首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们


   日期:2020/1/1 14:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  疏【口常称佛。佛即闻之。】

  不要以为我们念佛,佛不知道;你念佛,佛知道,佛听见了。

  疏【身常礼敬佛。佛即见之。】

  你这里供养著佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像假的不是真的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。这些事情我们在《无量寿经》上读过,不但是佛,西方极乐世界每一个人,下下品往生的人,他们都是「天眼洞彻」,彻听洞闻,没有不知道的。十方世界众生起心动念他们都晓得、都知道,这都是事实真相。所以我们修学净土定要拿出真诚心、恭敬心,感应不可思议,一点都马虎不得。

  疏【心常念佛。佛即知之。】

  心里头想佛,身礼佛,口称佛,这是三业专勤。身口意三业不离开阿弥陀佛。

  疏【众生忆念佛者。佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。】

  大势至菩萨在《圆通章》里面讲母子相忆,就是这个意思。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们;我们求生西方净土,他在那里招手,快来!这是真的。这个机会实在是难遇到,我们无始劫以来在六道里面生死轮回,苦不堪言!你说过去生中有没有学佛?当然有学佛,没有学佛你哪来的善根?虽然学佛,没有遇到这个法门。如果遇到这个法门,你还在此地坐吗?你已经到西方极乐世界坐在阿弥陀佛旁边,不会坐在此地。为什么没有成就?没有遇到这个法门,或者是遇到这个法门,摇头,不肯相信,不肯认真的修学,就当面错过了。总算善根深厚,这一生当中是又遇到了。遇到了,也把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这一生决定不能让它空过。若要不空过,你就记住这一段话,身口意三业专勤,就是《无量寿经》上讲的「一向专念」,就成功!其他的经论说实在话念不念没有关系。

  如果你真正感觉到往生西方这个事情大、这个事情重要!那我其他所有一切经论暂时放下,我一定要三业专修。等到自己往生西方极乐世界有把握了,这个有把握是我想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界上再住几年也不碍事,到这个时候你看看一些大乘经典没有关系。为什么?你往生已经拿到。这西方极乐世界居留权拿到了,拿到手不怕了,随时可以去了,那才可以,没有拿到身分不行,总是会碍事,多多少少都会有一点妨碍。所以专精就太重要、太重要。这专精真的感应的时候,你念佛佛念你,这叫『亲缘』。所以佛的光明注照你,照著你。

  佛说观无量寿佛经疏  (第二十集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-005-0020

  我们每一个众生、每一个人,都在诸佛如来智慧福德圆圆满满的包含加持之中,所以净土宗的祖师常说,如来念我们。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们,阿弥陀佛念我们是真念,我们念阿弥陀佛是假念,诸佛如来护念我们是真的,一点都不假。我们为什么得不到如来加持?我们自己有反抗的力量,抗拒不接受。我们自己做了一个保护圈保护自己,这个保护是什么?烦恼;妄想分别执著做了一个圈圈,把自己装在里头,诸佛如来怎么加持都加持不上。什么时候自己把这个圈圈摆脱掉,把这个圈圈打破,你就见佛,你就见性。我们为什么这么愚痴?为什么作茧自缚?为什么不肯放下、不肯舍弃?

  大方广佛华严经  (第一五0卷)  1999/6/28  新加坡净宗学会  档名:12-017-0150

  【八七、众生忆念佛,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离。】

  说实在的话,佛念众生,我们是众生,佛念我们,阿弥陀佛念我,一切诸佛都念我们,从来没有间断过,这是事实。偏偏我们把佛忘掉了,我们不念他,所以不相应,无量劫来搞这些生死轮回,一天到晚搞这些不相干的业,不知道佛念我们是从来没有间断的,所以佛恩太大了。我们这一生当中有缘遇到释迦牟尼佛的遗教,从佛遗教当中了解了这个事实,怎能不发心念佛?佛念我、我念佛,这就心心相印,楞严会上讲的母子相忆,这就成就了。所以说『彼此三业不相舍离』,这是真的。

  观经善导疏菁华  (第十三集)  1993/11/5 新加坡佛教居士林  档名:03-008-0013

  下面这劝我们,下面这两句是劝我们,「人能念佛佛还念」。夏莲居老居士在《净语》里面讲得好,他说我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们,怎么回事情?心心相印。阿弥陀佛要不念我们,他怎么会应?我们念阿弥陀佛是感,阿弥陀佛念我们是应,感应道交,不可思议。我们念阿弥陀佛用的是意识心,阿弥陀佛念我们那是真心,我们是有念而念,弥陀是无念而念,无念而念是真的,为什么?永恒不变。我们有念而念,有时候有变,佛对於我们没有变,佛用真心,我们这一念心就与真心起了感应。古大德提醒我们,念佛的心,一心念佛,真诚念佛,念念与真心感应道交,这是所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个道理很深,《观无量寿佛经》里面说,「是心是佛,是心作佛」,把这个道理讲清楚、讲明白,这是佛经哲学,这说什么?佛是什么?佛就是真心,真心就是佛。所以佛在大乘经里面常说,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。

  净土大经解演义  (第二一五集)  2010/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0215

  【譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同於形影。不相乖异。】

  『一专为忆』,这是讲阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们从来没有间断过,这个恩德太大。『一人专忘』,忘就是我们众生,阿弥陀佛念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了,我们不念阿弥陀佛,这个事情麻烦了,这就是『若逢不逢,或见非见』。佛念我们有什么用处?我们不念他,没用。凡夫真正是迷惑颠倒,一天到晚念那些不相干的事,一天到晚去念六道轮回的事,这个不得了,这个麻烦大了,严重。

  我自己的老母亲还在,经上的教训要「孝养父母」,我不能不顾。前几年我在香港讲经,我把我的老母亲接到香港,我为什么接她到香港?这就是尽一点孝心,怎么尽法?劝她念佛,这是五年前。我离开她三十六年没有见面,不过很好,没有一见面一把眼泪一把鼻涕,那就不像话了,那我们这个佛就白学了。她也很好,也很能够稳得住,正碰到我讲经,见了面的时候,先叫她拜佛,拜了佛,请她在旁边听经,听完之后我再去招待她。她就跟我讲,这么多年天天都在想我,我听了之后摇头,我说不可以。我说:你天天想我,我们将来都要死,死了以后各人走各人的,永远不能在一起。我就劝她,我说:你从今以后把想我的那个念头改一改,改想阿弥陀佛,我也想阿弥陀佛,我到西方极乐世界去,你也到西方极乐世界去,我们才能永远在一起。这是真的,再不可以错了,再错麻烦就大了,所以我是劝她念佛。你对於父母供养得再好,你不劝他念佛,他死了之后又搞六道轮回去了,这怎能对得起父母?这是大不孝!所以你要孝顺父母,一定要劝父母念佛,一定要把他送到西方极乐世界,这是真正的孝,佛门的真孝,佛门的大孝。她接受了,会念了,我这一次到大陆去,我不去看她,为什么?一看她,又勾起母子之情,不又把她拉回来了!这不可以。所以我给她打电话,问她念佛功夫怎样?有没有中断?勉励她念佛,除这个之外,什么都不要想,这是对的。

  如果『二人相忆』,佛念众生,众生也念佛,这里面就有感应道交。『如是乃至从生至生,同於形影,不相乖异』,这是久忆不忘,心相同、相通,身也相同,所谓「唯心所现,唯识所变」,境界就能现前。这个比喻是用通常两个人来做比喻,这个还疏远,后面一个比喻用母子来比喻,这是非常亲密,所以两个比喻有亲疏之别。

  大势至念佛圆通章大意  (第三集)  1988/8  台湾台北中山堂  档名:05-002-0003

  「所谓终日念佛,不知佛念者也」。我们天天念佛,不知佛念,阿弥陀佛念我们,我们完全不知道。我念佛,他念我;我不念佛,他就不念我。为什么?感应,我念佛是感,佛念我是应。我不念佛,这个感没有,应也没有。我念这个世间名闻利养,就感世间名闻利养。那就是什么?念六道轮回,你永远出不了六道轮回,修行修得再好,出不去。念大乘经教,不念西方极乐世界,必须要断烦恼才能够明心见性。烦恼难断,断不掉,所以我们回过头来依阿弥陀佛,依《无量寿经》。信愿持名,我们做得到,我们有把握。信愿持名感应的是极乐世界,我们造的是极乐世界的净业,不是六道轮回的染业。这个道理要不搞清楚、不搞明白,我们的心定不下来,愿不能坚持。这个世间还有好的,就错了。这个世间再好,不能跟极乐世界比;这个世间再好,无法超越轮回,那六道都得要去,这是不能不知道的。

  二零一二净土大经科注  (第四五三集)  2013/9/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0453

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界