首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 因​愿力具辩才


   日期:2020/1/9 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

  当佛陀在王舍城的时侯,有一位莲藏国王统治爱达夏耶拉这个地方。这里举国安宁祥和,财富圆满,无病无灾,田野里苗肥禾壮,道路旁果木成行,到处呈现出一派繁荣昌盛的景象。莲藏国王如理如法地管理这个国家,与王妃共同享受着美好的生活。

  后来王妃怀了身孕,奇怪的是,王妃在怀孕后,心中不由自主地产生一个念头:“我想与人辩论!无论跟任何人进行辩论,我都一定会获胜的。”

  她把这个念头告诉莲藏国王,国王询问婆罗门相士:“我的王妃怀孕后,产生想与人辩论的新念头,如果我把世上所有雄辩家都请来跟王妃辩论,不知是否有意义?”

  相士说:“有必要,也有意义!若是辩论,王妃一定会获胜的;若不辩论,那么王妃很可能会残废,或出生六根不全的婴儿。”

  国王马上召集了各方的雄论家,举行了辩论大会,果然,王妃在每一场的辩论中都获胜了。怀胎九个月后,王妃生下一个相貌庄严的女孩,宫中为她举行隆重的诞生仪式。因为自从她入胎以后,国王集聚众人与王妃进行辩论,所以取名为“集聚母”。父王、母后安排八位姨母照料、喂养她。

  很快地,集聚母长大了。她在宫中学习文字等学问,在短时间内,精通了世间的一切学问。聪慧的集聚母与世上许多善辩者进行辩论,从来没有输给任何人。

  有一天,国王问她:“你已经长大了,将来你希望自己与什么样的人一起生活呢?”

  集聚母非常坚定地说:“女儿不希求世间的美貌与财富,只求辩才能够胜过我的人,父王就可以将女儿许配给他。”

  国王听后十分赞叹王女的志向,于是通告全国,将举办辩论擂台赛,招选驸马。

  这时,印度南方有位名叫日悟的辩论大师,他英俊潇洒,财富圆满,又具足辩才。他听见消息后,便一路风尘仆仆经过大小城市,来到莲藏王的国家。国王热情地接待他,让他与集聚母展开辩论。

  在辩论中,集聚母见日悟大师一表人才,言行潇洒,谈吐有致,不由得心生贪爱,于是漫不经心地辩论,根本无意赢他,结果败在日悟大师的手下。莲藏国王对日悟大师也非常满意,于是将女儿许配给他,并按当地习俗举行盛大的婚礼,日悟大师也成为莲藏王手下的重要大臣。

  集聚母婚后,怀胎十月,生下一个相貌庄严的男孩,为他取名为嘎达亚那。嘎达亚那在父母的细心照料下很快地成长,年龄尚幼,就精通十八明等世间学问;到了十六岁时,更是辩才无碍。他自认为自己的辩才在整个南瞻部洲也是无与伦比的,因此渐渐变得骄傲自大,目空一切。

  在王宫附近的一位优婆塞见他如此骄慢,劝告他:“太子,不要太骄慢。据说在印度中部有位悉达多太子,这位太子降生时,婆罗门相士就预言:‘这位太子若是在家则为转轮圣王,若是出家则将成就如来正等觉的果位。’后来,悉达多太子舍离王位出家学道,已经证得无上菩提。他相好庄严,功德圆满,相比之下,您还不及他的十万、百万、千百万分之一呢!你若见到他,内心的骄慢定会丧失的。”

  当嘎达亚那太子听到佛陀的名号时,汗毛直立,泪水纵横,顿然生起无比的欢喜和信心,他立刻赶到父母前请求:“希望能在释迦佛座下出家。”

  他的父母和蔼地对他说:“不要着急,等我们把家中内外事情安排妥当,我们也随你一起出家。”

  几天后,一切事情都安排妥当,全家三人前往舍卫城。在很远的地方,他们看见佛陀的三十二相金色身,当下便生起无比的欢喜心,接着顶礼供养佛陀,并祈求传法。佛陀观察他们的根机意乐后,传了相应的法,三人都证得预流果。得果后,又请求出家,佛陀为父子俩授比丘戒,摩诃波阇波提长老尼为集聚母授比丘尼戒,并又为他们传法,他们各自精进,全都获证阿罗汉果位。在他们的境界中:黄金与牛粪是一样的,虚空与手掌也是没有分别的,而且都得到天人们的赞叹。

  这时,比丘们请问世尊:“嘎达亚那以什么样的因缘,得以相貌庄严、财富圆满又具足辩才呢?又以什么样的因缘能在佛陀的教法下全家出家,皆获证罗汉果位呢?希望佛陀为我们宣说。”

  世尊告诉比丘们:“早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有一位婆罗门的儿子,他对迦叶佛深具信心,请求父母让他出家学道。

  最初,他的父母不答应,说:‘我们只有你一个孩子,你出家了,父母以后怎么办呢?’但经不起儿子的一再恳求,最后还是同意他出家。

  这个孩子在迦叶佛前出家后,将迦叶佛的指甲、毛发等供在塔中,也经常对僧众作广大的供养,并对他们恭敬顶礼。后来,他发愿:

  ‘以今生恭敬、供养的功德,愿我以后生生世世财富圆满,相貌庄严,十六岁时,精通一切学问,具足所向无敌的辩才,并且我的父母也具备这种雄辩才能,将来一同在释迦佛的教法下出家,破除三界烦恼,共证阿罗汉果位。’

  他的父母听到他发的愿后,也同时发愿:

  ‘愿我们在未来世,一同于释迦牟尼佛的教法下出家证果,愿未来世能成为他的父母,也具足雄辩的才能。’

  比丘们,你们是怎么想的呢?迦叶佛时代的那位比丘就是现在的嘎达亚那,而当时的父母就是现在的嘎达亚那的父母。众生的愿力是不可思议的,现在他们的愿力已经成熟了,而迦叶佛与我释迦佛的功德力与神通力等同,也没有差别。”

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因​愿力具辩才       百业经)(五明学佛网:因​愿力具辩才       百业经)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92