首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 广钦老和尚的忍辱之道


   日期:2020/1/2 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一代大德广钦老和尚,法名照敬,俗姓黄,福建人。二十岁时出家于泉州承天寺,其剃度师为修苦行的瑞芳法师。

  广钦老和尚刚到泉州承天寺出家时,生活比较清苦,僧众都要出坡。

  一次收工回寺,由于饥饿,正值饭时,所以他就急于去斋堂吃饭。谁知这时,承天寺住持转尘老和尚却叫住他,让他把出坡的工具都各归原位。广钦一时瞋起,丢下工具走出寺门,不想做和尚了。可没走多远,自省到自己行为的不妥,思忖到自己出家修行就要能够吃苦耐烦。于是回返寺内,收好工具,向转尘住持复命。住持对他说了一句话:“吃人不吃,做人不做,以后你就知道。”自此,广钦刻苦自励,再无退转之念。他除了做出坡的工作外,还每天为大众行堂,等人吃饱后,才捡些剩饭吃,有时还把桌上地上散落的饭粒收拾起来吃。寺院中砍柴煮饭、搬砖运瓦的粗活,他都抢在别人前面做,从无怨言。

  如是做了十多年的外坡及杂役,改为香灯。有一次他睡过了头,晚数分钟敲板,心中惭愧,跪于大殿门口,向大众忏悔。以后他不敢熟睡,夜间于佛前打坐,修成了不倒单。

  受戒后,广钦老和尚决意入山潜修。其后住山洞十三年,直至有所证悟才下山重返承天寺。他仍然不住寮房,要求守大殿,大殿是没有床铺的,他就天天晚上在大殿里禅坐。过了一段时间,转尘老和尚为了考验广钦老和尚的功夫,就故意把大殿里功德箱的钱财藏起来,然后召集大家宣布说功德箱被盗了。大家最先怀疑的当然就是广钦老和尚,因为大殿只有他一个人看守。广钦老和尚既不表白自己是清白的,也不去怀疑其他的人,言行举止一如既往。

  于是举寺认他为贼,觉得他这个号称坐山洞十三年,还曾降伏老虎的人竟然做出这样的事,都很鄙视他,数月白眼恶言交加。而面对如此屈辱,广钦老和尚却不辩解、不恼怒,若无其事。这样过了数月之后,当家师和住持亲自出面澄清了事实,并且当众认可了广钦老和尚的修行功夫。

  一次,有些皈依的弟子去听演讲,认为讲演的法师有影射批评广钦老和尚的意思,于是忿忿不平,就上山说给广钦老和尚听,老和尚听说之后不但没有生气,反而让那个上山来讲说此事的弟子去忏悔“误会讲演法师”的过失,并替那位法师解释其言辞的佛法含意,告诫弟子假如今天人家指名道姓骂我们,尚要诚恳感谢,何况人家没指名!然后老和尚还严肃晓以“若要佛法兴,唯有僧赞僧”的大义,他称赞那位法师“能在花花世界度众生,实是菩萨”,并自谦说:“我还不敢去呢!”

  又一次,有人向广钦老和尚威胁说:“我的笔是很厉害的,假如不给钱,我就写一篇文章骂你,把你的名声搞臭,这样就没有人恭敬你了!”老和尚只安然道:“尽管登上去,随你怎么写,我不要人家恭敬,人家恭敬我,我要天天念大悲咒加持大悲水;人家不恭敬我,我正好静静念阿弥陀佛。”听到这样的回答,那人只好自讨没趣地下山了。

  广钦老和尚的声望很大,因此承天寺每天就有很多人来拜访老和尚。到底来的人是为什么而来呢?有一天老和尚就笑着对弟子说:“人这么多,我们设法让一些人回去。”弟子就说:“人既然来了,要怎么叫人回去呢?”老和尚笑着说:“我有办法”。

  我们一般人是有人来拜访就喜欢摆出一副庄严的形象,让人家参观,很怕人家不生恭敬心。广钦老和尚正好相反,当访客很多的时候,老和尚就故意坐得弯腰驼背,头歪歪的,又把假牙弄出去,流着口水,好像在打瞌睡。访客们看到这样的情形,都不免在心中大失所望,怎么会这样呢?这就是赫赫有名的广钦老和尚吗?看这种样子根本就不像是一位高僧,倒是一个糟老头子。于是都觉得很没趣,失望之余,纷纷转回下山去了。看到这么多人离开之后,广钦老和尚也不难过,反而笑着说:“这些都是来看外表,迷于事相的,也不是真要来求佛法的,果然都回去了。”

  广钦老和尚不仅自己的忍辱功夫修得好,而且还以此来堪验弟子的用功程度。他平时大约早上六点,就会在寺里经行巡视,静静观察,看什么人拜佛念佛最认真,最早起来用功,然后就找那个最用功的弟子来,不分青红皂白地先骂一顿,甚至说一些让他冤枉委屈的话,由于老和尚演技很逼真,那位弟子听了如果动心,甚至生气起来,老和尚就摇摇头,笑笑说:“我以为你多用功,这样讲几句就受不了,唉!功夫还早咧!”

  一次,寺院正在搞建筑,大家都忙得疲惫不堪的时候,广钦老和尚故意把一大盒原来已经分类好的铁钉全部都搞混。然后说你们去把这盒铁钉分大小尺寸拣好。当时有位弟子说了一句:“师父,现在是夜里,况且大家都疲累不堪……”但是老和尚把面孔板起来说:“难道临命终的时候还让你选时间吗?”弟子当时马上跪下来,明白了老和尚的意思,回答说:“弟子现在就去拣。”然后勉力振作,抖擞精神,把铁钉分一寸、二寸、三寸,大小分类,一直拣到下半夜,才把铁钉都分好,然后去报告老和尚说:“弟子已经把铁钉分好了。”老和尚却说:“要拣,也是你的事;不拣,也是你的事!”一位弟子去恳求广钦老和尚慈悲,帮她去掉“我相”的烦恼。老和尚听了就说“好,好,好!”,但是并没有采取任何的行动,如此一连几天,也没有什么动静。

  有一天当很多政府官员、教授都来到承天寺拜见老和尚的时候,老和尚就叫那个要去掉“我相”的弟子到方丈室。弟子见了大家照常念阿弥陀佛,合掌打招呼。不料老和尚突然就用很夸张、古怪的动作来学这个弟子的合掌动作。弟子就赶紧跪在老和尚面前,老和尚就说:“这么多在家居士在这里,你跪着是要让人家折福吗?”弟子不敢再跪着,赶紧站起来。老和尚反说:“你大胆!竟然站得比师长还高!”就这样,跪也不对,站也不对,令这个弟子不知如何是好。

  由于当天有很多人要求皈依,按照平常的惯例,皈依证都是由老和尚的弟子代写,但是那天老和尚竟然向大家说:“你们看!她自作主张,皈依证都是她自己写,目中无人,心里哪儿在尊重师长,你们到底是要请我作证皈依?还是请她?”弟子一听,就不敢再写,赶紧把皈依证整理好,送到老和尚的面前,结果老和尚又说:“啊?说她两句就生烦恼,不要写了!统统要给我自己写!这一大堆是要叫我怎么写、怎么取法名!”那个弟子看这样也不行,那样也不行,老和尚明摆着是要给她难堪,于是忍不住流了眼泪。老和尚一见如此又向大家说:“你们看!讲她两句就在流眼泪,她就是要让人家说她很可怜!”弟子无奈只好闭上眼睛念佛。结果老和尚又说:“你们看!她在那儿眼观鼻、鼻观心,假装很有修行的样子!”在场所有的人都听得莫名其妙,不知道是怎么一回事。弟子实在呆不下去了,想要逃离方丈室。不料老和尚又说:“跑哪儿去?给我停住!”弟子只好乖乖地呆下去。可是等到会客时间一过,老和尚竟然若无其事,好像什么事都没发生过,平平静静,还笑嘻嘻的,端牛奶给弟子吃。等到下午会客时间一到,老和尚又像上午一样,开始这也不对、那也不对,嫌过来、嫌过去,嫌得令人不知如何是好,可是会客时间一过,他又若无其事。

  最后弟子实在忍不住了,不知自己到底哪里犯错,所以一定要找老和尚问个明白。老和尚看她进方丈室,就故作一副惊吓的表情,用手拍着胸说:“叫人家帮她去掉‘我相’烦恼,才讲她两句,就要来问问看!如果打她香板,岂不是要去叫警察!”

  已经八十八岁的广钦老和尚在客堂对某弟子说:“论人的是非曲直,心里起不平烦恼,那就是自己的错,自己的过失。不去管他人是非曲直,一切忍下,自心安之无事,那才对。自己也无犯过失,这是修行第一道,也是最上修道之法。师父不在时,遇事境缘,要记取师父曾说的教诫,忍之,心安之,这是最好的 一 帖药。”老和尚还认为:“参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。”老和尚又说:“一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装着没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。”“夸奖赞美我们的,都不是明师,骂我们的,不管对与错,才是真正的善知识。打击我们的人,当他在刺激我们的时候,就是在成就我们的道业,这是逆增上缘。要藉此去磨练‘无我相’,要心能转境而不被境所转。此乃西方的资粮,要接受,要承担,内心还要感谢他们给你一个修忍辱的机会,无忍不成道!”老和尚在客堂对出家众开示说:“出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。”“我们出家的意义就是要了断恩怨,怨亲平等,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。”正如老和尚所说:“修行是为了自己修,是藉境来炼心”他曾训诫说:“修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分我是他非,烦恼就惹上来了。”八十九岁时,老和尚又对信徒开示说:“人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。”

  从以上的文字中,我们可以看出来,广钦老和尚修忍辱行如沐春风、如饮甘露,其修行的功夫是何等的了不起,他的胸怀是何等的光明磊落,忍辱境界是何等的逍遥任运,安然自在。可见他已经洞破世事如幻如化,以忍辱为法门,转烦恼为菩提,是现世生活中一位自行化他,自度度人的大菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享