首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘


   日期:2020/1/8 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


      一者,念佛重恩故。蕅益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受奉行,直趣菩提”,这是蕅益大师对释迦世尊恩的赞叹。所以作为佛弟子不论是在家的还是出家的,都时常忆念佛对我们的深恩重德,有深恩重德引发我们的菩提心来,纵使粉身碎骨也要去弘扬佛法,去救度众生,以此来报答佛的恩德,将此身心奉尘刹,实则名为报佛恩。

  第二,念父母恩故。这个我们都有体会,父母对于子女的恩德高过须弥山、广等虚空,做子女的就是舍尽自己的一切也难以报答。省庵大师说:“唯有百劫千生常行佛道,十方三世普度众生,则不唯一生父母,生生父母,俱蒙救拔,不唯一人父母,人人父母,尽可超生。”也就是说,只有发菩提心来修行佛道才能报答父母的恩德。亲得离尘垢,子道方成就。

  第三,念师长恩故。我们的身体是由父母而来,但是能得到各种的技艺技能、知识乃至于修学佛法、明了因果、向菩提道迈进都离不开师长的教导。师长对于我们有大恩大德,如果不能发起利益一切众生的悲愿,自然难以报答累生累世师长的恩德,这是报师恩故。不要老看师父,报师恩去好好的行菩萨道,师父说了,你们能好好的如理如法的去做也就等于是在报师恩,也帮着师父在修福报了,你们所做的都是由佛处、由师长处所学到的,都能按照师长的教诲如理如法的去做,说真的,师长们会感觉特别的自豪的。

  第四,念施主恩故。这是对于出家二众来说,依佛制,出家众不能从事世俗间的各项谋生事业,来维持日常生活的一切的费用,这就要有赖于在家信众的发心供养。佛赋予出家人唯一的任务就是要住持如来正法,利益一切的众生,出家二众的任务,弘法为家务,利生为本分。而在家信众的任务就是护持如来正法,发心供养三宝,让正法能够久住。所以僧俗二众所负担的任务不同,在家众发心供养来成就出家人的道业,或者弘法利生的事业,那么施主对于出家人的恩德是很大的。一是我们说今生不了道披毛戴角还,受众生的供养,大家就是为了帮助你弘道的,为了你成就的。二是怎么来报这个施主恩,当然不是请施主吃斋饭或者给施主送什么礼物,纪念品什么的,真正的施主、真正为法而来的施主是不需要这些的,所谓为法而来非为食来,所以真正的报施主恩,是发菩提心,以法来指导施主,使他们能够依法修行而得到身心解脱。

  第五,念众生恩故。前面我们讲的念佛恩是因为佛度脱我们出离苦海;念父母恩是因为父母给予了我们生命;念师长恩,因为师长教导我们,学到了知识或者修行佛法;念施主恩是因为施主供养我们饮食衣服,让我们能够安心办道,这些都应该去报恩的,而报众生恩大家就不太能理解到了。佛在经中说:“我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。”事实的确如此,我们从无始劫来,在不息的生死轮转当中,彼此互为父母互为子女,这样不计其数的,彼此都有恩德于对方的,只是我们凡夫没有天眼通看不到,没有宿命通不知道,今世相见不相识。而且不仅在人道、六道之中都有我们的父母,很有可能我们过去生的父母,现在还在地狱中受着众苦的煎熬,还有那些堕在饿鬼道的宿世父母,饿鬼道连水都喝不上,那他们又怎么能向世间的亲人来诉说呢?所以我们应当把一切的众生,当做都是自己过去的父母未来诸佛,发广大心度脱众生出离苦海,来报答众生的恩德。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享