首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忏云法师:对戒杀戒YIN的开示


   日期:2019/12/31 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏云法师对戒杀戒淫的开示

  还是都讲吃素好、戒杀放生好。祖师说:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,需听屠门夜半声。”过去在西边山沟里有时候杀猪,半夜就听见猪声叫。杀了猪或是鱼作碗里的羹,活鱼有八吃、猪肉还有猪脚,我们就吃它的肉、它受这个苦,千百年,唐朝到现在有一千三百年,宋朝一千年,都作碗里的、不是鱼就是肉,吃它的肉。“怨深似海恨难平”,它们心里头很气阿!我们被人打一下都气,何况要杀呢?“怨深似海恨难平”,心里怨恨、不平。“欲知世上刀兵劫”,要想知道世上刀兵灾劫,“需听屠门夜半声”,猪叫牛叫、夜半声。这是因缘果报。提起台湾怕不安、社会治安也不安,人心天天就杀、就打,这怎么好?转过来,台湾现在信佛的人太多太多、都欢喜信佛,因为信佛的人这么多,大家都念佛拜佛,就有佛力加被,这样台湾也就不至于遭什么大的灾劫。佛是圣中圣、天中天;我们凡夫天天在梦中,一切有为法如梦幻泡影,梦中作梦。佛加被的力量伟大,凡夫精神很渺小,究竟佛加被,台湾还是较比安定。这是现实的事情,第一、我们要消灾免难,应当吃素戒杀好。

  还有,有这种事情:在街上,一个青年看见前面两三位女孩子,佛门弟子不如此,这青年他不信佛、他不懂,就“嘘!嘘!”调戏这女孩。女孩子一听就有点害怕、想躲,后面这青年就跟,再吹哨、再闹点什么,这女孩又怕又跑又要躲,闹到厉害了,她回头一看!青年一看:这女孩子是自己的妹妹!妹妹看见是哥哥,哥哥就不好意思。所以我们佛门弟子应当看:青年看见女孩子,都是自己的妹妹,妹妹被人调戏,我们心里感觉不是滋味,人家的妹妹我们调戏也不好嘛!都当作是自己的同胞姊妹兄弟,没有这些事!以至于KTV闹的些事情,打呀、杀这些事件。我们在山上住,山门写的莲因寺,山门这边有解脱门、有真如门,大殿门前有大雄宝殿的匾,又有佛法又有经律论、又有善书;一下山、到都市里一看,餐厅上写的活鱼八吃、还有种种荤菜的名字,再是花酒店、夜生活,都是颠倒。广钦老和尚九十五岁,是他老人家要走,不走、还能多住。我有时候想起来就很后悔,我那时候留过一遍,我应当再去留老和尚,我想和大家一同跪在地下,请老和尚不要走,可是老和尚走了,老和尚要留、老和尚还能多住。老和尚五十年不吃人间烟火食,吃一点点东西,老和尚身体还能支持住,九十五岁。虚云老和尚一百二十岁。也没有吃高丽参、也没有吃维他命,老人家怎么那么寿高、寿长?再怎么补的药,不如这个桶子不漏。你再弄的结实,抹油、弄铁皮包这水桶,你再怎么包、怎么抹,可是它“漏”!男女一样、他漏,你怎么补?补了他就漏,再好的药、不如佛法戒杀盗‘淫’妄酒,我自己也品验这样、最好!这是基本。

  这是虚云老和尚一百二十岁的相片,他老人家在一百一十三岁被打断两个肋骨,还能打坐入定,以后又好了。这都是我们的榜样。广钦老和尚九十五岁、虚云老和尚一百二十岁。台中李炳南老居士,有人问他:“您老人家高寿?”他客气话说:“我还小呢?九十七岁。”人家问高寿,我不能说我高寿九十七,他说我还小,九十六、九十七。佛法就是妙药、万灵丹,我们只要照着做就好。

  戒淫,没有淫欲的心。我们的身体,要充实、要它健康,一定要真精不遗。凡夫愚痴,花了钱、费了时间、费了事,到不良、不好的地方,完了把身体弄糟了,花钱买罪受!不如在家里安闲自在,在家里连夫妻都是同修、一同修行的人,夫妻都是同修、都是菩萨,而不是彼此在淫欲上的对象。这骷髅骨的相,是我到美国经过日本,我看日本教科书,以至于医院里头骷髅骨的相,我买回来作的镜框,还托人印小一点,给学生看、在家庭里也可以看。凡夫没有证果,有了欲念怎么办?就是“不怕念起、只怕觉迟”。欲念起来,都是凡夫,免不了有;就怕觉迟,马上就转、才好!欲念一起、又跟着,欲念再接着欲念,欲念连着欲念,越连欲念越厉害,晚间身体就失去了,男女一样。不怕念起、就怕觉迟,有欲念起来、马上就转,根本没有欲念。“颜子三月不违仁”,三个月都不起欲念、就不违仁了!要三月不违仁,身体都要好,精神都很磊落,处事也有智慧,以至于道业就要进步。“人是铁、饭是钢,一时不吃软丢当。”进一步讲:“人是铁、‘精’是钢”精神饱满、身就是钢、变成钢,从这锻炼才好。要是念常常不起,佛菩萨加被、龙天也加被。我在十年前有一回到彰化基督教医院看,走廊上都坐着病人,椅子坐满了,有人站着,站久累了、不能坐在地下,没办法就坐在楼梯上,一阶一阶地坐着、在那等。身体要好好调养好了,尤其是“精”充足、少病,哪有跑到医院、坐医院的楼梯呢?那很麻烦哪!医生再高明、药再是灵药、良药,不如没有病好;要想没有病,一定从戒杀盗淫上下手。

  不骂人,也不挑拨是非,对张居士说王先生不好、对王先生说李居士不好,不给人离间。也不骂人、也不打妄语,真实,增加我们的信用。不两舌、不给人离间,不恶口不骂人,也不绮语、不说笑话。红楼梦这本书都是绮语。男孩见女孩、老远又叫又喊的,大都是绮语。红楼梦这种书我们根本不看,人生就像梦中作梦、两头空,可是编一本小说,认真了、看迷了。小说如此,电影也不看、电视也不看。我和道源老法师谈话,他说:你作了晚课,晚课作得很好,在莲因寺我就着重早晚功课,你作完了晚课、开开电视一看─晚课白作了,尽是电视里头演电影,没有意思,这些我们都不看。

  有一、二十年前的学生问我,要到马祖当兵、又到坞丘当兵、又到金门当兵,问我怎么好?我说一定要戒邪淫,戒邪淫少灾祸,枪炮有眼睛它不能往我们身上打,菩萨加被。要想消灾免难,现在金马前线都平安,可是在台湾岛,天天车祸好多好多,其它种种。说是做工的人,一天平均能有十八个人受伤。我们不上前线,要想平安,也尽量戒杀盗淫妄酒,尤其是戒酒、再是戒邪淫,以至于戒欲念,才好。要是学生考试、考大专,心里就戒欲念、戒男女的事情,戒欲念较比能考上。古时候考状元都讲究这个,有时候状元就做了驸马种种,品学兼优,驸马就是皇帝的女婿。佛门弟子也不求这些功名、不求富贵荣华,还为的道业,不求人天福报,求成佛道。要是戒淫欲,彻底地戒、夫妇都戒,或者我戒一个月,我身体不好、戒半年,或者我现在譬如竞选、竞选总统,也要戒,身体才好。我们做国民,也不想选这个、也不想选那个,我们戒自己的,学虚云老和尚、广钦老和尚、学佛菩萨,要戒。短期一个月、两个月,夫妇戒男女的事。上士分房、高明的人分房;中士分床;下士才坐弹簧床、双人床,躺上都不好。尽量戒邪淫;进一步正淫也戒,为的身体、为的事业、或者为的道业。我问诸位要是戒正淫、就说“能持!”戒邪淫也是“能持!”。戒邪淫、我能持不邪淫,进一步我正淫都戒、那更好。

  “善男子善女人,不邪淫、不淫欲就是不正淫,是优婆塞优婆夷戒能持否?”“能持!”

  这是放宽来说,戒邪淫不戒正淫;再进一步严格说,戒邪淫也戒正淫,也可以夫妇分房,为的身体、分房,或是为的事业太忙、也可以,为的道业种种,短期一个月、或是半年一年都可以。

 



下载DOC文档     微信分享