首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 能愿比​丘的愿力


   日期:2020/1/6 12:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

  当佛陀在舍卫城的时候,有一位施主财富圆满,但他的儿子在娶妻之后,一直没有小孩,所以他们常常祈求天尊,希望获得一个孩子。好不容易,儿媳终于怀孕了,她非高兴地告诉丈夫,并发愿:“希望我的孩子将来孝顺父母,行持善法,光大整个家族及自己的种姓。”

  这时,阿那律尊者以声闻眼观知一位最后有者(表此世一定会证阿罗汉果位)已经投胎到施主家中,而且度化施主一家人的因缘也已经成熟,于是就去施主家,为他们传了相应的佛法。施主一家对尊者生起很大的信心,皈依三宝,守持居士五戒。

  有一天,阿那律尊者独自一人到施主家,施主惊讶地问:“尊者,您是大阿罗汉,怎么会没有侍者呢?”

  尊者说:“我找不到侍者,你能否替我找一个?”

  施主马上说:“我家儿媳已怀孕,若生下来是男孩,一定送给尊者作侍者。”

  尊者说:“长者既然如此发心,那就一言为定。”说完,尊者便走了。

  不久,施主的儿媳妇生下一个相貌庄严的儿子,因为这孩子是祈求很久才得来的,因此就取名为“能愿”。能愿长大后,学习世间各种学术,无不通达。此时,阿那律尊者观察到他出家的因缘已经成熟,便着衣持钵去施主家化缘。

  尊者见到这个孩子就问施主:“这位就是在未出生前,您已经答应给我作侍者的孩子吧!”

  “是的,尊者!”接着,施主把孩子叫到身边,对他说:“孩子啊!当你还没出生以前,我已经答应把你交给尊者作侍者了,希望你能尽心侍奉尊者,圆满我当初的承诺!”

  这孩子听了很高兴地说:“这是爷爷对我的恩赐,我会好好侍奉尊者的。”

  于是,阿那律尊者把能愿带回经堂,给他剃度、皈依、授戒、传法。能愿比丘非常精进,前夜后夜都不睡眠,努力修持。

  有一次,能愿比丘得了重病,他的父母知道后,马上带着药品来寺中探望。几天过后,能愿比丘的病情没有好转,他的父母无法长时在寺院里照顾他,特地请示尊者:“尊者,我们家事繁忙,住在寺里有许多的不便,能否允许能愿比丘回家养病呢?”

  尊者知道能愿比丘回到家中也能证阿罗汉,所以就答应了。

  能愿比丘被父母接回家中,遵照医生的嘱咐,多方治疗,渐渐地对病苦生起厌烦心,也对轮回生起出离心。他精进努力,最后,断除一切烦恼,在家中证得阿罗汉果位。

  证果后,他观察父母及家人的根机,为他们传了相应的法,他们以智能也都证得预流果。这时,能愿比丘再观察自己的前世,知道自己前几世都是人,但都是短命多病,而且生生世世都感受这样的报应。因此,他对自己的肉身生起厌烦心,于是示现身体放光、出水、燃火、闪电等种种的神变之后,进入无余涅槃。

  涅槃后,他的父母用白、黄、红、蓝四色布包裹他的遗体,准备抬到尸陀林去,但无论如何都抬不动遗体,便去请示阿那律尊者。尊者觉得也许是能愿比丘前世的愿力所导致的,于是就到世尊面前,对世尊说:“世尊!能愿比丘已在家中圆寂,但搬不动他的遗体。”

  世尊告诉比丘们说:“罗汉比丘已经在家中圆寂,所有比丘都应该去供养他的遗体,我也一起去。”于是世尊率领僧众一同前往能愿比丘的住所。摩诃波阇波提长老尼听到这件事后,也带着五百位比丘尼一起去。同时,给孤独长者也带许多优婆塞和优婆夷前去。

  如此,佛陀与四众弟子都聚集在能愿比丘家。有一些优婆塞请求世尊,希望由他们抬能愿比丘的遗体到尸陀林去,世尊答应了。于是,一群人顺利把遗体抬到尸陀林,四众弟子在遗体前发愿,供养各种香、花,并将火化后的骸骨,建造遗塔。

  这时,世尊为四众弟子传授无上甚深的妙法。传法圆满后,比丘们请问世尊:“世尊!能愿比丘以前造了什么业,生在富贵之家,却是短命多病呢?”

  世尊说:“比丘们!任何人前世所造的业,无论是善是恶,其业果都不会成熟于外境的地、水、火、风上面,一定成熟在自己的身心上,能愿比丘也不例外。

  在贤劫人寿四万岁的时候,有一位住在聚乐王宫前的大臣,他有两个儿子,大儿子因为对轮回中众生的生、老、病、死苦生起厌离心,就到森林里修学三十七道品等妙法,后来证得无上正等正觉,转十二大*轮度众生,他就是贤劫中的第一尊佛——拘留孙佛。

  小儿子从小行为放荡,喜欢杀生、邪淫等恶行,尤其喜欢打猎,曾杀害成千上万条的生命。后来,由于拘留孙佛回宫传法,他也被教化皈依佛门,受了居士戒,并发心修建经堂,供养僧众,还发了一个愿:‘愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世能令如来欢喜,并在如来的教法下出家,证得阿罗汉果位。’

  但是他杀生的果报最先成熟,因此无论他投生到哪一道,都是短命多病。又因为他供养僧众及修建经堂的功德,使他生生世世财富圆满,能接受如来的教化,又在我的教法下出家,证得阿罗汉。”

  比丘们又请问世尊:“是什么样的因缘能愿比丘的遗体让人抬不动呢?”

  世尊告诉他们:“在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位施主的孩子,他在出家后就证得阿罗汉果,进入涅槃。涅槃后,阿罗汉的上师,也就是能愿比丘的前身,收集遗体供养,并发愿:

  ‘希望我将来能在释迦佛的教法下证得罗汉果,入涅槃的时候,佛与四众弟子一起供养我的遗体。’

  由于这个愿力现在已经成熟,所以我与四众弟子一同去供养那具抬不动的遗体。这就是众人抬不动遗体的因缘。”

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:能愿比​丘的愿力       百业经)(五明学佛网:能愿比​丘的愿力       百业经)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92