首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学会好好珍惜自己的人生,珍惜自己的福报


   日期:2020/1/3 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间人都爱财,财物,包括金钱与物资,这是世间人所贪求的。这个世间,哪个不贪财?所以佛在布施里面,把它列为第一条。世间人贪财,却不知道财从哪里来,所以佛在经上告诉我们,财布施得财富。财施是因,财富是果报,你这一生财富虽然不多,你生活能够节俭,你有多余的尽量去布施,愈布施你所得的财富就愈多,就这么个道理。

  如果你不肯布施,你命里头那点财用尽,那人也就亡了,所谓“禄尽人亡”。现在人不知道节俭,古时候人讲求节俭、懂得惜福。譬如我们有六十年的寿命,有六十年的禄,你非常勤俭,到六十年了,你禄还没享尽,还有余的,余的怎么样?寿命就延长。所以你才晓得,惜福也是长寿之道。

  实在讲,一个人在一生当中,他有一定的禄命,就是你一生当中,你有多少财富,有多少的收入,都是命中注定的。人最可贵的,就是知道自己的命运!知道自己的命运,他人就老实了,就安分守己了;换句话说,他的心就定了,不会去胡思乱想。

  不知道命运要去跟命争,那是很冤枉的事情!人没有办法跟命争,“一饮一啄,莫非前定”,这是千真万确的事实,人要是跟命争,他的灾难就来了,诸位如果冷静地观察一下,在现前的世间,你就能看到!许多人想尽方法去赚钱,去搞股票,你仔细去观察一下,不错,有些人钱赚到了,但他的命也没有了;有些人钱赚到了,虽然命还在,但是他的身体已经毁掉,一身都是毛病。这就说明:我们不能跟命争!你玩股票所赚来的,说老实话,还是你命里有的;你命里要是没有,你也赚不来!就算你命里有六十年的财富,你今天一下把它赚来了,就好比上班拿薪水,你把六十年的薪水统统拿来,这发了一笔大财;可是到下个月你就没收入,钱用光了,用光就完了,所以横财暴富的人之后下场都不太好,还不如月月去拿好,细水长流过的长久。

  因此,人身难得,佛法难逢。我们遇到了佛法,尤其我们能来五台山,我们一些居士们,同学们,就是要让我们明白因缘果报的道理,学会好好地珍惜。学会好好珍惜自己的人生,珍惜自己的福报。一点点的福报都是我们过去生中,不知道费了多少的时间,用了多少的功,我们才培了那么一点点。

  因此,当我们打开水龙头洗手的时候,我们要想到,全世界的淡水是有限的。我节省一点,我为众生节省一点,够了就可以了。衣服也是,只要能够穿得得体,不一定非要名牌。所谓穿上名牌的炫耀,只不过是一种虚荣心而已。我们懂得,能不吃的不要吃,能少吃的我们少吃。而吃饭是为了维持我们的生命的。那维持了生命,是让我们更好地来利用生命,发挥生命的意义和价值的,而不是来为养身而养身,甚至为了养身去杀害生命进补。

  如果明白了这些道理,让我们从我们的生活当中,吃饭、穿衣、使用一切一切的东西开始,来珍惜我们的福报。所以古人说:“培福不如惜福。”我们好不容易培来的福报,当我们受用的时候,哗哗哗,很容易没有。就像有了钱,你一花花没了。但是学会了用钱再赚钱的时候,很可能我们就会赚更多的钱。

  过去摩诃迦叶尊者,证得解脱三昧,入深禅定,为使生死流转中福德浅薄者,能种下善因,得无量福报,因此在一日早上,尊者迦叶特别搭上佛陀送他的僧伽梨衣,至聚落乞食。看到大迦叶身着法服,威仪禅寂,徐步安详,举止言行,散发着慈悲智慧的光芒,人们不禁赞叹:那位就是大迦叶尊者,他身上穿着僧伽梨,多么地庄严详和,听说世尊说法的时候,在人天大众之前,特别分半座给大迦叶同坐。当时,佛陀也以偈子赞叹迦叶尊者:“汝今修行善,如月渐增长,如空中动手,无有障碍者,身如清净水,无有诸尘翳,佛常于众前,赞叹其功德。乃至未来世,弥勒成佛时,亦复赞叹彼,而告大众言:“‘此是牟尼尊,苦行之弟子,具十二头陀,少欲知足中,最名为第一,此名为迦叶。’人天八部前,赞叹其功德。”帝释天遥见大迦叶尊者安详徐步,远远地在天宫殿中合掌作礼。帝释天的后妃,名叫舍之,在一旁看了,问道:“天王今天见到谁?为何如此地恭敬?”帝释天回答:“释迦佛弟子摩诃迦叶尊者,出家前虽然娶了举世无双的金色娇妻,但心中系念道法,夫妻同室而无所染着;出家后持戒清净,身依于禅定,法喜安乐,以智慧犁耕心地,耘除一切邪见不善无明之草,得到了真正解脱道果,是世间最尊、最胜福田,如果能供养他,所得福报必定殊胜倍常。”

  修福,就是人们常说的做善事!而善事的范围涵盖很广。传统上说,功德来的最快最大的就是修桥铺路建庙宇。这是为什么?因为这一切不是为哪一个人提供方便的。修桥铺路的目的是为了方便大众,利益大众越多,福报就越大,利益的善事越久远,福报也越大。修福做善事就是利益社会大众,这个利益不仅体现在当前,还要利于后代,这样功德就更大。修建庙宇也不是只为出家人修行用的,更是为给社会大众提供培植福慧的场所。用现代的话来说相当于公共事业,是为大众服务的,而不是私有的,所以功德就很大。所以说,利益时间越久远,惠利的人越多,功德就越大。

  反过来看,损害大众的利益越多,损失的福报也就越大。古话讲“一世为官,十世为牛”,为何做官要受如此大的报应?就是因为为官者不同于一般养家度日之人,他的一言一行可以决定多少人的命运,其中牵涉的因缘果报比普通人要大得多。造福一方,固然功德很大;为祸一任,则是罪业深重,不知迁延多少辈子才能还完,免不了长劫受苦、连累子孙受报。所以,这也是民间谚语对为官者的告诫:你高高在上,大权在握,不要眼睛只看比你高阶的人,你做出的决定,不要只顾眼前,要想到政令发出,会给多少人的生活与生命带来影响,甚至决定人们的生。为官之人、夜深人静,也要自摸良心,所做之事是否坦坦荡荡,上对得起天地祖宗、下对的起平民百姓,时时警惕自己,不要为一己之利,陷于万载不复之境地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:惜福       布施)(五明学佛网:惜福       布施)  

 成观法师:修福、惜福与檀波罗蜜 

 成观法师:修福、惜福与擅波罗蜜 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 明海法师:惜福与环保 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施