方便法,不是终极的导向。

  2、基于平等。法理的基础是所有生命本来平等。众生平等是宇宙的真理,也是真正慈悲的基石。教法的平等会让信徒得到大爱的心灵震撼,会消除人心中的贪婪与嗔恨,会让人深信因果,会让人行为端正。教法基于平等也是从源头上消除教主崇拜与精神控制:大家都一样,没有你高我低,就没有谁崇拜谁和谁控制谁的可能了。

  以上两点是正法与邪法的基本区别。从根本上说,正法必备,邪法必不具备。有这两点,教主等于自己断绝了控制信徒和从他们身上求名求利的路。信徒出于感恩的回馈与出于被控制的给予是两回事,前者是对个别对象有限而对众生无限的,后者是仅仅对个别对象(通常是教主)无限而对众生有限甚至吝啬的。

  3、引导智慧。法理的导向是让人智能增长,并有实际操作的方法与验证。修行的目的是不受任何控制与约束、系缚,是达到解脱、自由自在。引导智慧能让人觉得豁然开朗、茅塞顿开,对世界认识清晰,处理问题正确。这点也可以避免教主崇拜与精神控制,信徒有了智慧,教主当然就不好控制了。教法里有没有这点也可以判别:教主究竟是想让你自由还是想控制你。

  4、引导向善。法理的导向是让人行善去恶。当然,几乎所有的法理都是叫人向善,如果一个教法公开叫人作恶,那他绝对找不到听话的人当信徒。但什么是真正的善,哪些引导是假善真恶,就需要深究清楚了。大家可以参阅佛经,此处不作详述。这里只说一点:如果说杀害生命(包括自杀)也是行善的话,那基本上就可以断定是邪法了,连生命都没有了,一切都是空谈。例如有些教法说牺牲自己的生命是最高的成就方法,杀生是为了度他们去另外的天国世界。请想一想,如果自杀的成就那么快那么高,教主为什么不去自杀来证明这个善法呢?绝大多数情况下,说出自杀或杀生是好的话,都是教主想将信徒当棋子、做炮灰、抛弃一切为他牺牲,也就是不把信徒当人看,也即是根本上不平等。

  5、造福人道。造福人道就是顺应及推广人伦道德,并以此作为修行的基础与起点。所有正法的目的都是让人过上幸福的生活,因此必不违背人伦道德,必定赞同和谐稳定的人伦关系。而邪教由于目的是利己,要信徒被操纵,而家庭、亲情与人伦道德就成了信徒能被教主控制的最大阻碍,因此教主必定要求信徒在家庭人伦与教主之间选择,而又会引导信徒选择教主而不选择家庭。故邪教通常会违背人伦道德而行事。

  6、造福社会。造福社会是正法能久存于世的基础,也是信徒们修学正法后自然而然的行止。修行都是从普通人开始起步,如果是正法修行,不断往上,那么每一步都比之前要好,则个人的福报也会增加,况且正法修行者必定要回向众生,因此对社会的贡献也会更大,就必然造福社会。而邪法是为谋私利的,一定要不择手段攫取社会资源为其服务,损人利己是必然的,因此一定会为祸社会。邪教危害社会的效果通常不会很快显现,因为在一开始他必须要吸引人进来,也会打着“真理、向善”的旗号,但日久见人心,一般不出几年,其包藏的祸心就会凸显。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:世界佛教       破邪显正)(五明学佛网:世界佛教       破邪显正)  

 魏德东教授:佛教文化的空前盛宴——第二届世界佛教论坛综述 

 魏德东教授:世界佛教论坛感言 

 王孺童居士:当代世界佛教的中心在中国 

 湛如法师:世界佛教论坛主旨思想辨析 

 圣辉法师:首届世界佛教论坛新闻发布会发布词 

 仁俊法师:世界佛教青年们显得更年青(轻)吧! 

 理净法师:中国佛教代表团出席泰国“世界佛教大学协会”侧记 

 惟觉法师:台湾中台禅寺惟觉长老在第三届世界佛教论坛开幕式 

 传印法师:传印长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞 

 一花一世界佛教的吉花都有哪些? 

 大虚法师:破邪显正不违菩萨戒 

 宣化上人:世界佛教的中心