首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正的快乐


   日期:2020/1/2 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在临终前还教导世人:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。斯义宏深,很难对吾人凡夫有说触动。但观我们,无时无刻,都在执著这个色身,贪著着种种享受。然一切变迁无常,虚幻不真。尤其是我们迷恋的身体,本污秽不堪,却叫吾人爱之入骨。欲望实苦,障我本性,破我清静,一刻不稍停息。邪淫之事,违背天理,片刻之娱岂敌贻害无穷。世人愚痴,每不顾一世之福祉,沉湎欲望之享乐。激情过后,实无所得,而损失的却无可估量。被欲望缠缚,于财色名食睡中流浪,可哪样能恒常不变,哪样能快乐无极?

  这一世如电光火石,如白驹过隙。普贤菩萨云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!”念一切无常,知一切不可得,何不看破放下随缘自在?回归自性,探求真正的快乐。

  清静是福,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。”古德云:“万境本闲,唯心自闹。若心不生,境自如如。”这一份清静平淡不是人生真正快乐的源头之一吗?没有欲望的重负,没有心灵的折磨,没有贪恋。没有得到什么,更不必患得患失。整个人清清静静的,远离一切贪欲烦恼痛苦,这样的活着才是能享清福,快乐无限。

  健康是福,是生活快乐的基石。君不见被病痛折磨得人,求一念暂停不得,时时刻刻,受尽苦楚。真是活着受罪,生不如死。于健康之时何不思量病痛之苦,思病痛之极大苦何不早早提防。世人不知,耽着色欲,极身作乐,早种下受苦之因,堕地狱之种子,可悲可叹。健康时不觉健康的快乐,待到油尽灯枯、百病丛生,则悔之晚矣,求之不得,方觉快乐之体是多么难得可贵!

  利人是福。真正的快乐就是无私地帮助他人,令他人离苦得乐。帮助别人时,我的心底明显升起一种快乐的感觉,这种快乐是自发的,无我的,清静的,充实的。自私自利的人永远无法感受到帮助别人是一件快乐的事情。人我本无分别,天地本是一体。帮助别人合天地之德,合自性之德,合圣贤之心意,合佛菩萨普度众生之宏愿。一念善,一念利人之心也决定了我们的升沉堕落。极善之人,无私无我,福星高照,有大福大贵之相,必能善终,小则享来世人天之福,大则往生西方极乐世界,永离轮回之苦。自私自利之人,所做尽为一己之私欲,“恶念满怀,邪态外逸”,福德甚薄,愈求愈不能满足,终致郁郁寡欢,死时不能做主,恐被恶业所夺,惨遭轮回,堕三恶道,千万亿劫,求出无期。邪淫之人无不自私自利,贪欲甚深,早已触怒天地鬼神,报尽堕地狱,受无量苦,可知邪淫之祸,惨烈如此,吾人不得不思,必及早回头。

  不犯邪淫是福。这是一个诚信缺乏、道德沦丧的社会时期,而持戒本身就是一种诚信和对道德的尊重!当持戒越来越深感应也会越来越多,在我抵御住极其难以抵抗的诱惑后,一个人独处并回想起这件事,泪水会情不自禁夺眶而出。这是感动的泪,是自豪的泪,是守住了尊严的泪。虽说男儿有泪不轻淌,然而只有我最清楚这眼泪的内涵!感动我落泪的不是别人正是我自己!我终于可以做自己的主人了,我终于打败了从前魔鬼般的自己,我不知道还有什么胜利比这更值得庆贺和骄傲,此刻的泪水仿佛是一汩汩甘泉荡涤着这颗曾经污浊的心灵,使这颗心变得纯净、坚定和塌实。我体验过财源滚滚而来的喜悦,但不及此千万分之一,决无虚言!如果大家能真诚持戒而不毁犯,到时一定会“如人饮水,冷暖自知”。

  佛法里有“法喜充满”,法喜非外界而来,乃自性流露,自性之快乐,远超世间诸乐。世间的乐都是短暂的,无常的,虚妄不真实的。而自性的快乐恰相反。 “一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,颜回所享受的正是自性的快乐。“世味哪有法味浓”,我们这些被妄想分别执着所捆缚的人是无法领会到什么是“法喜充满”的,但看老法师讲经时,乐在其中,时不时露出开心的微笑,便能对法喜有所体会。“人到无求品自高”,出家人与世无争,但以广宏佛法,使正法久住为生,往往从自性里流露出无比的快乐,这也是我们反复无法希冀的,但也可以成为我们追求的方向和目标。

  明白人生当中真正值得我们追求的快乐,当下就应看破放下,舍掉自己的贪欲,舍掉对色相的迷恋,停止过去种种错误的做法,改过向善,自利利人,进而才有机会品味真正的快乐。最后让我们一起看下大德居士冯冯眼中真正的快乐:我的心志寄於浩瀚的佛理與無涯的宇宙,我知道永恆的佛性才是最大的快樂,我知道佛心慈悲佈施才是最大的樂,清淨無慾才是真正的樂。我以恢復佛教的超自然宗教地位為己任,我以參與弘法揚教廣度眾生出苦出厄為最樂。我遠不能與古今的菩薩及大德相比,但是我知道我肩上責任的重大,而且有無限的佛光在照耀著我,我從未想到世俗的肉慾與愛情!

  网络关于快乐的菁华汇集

  心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人萎靡不振。所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。

  凡事能够大公无私,无愧于心,有博爱心,行为光明磊落,这样就会使心里也觉得坦坦荡荡,心情舒畅。这种心安理得的感觉,就是千金难买的快乐。佛教说:常乐我净。人世间一切事情随缘而住、随遇而安,所以《坛经》里说:“随所住处皆安乐”

  老法师法语:人活在世上,有方向,有目标,有他的事业,他一生做得欢欢喜喜、快快乐乐,他这一生美满;如果他能念佛,再以求生净土做为后续的目标,来生到西方极乐世界,那叫真正的幸福、美满!

  老法师法语:圣人,有大智慧的人,彻底觉悟的人,告诉我们,真正的乐受是帮助别人,“助人为快乐之本”。诸佛菩萨做给我们看,并不是故意装样子做给我们看,他是真的。佛菩萨自己生活过得很清苦,帮助别人得乐,那是大乐、大自在!我们凡夫不能够觉察,看不出佛菩萨、圣贤的受用,只看到世间享福的人,生活在所谓荣华富贵之中。他们那些人,真正有学问,真正有智慧,我们不知道他们的生活乐趣。我们学佛,要真正想开智慧,要细心去观察佛菩萨的行谊。深深去领会,你发现到那是真乐。真正的大乐是什么?身心自在,心地清净,一尘不染,这就是大乐。

  老法师法语:口决定不出恶言,心决定没有恶念”,行为端端正正,这个多快乐,这就是人生最高的享受!

  达摩难陀法师:幸福的要素是单纯的,他们是一种心灵状态,无法藉由我们周遭的事物,例如财富、权力或名声而获得。当人们毕其精力,累积超过他们所需的财富,直到发现尽管拥有全世界的金钱,也无法买到少许幸福时,他们才会醒悟和懊悔浪费了生命,但为时已晚。所以,我们必须认清追寻感官快乐和幸福是两码子事。感官的刺激容易消失,无法提供人们永恒的幸福。而且,我们可以用金钱换取感官上的快乐,却无法买到幸福。幸福的基础来自单纯的善良和清晰的是非观念。

  怎么叫做“真快乐”呢?简单地说,属于内心、精神方面的,永久常恒,不随环境变迁的;与大众所共,互不相碍的,这种快乐,才是真实究竟而值得羡慕追求的。怎么叫做“假快乐”呢?简单地说,属于肉体、物质方面的,暂时而不经久的,随环境而变化的,是一己独享、而含有侵夺意味的,这种快乐的里面就有痛苦,人们倘认假作真,沉迷在这里面,就会发生后患。人类追求假快乐,竟有这样的流弊,多么危险呀!所以往圣先贤,处处劝人节制物欲,不要被物质的假快乐所迷,而极力推崇精神的“真快乐。”像孔子叹赏颜渊的箪飘陋巷的乐趣,称赞子路的不耻敝袍的见识。但在当时俗人看来,以为他们衣食不周,是很痛苦的。其实,他们的心中,确能认识到“真快乐”,又哪里会觉得痛苦呢?识得“真快乐”,才能养成伟大的人格,受几千年来无量数人的崇拜。这“真快乐”岂不是永久真实而很可宝贵的吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒邪淫       放下)(五明学佛网:戒邪淫       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下