首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报


   日期:2020/1/6 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这里再展开一点:“为什么我们行善好多年还不如那个做恶的活得健壮呢?”这个道理很容易理解,那个作恶的过去曾经修过善法,这一生正在消受他这种福报,他现在做的恶,正是在种恶因,那么将来必定结恶果,得恶报。不是这样的话,就没有“因缘果报毫厘不爽”这一说了。释迦牟尼佛成佛了,他都会受恶报,如果他进入涅磐境界的话,不显现的话,可以不受报了,因为没有事相了嘛。既然佛发愿广度众生,示现成人修行成佛,在这个过程当中,他遵循的是人的那种共性。还要吃饭,还要穿衣,还要学习,他要成长,他要睡觉,他要生活,他遵循的是人的一种共性。在这个过程当中,他就受他应该受的报。比方说《楞严经》上讲:“如我马麦……”曾经一个国王准备供养佛,供养好长时间,几个月,然后佛就跟他弟子一块去皇宫里了,接受供养,禅坐,弘扬佛法。可是这个中间,国王听了一个大臣的挑拨,国王就断送了供养,不再给佛和弟子们提供斋饭了。就连着饿了几天,国王不发话大家都不敢做啊。最后是一个马夫看不下去了。把皇宫里用来喂马的那种饲料,叫“马麦”嘛,偷着供养释迦佛和他的弟子了。释迦佛就说了:“马麦……”,“是我过去世曾经挑拨断送一个修行人的道粮……”你看他成佛了还要受报。

  还有一个事例就是琉璃王灭释迦族的时候,释迦牟尼佛也曾经想阻挡这恶事的发生。但是呢释迦族恶报现前了,释迦佛没有阻挡住,在经上我们看到。神通第一的目犍连长者运用神通选了释迦族的五百少男,五百少女。是五百童男,五百童女,装到他那个钵里面,然后运用神通之力把钵放到天上,结果呢这场战争结束了以后,他用神通力把钵取下来,一看钵里面啊,他选的释迦族的后代五百童男五百童女全化成血水了,共业现前成熟了!很难改变了,同样在释迦族灭亡的那几天,释迦牟尼佛头疼了三天。同样还是受那个报。所以我们要正确理解善有善报,恶有恶报的含义。

  “因缘果报毫厘不爽”,他那特点是“通三世”。在这里再讲一个理念就是:【解释】:“世” ,“因缘果报通三世”。如果过去世你曾经行过善,这一生当中果报现前了,得善的果。这一生当中你正在做恶业,那么以后因缘成熟的时候,肯定受恶报。这就是“因缘果报毫厘不爽”,到底什么时候报?那得看因缘,不是一定的。这个三世的三就是过去、现在和未来,现在也叫当下!说小了的话,当下这“一刹那”,说大了的话,“这一生”。“现在生”、“过去生”和“未来生”,这是三个时段嘛。这个“世”就是个时间的概念了。这个时间概念如果以一个小时为基准的话,我们可以这样说。“这一个小时”叫做我们的“现在世”,这个小时以前的“前一个小时”叫“过去世”,我们下课以后走了,叫“未来世”。就这么简单,你说有没有三世?有没有来生?对不对?道理上完全讲得通,如果用一年来代替的的话,那么“今年”是“现在世”,“去年”是“过去世”,奥运会那一年是“未来世”,是不是这样说的?正确理解,我们一定要正确理解。众生啊都有“过去世”,也肯定有“未来世”,还有个“现在世”,有很多人不承认啊。死了,把腿一蹬,把眼一合啥也没有了,这个没有啊是在他这个邪知见里没有,但是因果是不虚的。灵识是不灭的。科学家说精神不灭,物质不灭!

  还有一个真实的故事,说是国民党的一个高级将领,非常聪明,为什么非常聪明呢?果报如此,因为他有“宿命通”,他知道自己过去好几世,但是这个人有一只手啊不是人手,一看就是猪爪子,所以他经常包着一个手绢,带个手套,但是他特别聪明。高级将领就是当参谋长之类的一个官职,后来他信佛了嘛。有一个跟他非常要好的佛弟子就问他:“你既然知道自己过去好几世,我就问了:你这个手怎么回事?”他就讲了说:“我上一世啊,曾经是个猪。”“你怎么知道自己是个猪呢?”“我曾是个人来,可是突然间我就死了。死了以后在中阴身当中,就听见隔壁娶媳妇,一会就生孩子了,你看这么快。然后好奇啊,就爬到人家那个墙上看人家那边小娃娃哭,我刚爬上去还没看清呢,一下子栽到那个墙底下了,栽到墙底下,就是我上一世的猪。就成了猪了。”所以在这个中阴身当中啊,由于这个业力的牵引迷失了自我,他这一生当中成人投胎的时候,他说:“我记得就像脱一件衣服,还没有脱完呢,这里还缠着,就“斯啦”扯断了,扯断了以后我就什么也不知道了。那时候就投胎成人了,扯断的这一块还是猪蹄呢。他这个朋友就又问他,反正是关系密切嘛就问他:“我问你一个事:你是猪的时候你明白吗?”“那时候我非常明白啊,很清楚”。农村那个猪吃大便嘛,“你既然是个猪,我问你你对这个问题怎么理解?”“没有办法啊,心里清楚很脏,很臭,但是就是闻着刺鼻子的香,钻骨头的香”。这个就没办法了。这叫果报!释迦佛说“果报不可思议”,怎么叫“不可思议”呢?比方说吸毒的,这个吸毒的才开始的时候,可能是试一试,可能是好奇,也可能是被人家骗,吸上毒以后他知道了:这个东西能倾家荡产啊!能上瘾啊!但是吸毒的他就戒不了。为什么呢?到时候呢他就那样反应!这就是一种依赖感,这也是一种果报。

  讲到果报的不可思议,我经常举一个例子。经常举那个蚯蚓,蚯蚓知道不?都知道是什么东西?蚯蚓它“吃泥、拉泥”。根据一个说明文,讲的这个蚯蚓叫“上食埃土,下饮黄泉”,它能在地里上来下去的钻,出来拉那个粪,再到底下去喝水,再去吃土,这是蚯蚓。如果把蚯蚓放到你跟前,你怎么理解蚯蚓?如果你说:“来泡杯茶喝一喝!”蚯蚓不会喝的对不对?“来杯牛奶喝一喝”!蚯蚓也不会喝的。“我给你叫一个爆炒虎皮辣椒”,蚯蚓也不会吃的。你怎么理解它呢?果报如是!众生的果报就这样!一定要相信果报不可思议,经典上讲的东西我们一定要相信是真的。地狱啊、恶鬼啊、畜牲啊等等这都是真的,当我们是那个东西的时候,就很难自控,既然是个猪它就吃屎,所以“心里明白它脏,钻鼻子的香”,没办法。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       因缘果报)(五明学佛网:仁清法师       因缘果报)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?