首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(一)


   日期:2020/1/7 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十三段文,下午从第六十四段文,接着看下去。

  第六十四段文是南宋王日休居士,在他的著作《龙舒增广净土文》,所开示的一段法语。这一段文也引用《观经》下品下生经文的意义,说明念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。而且王日休居士也说了一个譬喻,这个譬喻也讲得非常的好。在还没有探讨这一段文之前,我们先来认识南宋王日休居士以及他的著作《龙舒增广净土文》。

  南宋王日休居士是一位很了不起的在家居士,我们为什么要认识他?因为他的念佛修行,很值得诸位在家菩萨的学习。不要说诸位在家菩萨,就连出家人都要向他学习。因为他实在是非常的了不起,念佛念到站着走的。一个在家居士念佛,能念到临终站着走的,是不是非常了不起?连出家人要做到这样的修行,都很不容易,不要说在家人。王日休的著作《龙舒净土文》,影响当代两位净宗大德非常的深远,一位是出家人,一位是在家人。出家人就是清末民初的印光大师,印光大师虽然一开始学佛,就学习净土法门,也是因为看了王龙舒的《龙舒净土文》,所以印光大师对于净土教法更有信心。一位在家人就是李炳南老居士,也是现今一个非常有修行的在家大德,也非常有成就,念佛自在往生西方极乐世界。李炳南老居士也是看了王龙舒的《龙舒净土文》,所以对净土教法更一门深入的学习。

  所以《龙舒净土文》问世以来,从南宋直到现今,影响许许多多的净业行人。这一本著作写得非常好,师父也看过好几遍。尤其里面所举的念佛感应公案,有相当多可以启发,我们念佛信心。所以我们先来认识王日休居士,也就是王龙舒居士。

  请大家看讲义第二十九页,注释的第六十二王日休,龙舒就是他所居住的地方,也就是现在的安徽舒城,以他的城市名字称呼他,表示对他非常的尊敬。

  南宋以来,非常有名的一位在家大德王日休,据《乐邦文类》记载,宋朝王日休,字虚中,庐州人,庐州就是现今的安徽合肥。南宋高宗年间,就是西元一一二七年,至一一六二年,考取京城太学的进士,但是他却放弃,不任官职。

  我们先看到这个地方,虽然认识一个人,不是一篇文就能很详细的了解,但是我们要从传记里,去了解一个修行的尊贵之处,一般而言,古时候读书人考取功名,目的就是为了当官,王日休考取京城太学的进士,他却不当官。这一种人就是对于五欲名利看得很淡薄,一心修学佛法,就跟东晋的刘遗民一样。刘遗民也不当官,到庐山亲近慧远大师,一心修学佛法。所以这一点就是很值得我们效法的。我们念佛人当然目的就是,为了要往生西方极乐世界,如果我们对于世间功名,名利看得很淡,那表示我们有一份真心要迈向西方极乐世界。如果我们对世间的五欲种种非常的贪求,自己想要往生西方极乐世界的心,可能不是真实的,或者说不是那么殷切。诸位菩萨,往生西方极乐世界这一件事情,有没有排在你人生的第一?如果你是认为第二、第三、第四,可能其他的五欲,感情、名利、财宝,看得比往生净土还要重要,那你往生三法信、愿、行的愿,可能还没做到切愿。你有没有把往生西方极乐世界,当作人生最重要的一切事情?有没有?有,三个。如果有师父替你高兴,如果没有你就要在你的心里下定决心,我什么都不要,就只要念佛往生西方极乐世界,有没有这种决心?不要随便敷衍我。

  继续看底下,王日休精博贯通群经,而且注解六经,《论语》、《孟子》的文义,有数十万言。可见得王日休居士,他的学问非常好,能够注解儒家六经,尤其《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,四书五经可说非常的深奥。光是一部《论语》,虽然非常的普遍,但是能够将文言文的《论语》做一注解,没有学问是做不到的。所以他的注解儒家六经,有数十万言,学问之好不在话下。

  有一天突然全部将之舍弃,他说这一些都不是究竟法,我是为了要回归西方净土。这是有远见的人,才能说出这样的话。儒家的四书五经,虽然是圣贤之语,但是孔老夫子、孟老夫子之道,都只讲现生一世而已,没有讲三世因果。孔老夫子、孟老夫子们的学问道理,都是在令我们人道的众生,现今一世如何做好人伦纲常,如何成为一个教忠教孝的人。君王如何做好君王的本份,臣子如何做好臣子的本份,先生如何做好先生的本份,太太如何做好太太的本份,父母如何做好父母的本份,子女如何做好子女的本份,为政者如何治理国家,人民百姓如何尽纲常人伦,儒家讲这一些一生幸福美满的道理。但是没有教导如何解脱生死,没有,所以不是究竟法。

  但是佛法也有不究竟法,就是三皈、五戒、十善,所谈的道理就跟儒家一生一世现生幸福之道,是相应的。佛法讲五戒,儒家讲五常,五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,五常讲仁、义、礼、智、信,道理是相通的。但是佛法的究竟法,讲三千大千世界,讲超越三界跳脱六道的道理。儒家就没谈到,所以佛法是究竟的。儒家的四书五经不是究竟法,王龙舒居士他的目的,是为了要回归西方净土,这在儒家的四书五经里,并没提到。

  自此精进用功,唯佛是念,专修净业,过着粗衣淡饭的生活,每日礼佛千拜为功课,非常精进的用功对不对?专修净业,一个国学进士不当官,一心修持净业,而且过着粗衣淡饭的生活,表示生活非常的简约,而念佛、拜佛非常的精进,每天礼佛一千拜。如果没有一份非常真诚心切,要往生西方极乐世界的决心,怎么可能每天会用功礼佛一千拜。一千拜如果慢慢拜,持之以恒不是偶尔拜个一千拜,然后休息三天,不是,是每天这样长年累月恒久不变。如果一天拜佛一千拜,慢慢的拜,不要拜很快,拜很快只是为了赶数目,没什么意思。慢慢拜,慢慢念佛,礼佛求忏悔,一边念佛一边忏悔,一边拜佛,就是最好的修行。王日休居士,每日礼佛千拜为功课,师父看到他这样精进的用功,对他确实很佩服。

 



下载DOC文档     微信分享