首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心要虚,虚就灵


   日期:2020/1/3 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面一段讲的四个字,我们一定要记住,自性的体是「湛寂」,自性的用是「虚灵」。佛教没有传到中国来,中国儒家、道家的圣人都懂用「虚」,高明到了极处。你要用实就错了,用要虚,譬如房子,房子因为空虚,我们才得其用,假如房子里面是实实在在的,我们不得其用。你细心想想,凡是真能发挥大作用都是虚的,所以用心要虚,心里不能有东西,六祖惠能讲的「本来无一物」,高明到了极处。我们为什么比不上他?我们心里有一物,这就坏了。有一物就不灵,灵是智慧,无一物就是智慧。惠能跟五祖忍和尚说:「弟子心中常生智慧」,为什么?心虚,虚就灵,心地清净,一尘不染。无论在什么时候,无论在什么场所,对人对事对物心里面干干净净,一尘不染,这是真心起用,这就是「湛寂虚灵」,我们要明白这个道理。这四个字我们如果真的得到,会用了,恭喜你,你就是法身大士,你就「悟之」,你觉悟了。你悟了你就是诸佛,你所得到的是尽虚空遍法界,你得到的是全部。为什么?虚空法界是自性变现的,你见性了,尽虚空遍法界是你的受用。

  下面讲显现的『三身圆显』。「三身」,第一是法身。「法身」是什么?就是「虚空世界,悉我自心」。到那个时候你肯定了,因为你看清楚了,尽虚空遍法界是自己。如同我们一般人作梦,在梦中忽然觉得我在作梦,整个梦境都是我自性变现的。梦境是妄,能现的心是真,所现的相是妄,全真即妄,全妄即真,真妄不二,真妄一如。如果你从梦境里头醒悟过来,我们现前虚空世界不就是如此吗?这是一悟一切悟,可是诸位要晓得,一迷一切迷。「报身」是什么?报身是智慧,般若智慧现前,对於虚空法界、宇宙人生的真相彻底明白,这叫报身。「应化身」,我们今天这个身体是应身,佛有应身,我们也有应身,不同的是什么?我们的应身是六道里善恶果报感应,佛菩萨的应身是应众生所感而现身。所以你才晓得诸佛菩萨现身是「依他起」,这个「他」,当然最根本的他是自性,另外一个他就是众生之感。众生有感,如果没有自性佛不能现身,有自性没有感,佛也不现身,所以佛菩萨现身,感是两个,自性跟众生之感。我们现身也是两个,也不能离开自性,离开自性怎么会有身?这不可能,这是根源;但是我们虽有自性,如果没有善恶业报也不能现身。所以我们的身是业报应身,诸佛菩萨是众生之感而应身,他自己的业报已经消除,业障消尽了。

  法身就是虚空法界,报身是圆满的智慧,应身是大德大能。虽然应现,他与自性的体、德完全相应,这是佛菩萨示现在我们世间,跟我们生活在一起天天教化我们,他跟众生不一样的地方。他与湛寂虚灵相应,我们凡夫纵然做佛的学生,跟佛学习不能见性,我们的心行跟湛寂虚灵相违背,道理在此地。然后你才明了,佛菩萨慈悲是我们说他慈悲,他有没有慈悲的念头?没有。他要是有慈悲的念头,他是凡夫,他起心动念了,他跟湛寂虚灵就完全相违背。慈悲是我们说的,我们眼睛里看到他慈悲,但他没动心、没动念头。我们千万不要以为佛菩萨起心动念,跟我们一样,人同此心,心同此理,把佛菩萨看作人,把他贬低了,这是我们常用自己的心去度别人,也去度量佛菩萨。所以佛菩萨的境界,我们永远没有办法想像得到。

  这个地方好,一开头就把纲领告诉我们,这才是我们修学的大根大本。一部《大方广佛华严经》,如果我们把它说穿,这部大经自始至终说的是什么?也不外乎「湛寂虚灵」四字就说尽了。我们要落实,那是宇宙人生的真相,一真法界与十法界里面,所有一切活动都离不开这四个字。圣凡之别就在迷悟,悟了就是一真,迷了则有六道循环,我们讲六道轮回。可见得六道之体是湛寂,六道之用也是虚灵,因为我们迷了,不知道它是湛寂虚灵,我们被污染,不清净,我们失掉平等。《无量寿经》的经题教得好,清净平等,清净与湛寂相应,平等与虚灵相应。由此可知,我们修学从哪里学起?在日常生活中对人、对事、对物,我们用清净心。清净心是不动感情,心里确实没有七情五欲,你就不受染污,你就与清净相应。七情是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,五欲是财、色、名、食、睡。你心里没有,事没有妨碍,事事无碍。心里决定不能有这个东西,你心清净与湛寂相应,这是佛菩萨。在日常作用当中处事待人接物,对人、对事、对物平等,没有分别心和高下心,平等,这就是虚灵。我们能用这种心态,这与基本相应了,然后你在佛法里面无论修学哪个法门,没有不成就的,你也才体会到佛讲的「法门平等,无有高下」。

  我们今天在平等法门里面,为什么会产生高下?就是我们与清净心、平等心差别很大,也就是不相应的幅度太大了。不相应的幅度大小、差别,各个人都不相同,佛家讲利根的人差别幅度小一点,钝根的人差别幅度大一点。如果用九法界来说,菩萨差别最小,声闻、缘觉差别再大一点,差别最大的是三恶道的众生,道理在此地。不明白这个事实真相,我们修学虽然很用功,费了许多的时间与精力,依旧功夫不能得力。我们不知道不得力的原因在哪里,这对修学上给我们带来最大的困惑,我们很想成就但不能成就,很想相应总是不相应。於是我们就体会到,佛教给我们读诵大乘,这很有道理。佛又劝我们要亲近善知识,我们靠读诵悟入,实行没问题,但时间较长,不一定到哪一天你才开悟,才大开圆解。如果遇到善知识,他来诱导我们,他为我们讲解,会把我们开悟的时间提前,好处在此地。譬如,原本你自己读诵需要十年开悟,遇到善友你五年就开悟,时间上节省一半,而利根的人更快,一、二年他就开悟。什么叫开悟?与湛寂虚灵相应,这个利益是真实的利益。迷悟虽然不同,心性没有差别,心性不随迷悟,心性的体用都不随迷悟,所以它不变;觉悟的时候,心性的体用是湛寂虚灵,迷惑的时候,心性的作用还是湛寂虚灵。

  再跟你说法界在哪里?法界根本没有,前面讲「无相无名」,这是真的。这个意思很深,要很细心的体会,你能体会到一分,你就有一分受用,体会到两分,你就有两分受用,这是真正做功夫,世间人讲真正做学问。真如本性不随迷悟,可是它在起作用的时候,悟就显了,迷了就不显,不是说悟了它就有,迷了它就没有,没有这个道理。这种说法很难讲,佛法讲迷了就是失掉,失掉是比喻话,不是真的,哪里是真的失掉?楞严会上世尊告诉波斯匿王,真心自性就在你六根门头放光动地,你不知道。这是说明虽迷它并没有失掉,所以我们叫迷失,你不认识它等於失掉了。但是虽迷,它照样起作用,在眼是见,在耳是闻,悟是这个作用,迷还是这个作用。可是迷悟,你的感受不一样,悟是清净、平等、觉,迷恰恰与这个相反,迷是污染、不平等、不觉。

  古德这句话是真话,「虚空世界,悉我自心」,自心就是自己的本性,前面讲一念自性,尽虚空遍法界是自己的一念自性。这个意思在梦境当中比较容易体会,你在作梦的时候,整个梦境岂不是一念自性变现的?整个现象就是一念自性。我们自己悟入,自己天下太平,会不会受别人的牵连?不会。什么人会受别人牵连?迷人。悟的人不受牵连,天下大乱他也不乱,世间污染他也不染。如果天下乱他也乱,世间染他也染,这个佛学了还有什么好处?佛法可贵之处在此。所以这是九法界众生一定要学习的,必须要接受的佛教育。

  民国初年欧阳竟无居士说:「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」,他的话说得正确,只有真正懂得的人才晓得,不懂得的人不知道,社会大众不了解佛法,把佛法看轻了,哪里会晓得佛法这么重要。这个世间问题很多,大家都在思考想解决这些问题,有没有办法解决?不能解决,然而真正能解决问题的是佛法,但是他不知道。所以这句话的意思很深,它真实不虚。我们怎么学习?就在日常生活中细心去体会,渐渐的落实,作法就是用《无量寿经》经题的「清净平等觉」这个原则。我们以清净心、平等心处事待人接物,你自然就觉悟。我们今天功夫使不上力,就是我们处事待人接物还没有用清净心、平等心。所以经本展开在面前意思透不出来,不但经本意思透不出来,古大德注解摆在面前意思也透不出来。你要问什么原因?我们在日常生活当中,接触一切人事物没有用清净平等心,你果然用清净平等心,你就觉悟了,一展开经本就是无量义。别说佛经、注解无量义,你拿小朋友念的幼稚园课本,小猫叫、小狗跳也无量义,小猫、小狗跟你讲两、三个钟点,也讲得津津有味,这是因为没有一法不与湛寂虚灵相应。

  昨天在《华严经》讲的「不生不灭、不来不去」两句话,这部经上只讲八个字。《中观》里面讲十六个字,加上「不常不断,不一不异」,意思就更明显了。诸位仔细想想,这还是湛寂虚灵,意思完全相应,只是说法不同。从另一个方法来讲,只要我们听清楚、听明白,契入了,就入解脱门。「解」是把我们的迷惑解开,「脱」是把我们一切的虚妄脱离,这就是入佛的境界,就是明心见性。

  这一段是说明法界的起源,法界从哪来的,我们要搞清楚。现在世间许多科学家讲的,用隔靴搔痒这个比喻都太过分,实在讲差得太远太远了,他们所讲的连边际都没有摸到,怎么能解决问题,只给世界带来更多的麻烦、更多的纠纷。佛讲得没错,这是愚痴,没有智慧之过。

  地藏经玄义  (第二集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集