首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心


   日期:2020/1/9 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那这个地方我们就引用印光大师开示,要怎么样的存心。

  我们特别来着重「存心」这两个字,很多修行人说,那我要存什么心呢?我要怎么发心呢?这很多人都有这种困惑,我们引用印光大师的开示。

  印光大师说,凡夫发心,就是菩萨。

  印光大师说,佛法它度众生,佛度众生有五种方法,就是「五乘」。刚才我们有提过一佛乘。就是「人天乘」,教你持五戒,可以得人身,投生人道。「人天乘」,「人乘」,你是要持五戒。「天乘」就是要当天人,还要加十善,你可以生欲界天,如果你有四禅八定,你就可以投生到色界天,还有无色界天。这个是「人天乘」。再来是第二个,「声闻乘」,声闻乘要体悟苦集灭道,修四圣谛,你就可以成就四果,初果破见惑,入圣流,二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,可以成就这四果的圣位,就是得「四沙门果」,就「声闻乘」,当然他这是属于小乘的。第三个,「缘觉乘」,悟十二因缘,「观十二因缘」,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,悟十二因缘以后,证辟支佛,「得辟支佛」。第四个,「菩萨乘」,「修六度万行,证菩萨果」。第五个就是一佛乘,也就是「佛乘」,「佛乘」就是「行大慈大悲,成等正觉」。这以上五乘是佛度众生的方法。

  那么「人天乘、而兼菩萨乘」,而能成就「佛乘」,印光大师说,只有修净土法门才可以做得到。因为「人天乘」,「只修五戒十善」,五戒十善如果没有出离三界,是有漏福报,「有漏功德」。但是净土法门它可以「出三界,了生死」。修净土必须要怎么样?印光大师说要敦伦尽分,就是「敦笃伦常,恪尽己分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺」。你把这些人的本分先做好,这叫敦伦尽分。再来要加「四弘誓愿」,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,你还要再加发这个「四弘誓愿」,广大你的道心。然后「自行化他」,让你父母妻子、外面邻里乡党都修五戒十善,都修净土法门,深信切愿,念佛求生西方。就是这一段印祖告诉你是说,如果你是「人天乘」,你想要成就到「菩萨乘」跟一佛乘,就是「佛乘」,只有净土法门做得到。那净土法门除了念佛以外,你还要做「敦伦尽分」,除了五戒十善以外,还要「敦伦尽分」。最后要「自行化他」,要深信切愿,「以深信愿,求生西方」。那么虽然是凡夫,如果能这样发心就是菩萨。怎么做呢?为什么会这样呢?印光大师说,因为你只要能发这个心,发愿求生西方,这个就是什么?这就是「广大其心」,就是菩萨。所以你肯发愿往生西方极乐世界,就是菩萨,因为他是要成就「佛乘」。

  所以印祖在这边特别举一个例子,就是发心的重要性,「人能如我存心」,你要先发心,所以入佛门你要先发心立愿。说以前有一位沙弥跟着一个尊者走在一起,本来沙弥是服务尊者的,沙弥后来发愿了,要自利利他,上求无上菩提,下化无量众生,这个愿,这是菩萨大愿,这是成佛的大愿。那个尊者有他心通,他一看沙弥起这个念,哇,不得了,本来他是走在沙弥的前面,后来马上退到沙弥的后面,甚至帮他提东西了。沙弥就觉得很奇怪,后来沙弥就边走边想,可是菩萨行难行能行,做菩萨很辛苦,度众生很辛苦,要众生度尽,方证菩提,这太累了,我自己先解脱就好,「不如自利」了。那尊者又知道了,又叫沙弥说,你走在后面,因为他又退到小乘了。沙弥忽然间转念想要去度众生,走在尊者的前面,突然间又想说度众生太辛苦了,尊者叫他走在后面。沙弥就很奇怪,就问尊者了,尊者说,你刚才发大菩提心,就是菩萨,那我是罗汉,我是小乘,所以我走在你后面,我退到你后面去了。可是你后来又退失菩提心,又退转菩提心,我是圣人,我是罗汉,是圣人,你还是凡夫,所以你应该走在我后面,「理应在后」。所以他就鼓励这个沙弥要不断的发菩提心,就可以请他走在前面。

  由此看来,印光大师说,「发菩提心,功德无量无边」。所以我跟各位讲,发菩提心不容易,一发菩提心,即成等正觉。那你要怎么发菩提心?很简单,你发愿求生西方极乐世界就是发菩提心,你肯发这个心就可以了。也就是蕅益大师讲,很简单的标准,你相不相信阿弥陀佛?你相不相信有西方极乐世界?你要肯相信,就是发菩提心。印祖说这样就功德无量无边了。所以我们想增长善根,「非发菩提心不可」。这是印光大师在《印光大师文钞·三编下·南京素食同缘社开示法语》。

  再来,印光大师特别有举几位菩萨,他们怎么发心而得到福报,这里讲「天必锡汝以福」,那我们就必须要举例子来印证。印光大师就举了一位安徽婺源的江易园居士,这民国年代的一位大菩萨。江居士他「品学兼优,志行高尚」,他在担任老师的工作,可是因为他教书大概是很辛苦,后来身体就过度的疲劳,在民国十年的时候,他就生了一个重病。上海所有的名医全部都看过了,没有办法治疗他。刚开始江易园居士对于佛法也没有什么兴趣跟信心,刚好他有一个好朋友,可怜他生病生得很辛苦,就劝他说,你吃素念佛好了。然后就教他说,你读《金刚经》,念《金刚经》,然后告诉他念经有什么好处,有什么利益。江易园居士他就一听以后,善根成熟,马上信受奉行,结果读《金刚经》、吃素、念佛,三管齐下,结果他病就好了,非常感激他的同学。然后最后他就深入研究,才知道佛是大圣人,他的教育不可思议。

  江易园居士再推动这些,让他们乡里都能够学儒、学佛,也能够修净土法门。他鼓励他们乡下的这些乡党,这些邻里朋友、乡亲,能够「敦伦尽分」,「各尽己分,诸恶莫作,众善奉行」。那后来江易园居士度了很多人,三、四年之间,让很多乡亲「生信念佛」,非常地多。而且很多感应的,有的预知时至,有的念佛坐化往生。所以这个是印光大师说,这位江易园居士就是发心持斋,吃斋念佛,然后读诵《金刚经》,最后病不药而愈,这就是「人能如我存心,天必锡汝以福」。这个「我」在这个地方用江易园这个个案,就是发菩提心,他就可以得到这个福报。

  那么另一个个案,就是有一位程筱鹏居士,他是非常「明敏笃实」的人。他也是读书人,在教书,他后来非常敬佩江易园居士的修行,他就跟他学习了。然后他又觉得江易园居士到后来学佛学得很精进,以为他走入邪教了,迷信了。他想要去探讨说,江易园居士学这个佛到底是真的还是假的?所以去他家拜访,因为他心中有怀疑嘛。江易园居士就跟他开示,拿经典给他看,而且非常努力的去劝导他。这位程筱鹏居士如沐春风,他也投入去研究了,也去修行了。

  所以他们两位就大力的从,这个地方是江易园居士是安徽,他从安徽的婺源一直推动到休宁县,再到歙县,还有黟县,这都是那个地方的县的名称,还有祁门县,到处去讲解,鼓励大家要敦伦尽分,然后信愿念佛,然后吃素,不要杀生,劝很多人。后来这样「辗转化导」,经过半年,总共度了四百多人。哇,不简单,这个江易园居士跟程筱鹏,你看本来都一个对佛法没有信心的人,最后度了四百多人加入莲社。

  所以印光大师说,所经过的地方,所遭遇的人,所经历的「兵戈有无之境」,所发起的「真信修持」的事情。就是程筱鹏居士他后来跟江易园居士去度很多人,当然那个时候也有一些战争啦,也有一些「兵戈」,就是战争的事情,他就把它记录下来,后来编了一本感应的故事,叫做《宏化日记》。他也到处「随地随缘」,跟人家结缘,度化有缘。程筱鹏居士后来把这个情形,度大众的经过报告江易园居士,江易园居士也非常地赞叹他。

  所以印光大师说,学佛的人贵在「实行」,像江易园居士、程筱鹏居士,这个都有去落实,叫贵在「实行」。如果你只有「张罗门面,不修实行」,印光大师说,你只得到一个修行的空名而已。你要「往生西方」,要「自利利人」,必须要「敦伦尽分」,必须要「闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心」。也就是说,你真想断烦恼,你必须要发菩提心,那再加一个深信切愿,「持佛名号,求生西方」。为什么要「持佛名号,求生西方」?要仗佛功德。为什么要求生西方?因为一到西方,就是证得阿惟越致菩萨,就是不退转菩萨。

  那么「上自父母伯叔,以至兄弟姐妹妻室儿女」,以及仆从,「仆使」就是家里的佣人,以及「乡党邻里亲戚朋友」,一切认识的人,都要加以倡导、加以劝导。如果每一个人都能这样做,自然而然大家就可以互相学习,断恶修善。这就所谓的「以言教者讼,以身教者从」,印光大师用这一句儒家的话告诉我们,如果你用「言教」来说,用嘴巴来说,有时候会产生争执,会辩论、辩解。如果你做给他看,「以身教者」,大家会跟着你学习。就是「以言教者讼」,「讼」就是口舌的纷争。「以身教」,人家就会跟从你,「以身教」,以身作则,「以身教者从」。

  所以世出世间的事情,「无一不以身为本」。如果不落实,不确实落实修行而教人家去做,这个只有上智之人可以依从。如果你不是上根利智的,容易遭受人家的毁谤跟非议,反而让对方造口业。所以你就先做给他看,不用说,你做给他看,他自然就会改变。你不做给他看,你光劝导他,除非你是上根利智的,否则会被人家批评,造口业。所以印祖认为说,要怎么去落实佛法?你必须要做给他看,以身作则。他就不会去造口业了,不会毁谤了。做就是了,不用讲太多。如果你真的要去帮助众生,你只要每一件事情都尽自己的本分,每天的日常生活行为,都可以有度人的机缘。也就是说,你只要尽你的本分,你的日常生活,行住坐卧,你的待人处事,都可以做为度化众生的因缘跟机会。久而久之,人家看到了就会相信,人家看到了就会跟从,一定可以达到度化的效果。

  这一段就是学佛人的毛病,光一直嘴巴说自己做不到,然后就说众生难度,然后度不了大众。不要说是度大众了,连自己的家人、小孩、亲戚朋友、邻里乡党都没办法度,为什么?这里印祖把你讲出来,印祖告诉你,除非你是上根利智的,你像六祖大师那种的,我跟你讲,你一讲他就听了。一方面上根利智的人,像六祖大师这种大菩萨,他们的威德力够,他们的德行够,他们能够摄受众生。除了这个以外,印光大师告诉我们,你真做给他看就可以了,他就不会毁谤、造口业。

  所以你真想要去帮助众生,你只要每一件事情,都尽你自己的本分,老老实实地去做。然后「日用行为」就是你的待人处事、行住坐卧,每一件事情都有度化人的机缘,怎么说?这怎么说呢?譬如说,你平常在做人处事的时候,你的亲戚朋友,你的兄弟、小孩,都会看到你的待人处事,你有没有恭敬心?你做给他们看就可以了。做久了,他们看久了,久而久之,他们就相信佛法。因为他们从你身上看到改变,你以前脾气非常地不好,你以前嫉妒心非常地重,你以前很喜欢说人家的是非,可是你经过学佛以后,你从你的待人处事里面,去改变说别人是非的习惯,你的家人都会看到改变。这个就是「固有不期然而然」,就是你没有想到他对方会改变,结果你做给他看以后,他改变了。

  这个是在《印光大师文钞·三编上·覆李尔清居士书》,印祖在民国二十二年九月十五日的答覆,这一篇写得非常地好,讲得非常地好,我们在这边来印证「人能如我存心,天必锡汝以福,盖存心在我」。这一段经文,我们用印祖的开示来做印证。

  《太上感应篇汇编》(第九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       印光大师)(五明学佛网:黄柏霖       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛