首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 大乘无量寿经解参考译注及心得报告(2)


   日期:2020/1/4 1:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解

  (简称大乘无量寿经解)

  第一卷

  (从前言、概要至正释经文第一品至第三品)

  壹、前言

  夫净土法门①者,乃一乘②了义③,万善同归,三根④普被,凡圣齐收,横超⑤三界⑥,迳登四土⑦,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。而其中之《无量寿经》者,乃净土群经之首要。净宗大德常称为净土第一经者也。至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》者,乃先师夏莲居老居士,会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广撷精要,圆摄众妙,汇成今经,现推为《无量寿经》之善本者也。

  【注释】

  ① 法门:

  《佛学大词典》:即佛法、教法。佛所说,而为世之准则者,称为法;此法既为众圣入道之通处,复为如来圣者游履之处,故称为门。大乘起信论义记卷中本(大四四·二五二中):‘轨生物解曰法,圣智通游曰门。’法界次第亦谓‘门谓能通’,故知门之一词,实为通入之义。其次,门者,亦含差别之意;以佛所说之法义有种种差别,故称‘如来开法门,闻者得笃信’、‘以种种法门,宣示佛道’。如是,法门一词既可作为佛所说教法之总称,而以‘不二法门’总括其教说之绝对性;亦可以‘八万四千法门’含摄其重重无尽之个别性,以应众生千差万别,重重无尽之烦恼;盖众生有八万四千烦恼,故佛乃为之说八万四千法门。

  ② 一乘:

  《三藏法数》:〔出法华经〕一乘者,佛乘也。乘即运载之义。佛说一乘之法,为令众生依此修行,出离生死苦海,运至涅盘彼岸。故喻以七宝大车,而导之以大白牛也。佛之出世,意欲直说法华。盖由众生机器(机宜根器)不等,于是先说三乘之法而调熟之。故经云:于一乘道,分别说三。后至法华,会三乘之小行,归广大之一乘。又云:十方佛土中,惟有一乘法。是也。(梵语涅盘,华言灭度,灭障度苦,灭烦恼度生死也。七宝者,金、银、琉璃、玻璃、砗磲、码瑙、赤真珠也。三乘者,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘也。

  ③ 了义:

  《佛学大词典》:(术语)对于不了义而言。显了分明说示究竟之实义,谓之了义。未了未尽之说,谓之不了义。了义不了义者,方便(不了义)、真实(了义)之异名也。圆觉经曰:「得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。」又「是诸菩萨最上教诲了义大乘。」同略疏一曰:「了义者,决择究竟显了之说非覆相密意含隐之谭。」宝积经五十二曰:「若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅盘,是不了义。若有宣说生死涅盘二无差别,是名了义。」

  ④ 三根:

  《佛学大词典》:又作三辈。众生之根性有上、中、下三等,称为三根。据法华经卷三药草喻品载,犹如卉木丛林及诸药草中,有小根小茎小枝小叶,有中根中茎中枝中叶,有大根大茎大枝大叶,其上中下随树之大小而各有所受。上根者(又作利根),根性伶俐,速发智解,堪忍耐难行,能证妙果;中根次之,下根(又作钝根)最劣。摩诃止观卷六下(大四六·七九中):‘下根断惑尽,方能出假,佛于法华中破其取涅盘心,劝发无上道,起方便慧。(中略)中根者断见惑已,生死少宽,思任运断。(中略)上根者初心闻慧即能体达见思即空。’

  ⑤ 横出:为「竖出」之对称。

  《佛学大词典》:「二出」条:(名数)一、竖出,圣道门(此土由凡至圣修道之教门也。)自力之教,历劫修行而出生死者。二、横出,净土门他力之教,不历修行地位,但念弥陀而生净土者。乐邦文类四,择辨横竖二出曰:「竖出者,声闻修四谛,缘觉修十二因缘,菩萨修六度万行,此涉地位,譬如及第,须自有才学,又如历任转官,须有功效。横出者,念佛求生净土,譬如荫叙,功由祖父他力,不同学业有无,又如覃〔音谈,延及也〕恩普转,功由国王,不论历任浅深。」

  ⑥ 三界:指欲界、色界、无色界。

  《佛学大词典》:(一)指众生所居之欲界、色界、无色界。此乃迷妄之有情在生灭变化中流转,依其境界所分之三阶级;系迷于生死轮回等生存界(即有)之分类,故称作三有生死,或单称三有。又三界迷苦之领域如大海之无边际,故又称苦界、苦海。(一)欲界,即具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界。上自第六他化自在天,中包括人界之四大洲,下至无间地狱等二十处;因男女参居,多诸染欲,故称欲界。(二)色界,色为变碍之义或示现之义,乃远离欲界淫、食二欲而仍具有清净色质等有情所居之世界。此界在欲界之上,无有欲染,亦无女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,系由色之化生,一切均殊妙精好。以其尚有色质,故称色界。此界依禅定之深浅粗妙而分四级,从初禅梵天,终至阿迦腻咤天,凡有十八天。(三)无色界,唯有受、想、行、识四心而无物质之有情所住之世界。此界无一物质之物,亦无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天),又称四无色、四空处。

  ⑦ 四土:

  《三藏法数》:〔出观无量寿佛经妙宗钞〕

  一、同居土:同居土者,有秽有净。谓如此土娑婆世界,沙砾〔音力,小石也〕充满,即同居秽土也。西方赡养世界,金宝庄严,无四恶趣,即同居净土也。虽净秽有异,皆是凡圣共住,故名同居也。(梵语娑婆,华言能忍。四恶趣者,修罗趣、饿鬼趣、畜生趣、地狱趣也。)

  二、有余土:有余土者,谓二乘等已断三界见、思惑尽,出生彼土,尚余无明之惑未尽,故名有余也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。三界者,欲界、色界、无色界也。)

  三、果报土:果报土者,亦名实报土。即别教十地,圆教十住、十行、十回向,乃至等觉诸菩萨所居之土也。观无量寿佛经疏云:行真实法,感得胜报。是也。(十地者,欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地也。十住者,发心住、治地住、修行住、生贵住、方便具足住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住也。十行者,欢喜行、饶益行、无瞋恨行、无尽行、离痴乱行、善现行、无着行、尊重行、善法行、真实行也。十回向者,救一切众生离众生相回向、不坏回向、等一切佛回向、至一切处回向、无尽功德藏回向、随顺平等善根回向、随顺等观一切众生回向、真如相回向、无缚解脱回向、法界无量回向也。)

  四、常寂光土:常寂光土者,即理性土也。常即法身,寂即解脱,光即般若。此以不迁不变名常,离有离无名寂,照俗照真名光。即妙觉究竟果佛所居之土也。净名疏云:修于圆教愿行之因,因极果满,道成妙觉,居常寂光。是也。

  【译文】

  所谓净土法门,是一乘了义的,会归万千善法于一处的,上、中、下三根普遍包含的,圣贤与凡夫都一同收摄的,横超于三界(欲界、色界、无色界)之外,径登于四土(凡圣同居土、方便有余土,实报庄严土、常寂光土)之上的,极为圆满又极为快速的,不可思议的微妙法门。而这其中的《无量寿经》,是净土宗群经之中最为首要的经典。净土宗的大德们常称它为“净土第一经”。至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,是我的先师夏莲居老居士,会集了《无量寿经》在汉、魏、吴、唐、宋五个朝代的五种原译本,广泛地采取最精要的文字,圆满地收摄众多的妙义,汇集而成的经本,如今将其推举为《无量寿经》最好的版本。

  【心得报告】

  一开篇的这一小段文字,是对净土法门的总述,以及对无量寿经,特别是对这部会集本来由的简述。对于初学者而言,文字虽然不多,但信息量很大,如果不能清楚地了解这些名词术语的真实含义,那么对于净土法门,对于无量寿经会集本的这些殊胜的赞叹,恐怕只能是草草地读过而已。所以这里进一步分享一些关于这些名词术语的学习心得。

  法门,简单而言,法是方法,门是门径。佛法有八万四千法门,门门都是通向最终的涅槃城。所谓涅盘城,就是破除原本就不属于我们的种种烦恼,从六道轮回的生死瀑流中解脱出来,回归我们原本就未曾失去的圆满的自性之中。无论门有多少,最终只能从一个门进入。所以要选对了适合自己情况的这扇门,努力精进才能把门打开。

  一乘,我们大多数人可能都听说过大乘、小乘,少有听说一乘。简单讲,佛法的学位大体去分有三等,下等的是声闻、缘觉,中等的是菩萨,最上等的就是佛。大乘的教法是教你如何成为菩萨的,小乘的教法是教你成为声闻、缘觉(或者叫做阿罗汉、辟支佛)的,而一乘,也称为一佛乘,这个教法是教你成佛的。佛法三藏十二部,一乘法只有华严经、法华经和本经等屈指可数的几部经典。佛成道以后,本意是希望一切众生都成佛,但由于众生根性不同,不可能同时都能接受一乘法,所以为了曲就众生,不得已将一乘法分为了三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)。这一点,佛在最后讲法华经的时候,才对弟子们说出来。佛用了羊车、鹿车、牛车的比喻来代表三乘法,最后全部授与大白牛车,就是最真实的一乘法。

  了义,这条术语有些不大好理解。在四依法中有,“依了义,不依不了义”。从词典中的解释可以体会,了义就是说明和显示究竟彻底的真实义理的教法。不是为曲就于众生不同的水平而做的权说、方便说,如前面所言的三乘法。那么换句话说,一乘法才是究竟了义的,是唯有佛与佛之间才能完全究竟明了的。对于我们凡夫而言,虽然不能完全明了,但能够相信接受并老实遵照去做,就等于是站在巨人的肩膀上,领受了佛的智慧,是非常不可思议的事情!所以说净土法门是易行而难信的法门,而且是一切世间都难信的法,自然有它的道理在,难就难在这个信上!很多菩萨都不能信受,如今我们虽然还是凡夫却能够信受,确实是非常不可思议的事,得十方诸佛冥冥之中的加持。我们愿意学习、能相信、能发愿、能念佛,必定是多生多劫积累下来的善根福德,今生机缘成熟,又遇到了。如弥陀经中所说,“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。我们到现在还在生死轮回中打滚,就是因缘没有成熟,或者说没有能够真干,没能战胜种种的障碍,非常可惜。这一生我们遇到的因缘无比殊胜,绝不能再错过了!为什么无比殊胜?学完这部注解就自然明白了,真理解了,搞懂了,哪怕只有一部分,你会汗毛直竖,无尽的感慨,无比的感恩!

  三根,只是就大体上去分的,由于我们每个人过去生中不同的善根、福德、因缘的积累,根性各不相同,也就是对于佛的教诲,领悟和接受的能力会体现出有所不同。用比喻来说,天上下雨,落在地上是没有分别的,而大树、小树、小草所吸收的水分各不相同,就是根性不一样。常规而言,不同的根性要有与其相适合的法门,学起来才能相应,才更容易进步。所以佛才讲八万四千法门,应病与药。但是净土法门非常特殊,虽然我们根性各不一样,这个法门却都可以兼顾到,所谓阿茄陀药,万病总持。让不同根性的人都能够得到利益,而且是最真实殊胜的利益。本经中讲的三个真实(真实之际、真实之慧、真实之利),这个真实需要用心去体会,非常不可思议!所以说是三根普被。

  凡圣齐收,凡是指六道凡夫,圣是指证得小乘初果斯陀含以上,上至等觉菩萨,极乐世界通通要收摄。摄受凡夫离苦得乐,我们不难理解,但可能会有疑问,都已经证果,脱离轮回成为阿罗汉,乃至成为马上即将成佛的等觉菩萨了,还有必要往生极乐世界吗?这一点,恩师在讲席中也常讲,他自己就是看到了华严经最后一品,普贤菩萨行愿品,十大愿王导归极乐,才真正意识到极乐世界的殊胜程度,连文殊、普贤这样的大菩萨还要发愿求生极乐世界,才能更快速地证得究竟圆满的佛果。所以说,这个法门绝不仅仅是救度凡夫出六道而已,往生到极乐世界,可谓一步登天,没有退转,一生圆满成佛!

  横超,恩师和黄念老常常用竹子作为比喻,生长在竹子当中的小虫,如果想要出去,纵向往上,需要一节一节地咬破才行,需要的时间和精力很长,而且还不可避免会往下退,非常困难。而如果横向咬破竹子的杆和皮,只要短时间内非常努力,一下子就得以出来了。所以说,横超是巧妙的易行道,不是常规的道途所能相比。关键之处就在于,净土法门是二力法门,我们可以依靠阿弥陀佛的大愿之力,只要信愿行三资粮具足,就与弥陀愿力相感应,好比是收音机调对了频道,接收电台的信号一样,自然感通。其他法门是靠自力,我们又处在末法时期,不是极特殊的根性,想出离六道,可以说就是不可能的事情。所以古来祖师大德都公认,无论修学哪个宗门,最后都以净土为归宿。

  三界,欲界、色界、无色界,就等于是六道,人道和以下的饿鬼、畜生、地狱(修罗道可以分部在除地狱以外的各道之中),加上以上的欲界六层天都属于欲界,然后是色界十八层天,无色界的四层天,总共是二十八层天。关于三界六道是如何形成的,是什么因缘才会往生到各处,楞严经中后半部分中有比较详细的说明,希望透彻了解,可以参研。

  四土,黄念老在后面的注解中,有专门介绍,极乐世界的四土,与我们娑婆世界的四土有哪些具体的不同之处。这里需要提及的最殊胜之处就在于,我们娑婆世界的四土是隔历的,不同层次的人就处在不同的地方,用科学的语言,就是不同维次的空间,相互之间是隔开的。譬如说上学,小学、初中、高中、大学,各自在各自的学校学习,互不干涉。极乐世界的不同之处在于,四个年级可以在一起上课,小学生可以和大学生天天见面,相互之间没有间隔,而学习是各自听到的都是和自己相应的法,而且小学生自身的水平虽然还不够,却能有大学生的受用。就是说,生到凡圣同居土,就等于是生到了上面的三土(方便有余土、实报庄严土、常寂光土)当中,虽然还是处于人、天、声闻的断惑水平,但在弥陀愿力的加持下,都能有阿惟越致菩萨的受用,所以说叫做径登四土。

  极圆极顿,圆是圆满,顿是快速,就是说这个法门的成就是极为圆满,极为快速的。圆满是因为生到极乐世界,就能证得三种不退转(这些概念后面都会讲到),永远不会再退堕到凡夫地,一生作佛!快速是指,经中有说,常途而言,菩萨修行从初发心到圆满成佛,要三大阿僧祇劫的时间,而凡夫往生到极乐世界,便直接登上阿惟越致菩萨的地位,将圆满成佛的时间大大地缩短了。另外,这当中的圆和顿,也是指后面判教相当中,华严宗判教所言的五教(小、始、终、顿、圆)中的后两教,圆教与顿教。极圆极顿就是说这部无量寿经是圆教中的圆教,顿教当中的顿教。殊胜到了极处!

  说到净土第一经,也被称为净土大经。需要知道的是,最早净土宗的经典只是三经一论,三经即《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿经》,一论是指《往生论》。清朝咸丰年间,魏默深居士将《华严经·普贤菩萨行愿品》附在三经之后,即《四十华严》最后一卷,称为'净土四经'。后来近代的大德印光法师又将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》补充进来,作为净土第五经。至此,净土五经一论才最终确定下来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘无量寿经解参考译注及心得报告       无量寿经)(五明学佛网:大乘无量寿经解参考译注及心得报告       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善