首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(四)


   日期:2020/1/10 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到第六大点,举理佐证的第六十四段文。第六十四段文是王日休居士,在《龙舒增广净土文》所开示的一段法语。这一段法语,前面我们探讨了一半,因为时间不够,所以我们这一节课,从上节课没讲完的部份接着下去。请大家看讲义第十五页,第六十四段文,照例师父念一遍,让大家对照对照:

  【王日休《龙舒增广净土文》云:下品下生者,乃临终时,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土。此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。经云:身后人为作功果 七分得一,生前自作者,得千百倍报,人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土。罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。又如平生为恶,一日招安,遂为良民。仗佛力而消罪恶者,亦复如是。又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至。仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。】

  这一段文前面我们探讨到了,生前自念十声阿弥陀佛,不是身后请人家念,指的就是下品下生的罪业行人,在临终念这十声阿弥陀佛,是生前自念。因为还在临终还没断气,断气了就不叫当生,当然也不叫生前。所以在这边王日休居士,要告诉我们的道理就是,佛号要自己在平时,生前就好好的称念,不要寄望于死了之后请人家念。因为死了之后不一定有法缘,能够请到人家来念佛。因为有很多亡者的家亲眷属,没有学佛,甚至有因缘助念家属不配合。

  师父所助念过的亡者,超过一千个人,有一个实例是我到了丧家,真的没有念佛,跟着莲友又回到讲堂。那是因为申请助念的是亡者的女儿,他的女儿隔天早上去上班,师父接到电话,我们安排隔天早上到丧家去。按照地址到了丧家才知道,申请助念的女儿有学佛,但是去上班,亡者的儿子信一贯道,他不愿意念佛,而且态度非常的恶劣。我就跟他讲:我们都已经来到你们家里了,如果你们信仰一贯道,不愿意念佛,我们不勉强,不过你至少要配合我们,跟你的父亲上一柱香,我们为你父亲念佛开示,帮助他往生西方极乐世界。亡者的儿子也不肯,你看有这样的儿子,跟他父亲上一柱香也不愿意,而且态度很恶劣。你们要念就念,不念就回去,大家都受不了,看到亡者的儿子这么不礼貌,很多莲友都觉得,我们真的白来一趟。因为亡者的儿子不愿意配合,不理我们,人就走掉了。丧家都没有人,我们念给鬼听,当然是念给亡者听。可是没有丧家的孝眷,没有家属,只好全部又回去,实在是很可惜。

  所以每一个人的福报因缘不同,有的亡者很有福报,就是我们去助念的时候,本来到张三丧家去助念,结果隔壁李四也在办丧事,隔壁李四在办丧事,隔壁的亡者女儿,听到我跟亡者的开示,她觉得不错,她写了一张字条请莲友递给我,请师父慈悲顺便为我爸爸开示。这都是我亲自遇过的,隔壁而已。我就说好好好顺便顺便,就把牌位请在一起,我就对着两张亡者的牌位,一起念佛,一起开示,真的。所以,每个人的因缘福报不同,对不对?你要寄望将来人家帮你助念,这一种未来不可知的,能寄望吗?当然不行。现在你自己能把握,命运要把握在自己的手里,才比较稳当对不对?把握在别人的手里怎么稳当?你自己现在能念不念,将来死了,才请人家助念,万一如果搭飞机失事了,突然飞机爆炸,人家也不知道,你飞机失事爆炸要去助念。如果在香港的外海,三万呎高空飞机失事爆炸,要到哪里去找尸体,要到哪里去念佛?你自己可能也不知道,死到哪里去了。所以也没办法家人通知,莲友来为你助念。所以寄望在不可知的未来,并不保险,还是现在自己要好好的念佛,对不对?亡者已经死了,不得已我们给他写超荐的牌位,为他助念回向这是对的。我们现在活着当下,应该把有意义的色身生命,用来礼佛、闻法、念佛,这才是有智慧的人。

  王日休居士说:「生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土」,讲得非常好。这一段话告诉我们,生前自念的人,在临命终的时候,佛与菩萨自来迎接。「自」这一个字,就是主动的意思,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在这个临终者临终的时候,主动来迎接。所以不是临终者,请求佛来佛才来,是佛主动而来。

  每一期佛七,师父就从台湾主动来到香港,你们有没有每一期佛七,打电话去邀请师父?有没有?没有。我都是自己来的,主动而来的,作众生的不请之友。你们没打电话给我,甚至你们根本就不知道,佛七什么时候,我还要请人家通知你。所以佛菩萨是众生的不请之友。

  再来,为什么佛与菩萨会自来?这就是阿弥陀佛的四十八愿,第十九愿临终接引愿,「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉」。十方的众生只要做到,发菩提心,修诸功德,而且至心发愿,要往生西方极乐世界,这样有行有愿。在临寿终的时候,也就是在还没有断气的时候,阿弥陀佛就会现前了,这是阿弥陀佛的誓愿。所以十方的众生,必须要做的就是,发菩提心,修诸功德,然后至心发愿求生净土。发菩提心就是,发念佛往生西方极乐世界,成佛度众生的心。菩提就是觉悟的意思,你要觉悟念佛成佛,你要到西方极乐世界造就,成了大菩萨或成佛,然后要广度众生,这一份心就是菩提心。如果你这样想,我念佛是我自己个人的事情,众生那么多怎么度得完,又很难度,我还是度我自己,我往生西方极乐世界,享清福就好,度众生那是信愿法师的事情。如果你这样想,那有没有发菩提心?没有,这叫发自私心,你没有菩提心。菩提心是自行化他的心,上求佛道下化众生,自己要成佛,成佛的目的就是为了要度众生。你是不是念佛,有这一份菩提心,有没有?有,那很好。没有现在就要勉励自己,一定要发菩提心知道吗?念佛就是要成佛,千万不要只求人天福报。

  我听说你们香港人学佛,太多人求现生的人天福报,到庙里烧香拜拜,求一家大小平安而已。有很多年纪比较大的老菩萨,很会跟佛菩萨讲话,而且跟佛菩萨谈生意,怎么跟佛菩萨谈生意?买了一些蜜饯、水果、饼干,放在佛桌上,烧了三柱香,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,妈祖、三太子李哪咤,关圣帝君、土地公、城隍爷,还有张大仙,把所有的佛菩萨、神仙,通通请了,然后开始跟佛菩萨谈话,做生意了。佛菩萨您一定要保佑我全家,平安如意,保佑我身心健康,保佑我老伴平安顺遂,保佑儿孙个个成功发达,买土地又买房子,保佑一家平平安安顺顺利利。然后我再请一出歌仔戏,演给你们看。然后杀猪宰羊,敬拜诸位佛菩萨、神明。如果我是佛菩萨,那一些蜜饯、饼干、水果,我不敢吃,我怎么敢吃,我如果没有保佑那么多,那你会说我不灵感。结果我是吃素的,你还要杀猪宰羊来祭拜我,看到猪头在前面我就晕倒了。很多人的信仰都是这样,对不对?念佛如果也跟民间的信仰一样,那还太低俗了。

 



下载DOC文档     微信分享