首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗略要 文道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)


   日期:2020/1/5 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  昨天我们看到第一段文。第一段文有二部份,我们看完第一部份,下午从第二部份接下去看。照例师父把第一段文全文读一遍,让大家对照对照。

  【“道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土”之文。

  《安乐集》云:

  问曰:一切众生,皆有佛性,远劫以来,应值多佛,何因至今,仍自轮回生死,不出火宅?

  答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是故《大经》云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”。

  又复一切众生,都不自量。若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛修道,乃至那含罗汉,断五下除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。若论起恶造罪,何异暴风驶雨。是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也。】

  《安乐集》的这一段文,道绰禅师举了一个问答,说明圣道难证、净土可通。后来又以修善、造恶二方面,来显明众生不堪修学圣道门的事实。

  昨天我们看到答的部份,为什么依大乘圣教,不能够得到二种殊胜教法,以解脱生死、不出火宅?就是因为凡夫下劣的根性,不论修学圣道或净土,皆不能解脱生死,当然只有继续在火宅里面轮回受苦。如果过去无始劫以来,不论修学圣道或净土,都不能解脱生死,那么现在是末法时代,圣道一种今时难证,更是彰显机不堪修学圣道的事实。从“二点理由一个经证”来说明,下劣的凡夫在末法时代,不堪修学圣道的事实。二点理由就是“去大圣遥远”及“理深解微”,一个经证就是道绰禅师引用《大集月藏经》世尊所开示的意义。世尊所开示的是真理,佛语真实故,所以我们身为佛弟子,当然根据世尊所开示的真理,信受奉行。

  《大集月藏经》是《大集经·月藏分》的合称。《大集经》具名为《大方等大集经》,总共六十卷,是北凉昙无谶大师所翻译,全经共有十七分,第十五分是月藏分,所以道绰禅师才说《大集月藏经》,又称为《大方等大集月藏经》。这一分有十卷二十品,份量相当的大。这一段经文并不是原文,我们一定要了解。因为曾经有人问我:“请问信愿师父!‘我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。’我找遍了《大集经》,并没有这一段经文。”没有错!这不是原文,我们要了解祖师引经据典,大部份都采用大意。因为道绰禅师是一千四百多年前的古人,那时候跟现今比较,现在我们要得遇经典,非常的容易,可是一千多年前的古人,要得遇佛经很难,所以你看许多古德在引经据论,都不是引用原文。譬如昙鸾大师的《往生论注》、道绰禅师的《安乐集》、善导大师的《观经四帖疏》、法然上人的《选择本愿念佛集》,这一些几百年前、一千多年前的古德,他们著作通常都不是引用经文的原文。

  我们现代人因为烦恼比较重,所以我们引经据论,一定要使用原文,因为如果没有使用原文,可能现代人的烦恼很重——疑心很重,不容易相信,会认为这是你说的,不是佛说的,所以现代人写书,我建议用原文。那么古德因为有学问、有道德、有涵养,所说的真理与佛经相应,所以虽然不一定能看到原文,可是所说所言与佛经的道理是符合的,所以值得我们采信。

  《大集月藏经》说:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”如果把这一段文仔细的体会,我们心中不免有一份忧虑。因为现今是末法时代,千万亿的众生修道,没有一个人能得道。要了生死脱轮回,圣道门的教法,最基本一定要断除见思二惑,才能出离三界六道。三界的见惑有八十八使,三界的思惑有八十一品,要把见思二惑断除,方能出离三界六道,实在很不容易。断除见思二惑就证悟阿罗汉,阿罗汉就具有六神通,现代人谁能把见思二惑断除?印光大师在《文钞》说:倘若见思二惑没有断尽,必须继续六道轮回。可见得要靠自力断惑证真,了办生死,非常的困难。所以道绰禅师才会引用《大集月藏经》世尊所开示的大意,做了这样的开示:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”。这一段话,印光大师在《文钞》也经常引用,二位祖师所开示的,是符合世尊在《大集经》所开示的。

  【《大集经·月藏分·阎浮提品》,世尊说:尔时佛告月藏菩萨摩诃萨言:了知清净士,于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法,解脱坚固。次五百年,我之正法,禅定三昧,得住坚固。次五百年,读诵多闻,得住坚固。次五百年,于我法中,多造塔寺,得住坚固。次五百年,于我法中,斗诤言颂,白法隐没,损减坚固。了知清净士,从是以后,于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如法,假名比丘。如是破戒,名字比丘,若有檀越,舍施供养,护持养育,我说是人,犹得无量阿僧祇大福德聚,何以故?犹能饶益多众生故。】

  这是《大集月藏经·阎浮提品》的经文。从这一段经文,我们就可以知道,世尊入灭之后,第一个五百年是解脱坚固,第二个五百年是禅定坚固,第三个五百年是多闻坚固,第四个五百年是建寺坚固,第五个五百年是斗诤坚固。

  世尊入灭已经二千五百多年,今年是佛历二千五百五十年,如果我们根据《大集月藏经·阎浮提品》这一段经文的大意,我们再看看现今末法,已经经过世尊入灭第五个五百年了,是不是斗诤坚固?是啊!佛门里面有很多出家人、在家人,因为佛法的知见、理念、观念不同,互相斗来斗去。往前推五百年,在中国就好,不要说其它各地,确实有很多出家在家大德发心建寺。再往前推五百年,一千五百年前、一千年前的人,许多人修学佛法是非常乐法,听闻佛法非常有心。现代人连听闻佛法都无心了,佛经印了很多,不愿意看,讲了很多佛法的道理,不愿意听。在台湾,打开电视媒体,每天可以二十四小时看很多法师讲经说法,有人还是不看。确实世尊在《大集月藏经·阎浮提品》所说的,一点都没错。

  道绰禅师就是根据世尊在《大集月藏经·阎浮提品》所开示的这一段话说:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”想一想,现在是世尊灭后的第五个五百年,如经中所说“斗诤言颂,白法隐没,损减坚固”,所以末法时中,起行修道,何有行证?

  从远劫以来,我们应该值遇多佛,可是到现今还在六道轮转不休,不出火宅。道绰禅师的提问,应验在我们的身上,祖师讲的一点都没错。所以我们想一想,末法时中,如果依圣道的教法修行,断惑证真,没有一个人有份。这样的话让我们听起来很难过,也很懊恼。想一想,祖师这么样讲,符契经中世尊所说的,我真是这样下劣的人吗?如果你不相信、你不愿意接受,那么问问自己,打坐的时候会不会打妄想?诵经的时候会不会打妄想?拜佛的时候会不会打妄想?持咒的时候会不会打妄想?念佛的时候会不会打妄想?朝山的时候会不会打妄想?睡觉的时候会不会打妄想?会。连睡觉的时候都会打妄想。晚上睡觉会不会做梦?当然会。你如果跟我讲不会,我不相信,你不知道你在做梦而已。没有修到二地菩萨以上,怎么可能睡觉不做梦?所以我们这样的凡夫,凭什么修学圣道断惑证真?

  所以你有这样机的认识,看清楚自己下劣的本来面目,你才会把你解脱生死的大事,完完全全交付阿弥陀佛,你才会老实念佛。你不知道你自己这么下劣,根本不堪修学圣道、断惑证真、出离三界,你不会老实念佛。看不清自己是怎么样的一位众生,你就不会老实修学净土教法,为什么?不老实的人太多了,不愿意念南无阿弥陀佛的人太多了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位