首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 勿被境转,如如不动,你才会得到幸福


   日期:2020/1/9 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》当中说:“若能转物,即同如来。”师父用文言文跟你们解释:谓一切圣贤能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。也就是告诉我们,一切能够修得好的圣人——就是有很高境界的人,能够心不动,万物随着他在转。你像一座铁塔一样站着,别人在转,你的心不转,你不会被别人诱惑,所以你不会上当受骗,因为你很清楚你是谁,随心自在,你的真如本性就慢慢地看到了。

  你看我们人——众生,所以菩萨说我们是凡夫啊。我们不但是凡夫,还是俗子,因为我们整天在想“我这样就好了,明天说不定能这样,后天能这样”,今天“涨了涨了”,明天“跌了跌了”,天天被万物所转,就像墙上的草一样,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做主。

  很多女孩子在没有结婚之前,只要别人说:“哎哟,这个男的好得不得了。”“是啊,我嫁给他。”那个说:“不行,这个不好,那个好。”“哎呀,我嫁给他。”没有自己作主,整天忽忽悠悠,神散放逸,心不在佛。虽做功德,时有时无,断断续续,常在喜怒哀乐之间,和烦恼、是非做朋友。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。其实,意思就是:人的毛病,只要合你意的,“哎哟,好啊好啊”,一不合你意了,“这个不好,不喜欢了”,马上就贪爱了;对你不好的人,马上“哎哟,讨厌”,烦恼、瞋恨心,妄念就来了。经常有妄念的人,他对学佛做好事就会慢慢懈怠。

  很多不学佛的人妄念四起,邪念也多,所以嘴巴讲话就不像一个学佛人。我们学佛人嘴巴从来不讲脏话,行为不粗鲁,淫念不四起。师父跟你们讲,若能转物,你就是如来。如果境转,你的心永远不转,那你就是如来。“如来”就是“我还是原来的样子”,“如来如来”就是我本意。希望大家懂得:春暖山花处处开,自有一双智慧眼,识破山村舞翩迁。

  《金刚经》中讲“应如是降伏其心”,儒家教育讲的“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法,也就是说,我们做人只要集中一个事情,对人间很多不该听的就不会去听,不该说的就不会去说。所以,儒家发愤才能如此不被物转,我们学佛人怎么能够贪图享受、懈怠不精进?必须放下身心,精进求佛,在生活中磨炼考验自己,不随物转,才能超出六道,明心见性。

  中华传统文化经常讲,不要随时节转换。很多人一年四季就有一年四季不同的感情。春天来了,哎哟,好开心啊;冬天来了,苦啊。你的心都跟着天气在变。一看见冷了,哎哟,我真的很苦啊,孤苦伶仃;一到春天,人家来走走,串串门,哎呀,春天到了,好开心啊。人就是随着事物而动。过去讲“世人于二六时动静处,不要忘失自己”。

  我们做人不能觉得这里不适意、那里不开心。有时候,境风浩浩(就是环境经常在变,马上心随着它变),会摧残你功德之林;心火炎炎(就是天天像火烧火燎一样的),烧尽你的菩提之神。所以生死怎么能了?般般不如意,什么都看不成、看不顺眼,不开心,这里又不现成,那么怎么能降伏自己心?所以,在境界上你做不了主,你就苦了。很多人整天随着别人而转、别人的话而听。看着这个东西好,想买;那个东西好,想买。天天地、慢慢地,心做不了主,你就苦了。所以,佛人行履,一切处、一切事,勿被境转,就是告诉我们,要如如不动,你才会得到幸福。就像夫妻一样,要如如不动,才能白头偕老。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄念       精进求佛)(五明学佛网:妄念       精进求佛)  

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 三、依于妄念, 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 二、消除妄念的 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 雪漠:让妄念如风 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号