首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:岳母闫金玲往生记


   日期:2020/1/8 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】岳母闫金玲往生记

  岳母闫金玲,58岁,户口是吉林省九台市苇子镇,官地村一社人。岳母为人直爽,热情,性急,操持家务远近闻名,不记仇,即便刚和别人闹意见,只要听说别家人有事需要帮忙,求到她头上,马上就放下自家事,去帮助别人,村上人都称她:老阎(就是形容她比较厉害,豪爽)。家里儿女喜欢叫她:闫总,因为岳父身体不好,家里大事小情,都由岳母来操持。渐渐的就这样叫开了。我也这样称呼她,岳母从不生气。

  岳母非常孝顺爷爷,即便爷爷看不上她,骂她,偏向别人,岳母依然,为爷爷洗衣,做饭,烧炕,洗裤子,服侍了近33年。这33年当中,受尽了苦头,爷爷早年丧妻,一个人独处,他的钱财自己保管。吃,住,用度,却由岳父家负责。

  然而爷爷攒下的钱,除了自己零花用度以外,全都给了别的孙男弟女了,岳母家的孩子是得不到的。

  这些事情,岳母从不计较,该怎么对待老人,还怎么对待老人,爷爷后期得病的时候,家人依然在一张桌子上吃饭,碗筷也从不分开使用。

  因为岳父身体不好,每年都因为给岳父看病,不少花钱,岳母家里不是太富裕。我和妻子定亲的时候,岳母也从不为难我们,总说,钱财是身外之物,不要看得太重。岳母的同学多半是企业的高管或者自己有企业的,然而没有因为岳母家的贫苦而嫌弃她,反而很尊敬她。也劝过她,来他们的企业来工作,终因考虑赡养爷爷,而放弃去城里发展的机会。

  身为凡夫,岳母但秉承儒家忠孝之风,来行事居家,世俗人,酒肉荤食是难免的,夫妻之间拌拌嘴也是常态,在岳母病重前,岳母没有任何信仰,不念佛,不烧香,不供奉,也不信神鬼。

  记得十年前,我放佛号的时候,岳母说,她脑袋发炸,心慌,坐不住。背着我,和我妻子说,以后在她面前,就不要放佛号了,她受不了。后面岳母来我家做客时,我就有意识的,放佛教歌曲给她听,比如大悲咒,观音圣号等。甚至偶尔我把手机铃声做成六字名号声,故意的自己给自己打电话,总之,来到我家,岳母一定会听到「南无阿弥陀佛」音声的。

  2014年,岳父病重的时候,我妻子曾劝过岳父,要念佛往生极乐世界的(岳父现健在),岳母听到后,在做饭的时候,有意无意间说过:「佛国真要那么好,真能往生的话,我们大家都去,我也去。」再以后就不谈这个话题了。至于岳母心里是怎么想的,念不念佛,想不想去极乐世界,作为女婿,我真的不知道。因为那时候,她身体还挺好的。

  人生无常,2019年1月初,岳母由于积劳成疾,因脾胃肠,肝胆,心脏病,糖尿病等综合病症,住进了吉林省肝胆医院,谁曾想,这一住就是2个月,因为长年操持家务,这也是她唯一能休息的2个月,医生用尽了办法,在3月15日建议办出院手续,回家静养,岳母本人也想回家换换环境,3月18日上午8点左右,岳母极度痛苦,用微弱的气息和我妻子说:「我昨晚看到了阿弥陀佛,也看到了极乐世界,那个地方真好啊,阿弥陀佛和我说,他老人家接我往生净土,你让【张立伟】送我一程吧!我要去往生佛国,现在活着太痛苦了,我活够了。。。。。。」

  3月18日,上午9点,当我到岳母床边的时候,岳母用最后微弱的气力,握着我的手和我讲「我一生没有求过你,今天妈妈求你一件事,送我到佛国吧!」,再就不能说话了,只能点头示意。

  我告诉岳母,放心,阿弥陀佛一定会满你愿,只要您愿意去,时间一到,阿弥陀佛一定会浩浩荡荡来接您去的!这期间没讲一句,佛经教理,也没给岳母任何心里压力,我就把师父唱念的六字名号,念佛机打开,让岳母听佛号,告诉岳母能念就心里跟着念,不能念,就静静的等阿弥陀佛来接就行了。岳母点头示意,直到往生,岳母再未讲一句话,期间曾三次睁开眼睛,微笑着,看阿弥陀佛,不时地用手摸着阿弥陀佛的脸……

  家人除了我妻子有佛法气氛熏染外,弟弟和弟妹没有佛法基础,甚至谈佛色变,谈生死往生都是很忌讳的,他们没有意识到岳母在世时间已然不多了。他们努力的在为母亲,准备药品,想办法忙前忙后,围绕着世间法,在打转转,真的在世间法来说是很孝顺的。

  我妻子佛依居士,平时大大咧咧的,总能在关键问题上把握尺度,告诉弟弟,弟妹,为妈妈准备后事吧,一切尊从妈妈的意愿,按照佛家办理后事。弟弟和弟妹都听话照做,这也是岳母的善缘德性感召,更是阿弥陀佛的佛力加持所致,现在的年轻人很少能同意的。我深深的随喜弟弟和弟妹的善举。能助岳母往生增添善环境。

  岳母这时只是在听佛号,我隔段时间在岳母耳边只是说些,不要挂念,亡亲来接时,不要跟着走,唯一跟随阿弥陀佛走,阿弥陀佛一定会来迎接你,这样的简单开示,没引用任何佛经祖语。

  3月19日上午9点,我联系到了净土宗长春弘愿念佛堂的佛引崔居士,求她带领几个莲友送送母亲,佛引居士带领几位莲友来为母亲开示念佛,岳母一度都是闭着眼睛的,当天下午3点,最后睁开眼睛,望着阿弥陀佛接引像,安然落气,往生净土了。佛安居士看到了阿弥陀佛来迎,高兴得手舞足蹈,我和佛安居士都闻到了异香扑鼻。

  助念19个小时后,在为岳母穿衣服的时候,岳母身体非常柔软。后背,头顶温热,又放殡仪馆12小时入殓的时候,身体更加的柔软,面色好过从前。

  岳母的往生,感动了好多人,包括我自己的父亲,为死者穿衣服几十年,从未见到过人死后,放到冷柜里会柔软如棉的。

  送岳母来的人,也有当地的村干部,都非常赞叹,佛教净土宗送往生形式,安静,时尚,环保,亲民,并表示回当地一定倡导此风俗。让逝者安息,生者顺哀,利国环保,倡导新时代,祭祀新风尚。

  岳母成佛了,岳母好样的,虽看不到她在口中念佛,往生大事却暗藏在心底,关键大事把持的好,感谢阿弥陀佛,感谢挫折病苦,是挫折病苦逼人离苦向乐;感谢阿弥陀佛,是阿弥陀佛为我们兆载永劫的修行,积累功德法财名号,让我们闻名称念即得往生大利。永脱轮回,成就涅盘大乐。

  感谢 长春弘愿助念团的全体师兄们。

  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  愿以此功德

  平等施一切

  同发菩提心

  往生安乐国

  长春佛归 张立伟 整理

  2019年3月22日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位